<<

§ 3. Классификация правовой культуры, ее уровни

Классификация правовой культуры в юридической литературе сводится к разграничению правовой культуры общества и человека, индивида, личности. Такая группировка необходима в русле соотношения общего и отдельного, конкретного, частного, однако она приемлема лишь в пределах одного конкретного общества.
Что же касается группировки всеобщей правовой культуры, то здесь нужны иные критерии.

Такими критериями могут быть культурологические, формационные, системно-правовые, исходя из тех или иных структурных компонентов правовой культуры или же их единства.

Если рассматривать, например, культуру римского права, в частности, искусство его систематизации, точность в разработке и регламентации множества правовых институтов, то она прошла транзитом все формационные правовые системы и присутствует в современном социальном праве. В то же время каждая формационная эпоха предопределила свой уровень правовой культуры рабовладельческой, феодальной, буржуазной и современной правовых систем.

Определяющим критерием развитости правовой культуры является человек - мера всех вещей, человеческое измерение, его жизнь, здоровье, честь, достоинство, собственность, свобода, безопасность и т. д.

Рабовладельческая правовая культура сохраняла рабу жизнь при обстоятельствах, которые в дорабовладельческий период обрекали его на смерть, приблизила его к субъекту права в имущественных отношениях, формально уравняла в правоотношениях всех свободных людей, узаконила наиболее выдающиеся достижения юридической науки на уровне конкретных исков, создала законы и другие правовые источники как основу взаимоотношений субъектов права, заложила основы системы международного права.

Феодальная правовая культура юридически гарантировала крепостному крестьянину право на жизнь, расширила по сравнению с рабом возможность участия в правоотношениях, укоренила судебный прецедент как гибкий, отвечающий тогдашнему правосознанию и потребностям жизни источник права, создала городское право как регулятивную основу самоуправления городов, создала укрупненные систематизированные нормативные правовые акты, канонизировала церковное право, возвеличила роль правовых принципов в русле применения толкования источников права, в частности мусульманского, учеными-правоведами.

Буржуазная правовая культура провозгласила всех людей свободными и равноправными субъектами права, объявила частную собственность священной и неприкосновенной, служащей гарантией прав и свобод человека, создала писаные конституции в качестве основных законов государства и общества.

Современная правовая культура расширяет юридические права и свободы человека во всех жизненно важных сферах, возводит их в ранг международно-правовых, обеспечивает механизм их реализации, устанавливает примат международного права перед правом национальным, ориентирует правовую регламентацию на универсальную социальную защищенность, особую заботу о слабых, больных, инвалидах, детях, на достойную материальную обеспеченность всех граждан, на развитие науки, культуры, образования, здравоохранения.

В соответствующих правовых семьях (основных правовых системах мира) существуют свои особенности правовой культуры.

В частности, для романо-германской правовой культуры в общем плане характерно строгое право и гибкая практика, а для англосаксонской - гибкое право и строгая практика.

Каждая национальная правовая система имеет свою культурную специфику, вносит свою лепту во всемирную правовую культуру. Например, нидерландская правовая культура дала миру институт омбудсмена (уполномоченного по правам человека), юридическую дискреционность (благо- усмотрительность), сочетание гибкости и юридической определенности; она «отличается не характером материально- правового регулирования, но способами применения норм»263. Управляющие в голландских организациях не отдают приказы подчиненным, но мотивируют сотрудников.

Голландские государственные секретари не «издают директивы», но «нормативно» управляют своими «департаментами»264. Нидерландской правовой культуре свойственны неформальное правление права (beleid) - искусство балансирования «между принудительно обеспеченными нормами при помощи способа, позволяющего избежать как излишне строгой формальности, так и мягкости, влекущей утрату контроля»265.

Голландская правовая культура «отличается высоким уровнем юридической регламентации, сложностью правовых конструкций, тщательно разработанными законодательными формами, четкостью и продуманностью норм. Правовые институты знамениты своими «маленькими размерами»266.

В Нидерландах осуществляется «мягкое право», способное корректироваться жизненными потребностями, возникающими в таких ситуациях, особенно связанных с действием административного права, при которых применение формально-юридических предписаний могло бы означать «формально - правильно, а по существу - издевательство» и гибко решать вопросы в «духе права» как высшей справедливости. Национальная правовая культура Нидерландов восприняла элементы римской, французской, германской, швейцарской и английской правовых культур. «Правовая культура Нидерландов в последние десятилетия утрачивает национальные черты»267.

Эта тенденция характерна не только для Нидерландов, но и для других государств Европы, особенно входящих в Совет Европы, находящихся в сфере европейского правового пространства, да и не только Европы, но и всего мира в связи с усилением роли международного права, международной правовой культуры.

Всемирная правовая культура хотя и неполно, но все- таки в самых общих чертах выражается в системе международного права, ее развитии и функционировании.

Некоторые исследователи разграничивают внешнюю (в смысле разделяемых позиций и ценностей населения) и внутреннюю правовую культуру профессии, а также правовую культуру общества и правовую культуру личности.

По мере исторического развития разновидных культур, общей культуры в целом и иных культурологических факто- ров неуклонно повышается и уровень правовой культуры. В этом заключается основная закономерность правовой культуры. На ее развитие влияет политическая система, ее режим, господствующая идеология, юридическая наука, юридическая практика, юридическое образование, правовое воспитание. В конечном счете развитие правовой культуры предопределяется уровнем экономической системы, материальными и экологическими условиями жизни людей.

Неуклонное повышение всемирной правовой культуры отнюдь не означает, что в каждой отдельно взятой стране этот процесс непрерывен. Могут и, как правило, бывают зигзаги в развитии культуры вообще, правовой культуры в частности. Диктаторский политический режим, обычно сопровождающийся правовым нигилизмом, не только тормозит, но и отбрасывает назад правовую культуру данного общества. Поэтому при общем всемирном процессе повышения правовой культуры ее состояние в конкретной стране может быть различным. Правовая культура может периодически находиться на высоком, среднем и.низком уровне ее развития.

Что же касается уровня правовой культуры отдельного человека, то в каждом обществе на всех этапах развития его правовой культуры различные индивиды находятся на совершенно разных уровнях (низком, среднем, высоком), в зависимости от комплекса факторов, персонально относящихся к его воспитанию, образованию, интеллектуальным способностям, профессиональной деятельности, материальным условиям, образу жизни и прочим конкретным обстоятельствам.

Различают еще правовую культуру на теоретическом, профессиональном (специальном) и обыденном уровнях.

Обыденный уровень правовой культуры представляет собой восприятие права на уровне здравого смысла, ограниченного рамками повседневных потребностей жизни при соприкосновении их с правовым упорядочением.

Профессиональная правовая культура присуща профессии юриста.

Она формируется у юристов, занимающихся правовой деятельностью (судебной, прокурорской, адвокатской и другой). Соответственно можно выделять и виды профессиональной культуры (судебную, прокурорскую и т. д.)

У юристов-практиков на основе имеющейся у них теоретической юридической подготовки в процессе каждодневной правовой деятельности вырабатывается профессиональный уровень в соответствующей правотворческой или правореализующей сфере. Профессиональная правовая культура олицетворяется фундаментальной подготовленностью юристов-практиков, позволяющей эффективно реализовать правовые ценности в ходе подготовки и принятия конкретных правовых актов как нормативного, так и правоприменительного характера в духе воплощения сущности права, его принципов и закономерностей в содержание права, т. е. выработке такой системы конкретных норм, которые устанавливаются при тщательном учете всех правообразующих и правотворческих факторов и точно реализуются во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Профессиональная правовая культура - это правовые ценности, выработанные юристами-практиками на базе достижений юриспруденции, особенно ее прикладного аспекта, апробированные прогрессивной практикой, обогащенной ею и реализуемой в повседневной жизни.

Теоретический уровень правовой культуры выражается в масштабных, глубоких теоретических изысканиях исследуемых проблем, особенно фундаментального, а также прикладного характера, достоверности познания правовых явлений и процессов, прежде всего принципов права, закономерностей его развития и функционирования на основе гуманистической, плюралистической методологии, всей гаммы методов познания на общетеоретическом, историческом, отраслевом и международно-правовом срезах.

Этот уровень культуры отражается в монографиях, брошюрах, статьях, тезисах, учебниках, научных, научно-практических комментариях, других публикациях, в работе научных, научно-практических конференций, симпозиумов, преподавании юридических дисциплин в учебных заведениях, а также в рациональной системе правового воспитания.

<< |
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 3. Классификация правовой культуры, ее уровни:

  1. § 3. Классификация правовой культуры, ее уровни
  2. Игры, позволяющие на практике научиться управлять общением и побеждать в любой дискуссии
  3. 5.5. Организационная культура политической команды
  4. ПРОБЛЕМА СИМВОЛА В СВЕТЕ ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ
  5. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  6. Методические рекомендации к практическим занятиям
  7. Очерк пятый КУЛЬТУРА И ЕЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
  8. ГЛОССАРИИ
  9. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  10. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
  11. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  12. §1. Программа экспериментального исследования эколого-профес­сиональной компетентности студентов гуманитарного вуза
  13. Образовательная система вуза как гуманитарная целостность и механизмы построения ее модели, обусловливающей воспитание граждан- ственности обучающихся
  14. 3.4. Опытно-экспериментальное исследование по реализации механизмов становления гражданственности будущих специали- стов средствами государственно-правовых дисциплин
  15. 1.1. Возрождение этнической культуры как социально-               историческая проблема
  16. 1.1. Типология журнальной периодики
  17. 2.2. Конфликтогенный потенциал этнической идентичности центрально- азиатских диаспор в контексте достижения этнополитического согласия в Республике Татарстан
  18. ПРИЛОЖЕНИЯ