<<
>>

53. Классификация правовых норм

Классификация норм права дает возможность определить место юридических норм в системе правового регулирования, уяснить их функцию и роль в упорядочении общественных отношений, усовершенствовать правотворческую и правоприменительную деятельность государственных органов.

Классификация норм права проводится по различным основаниям. 1.

По предмету правового регулирования различаются госу- дарственно-правовые (конституционные), административные, гражданско-правовые, брачно-семейные, трудовые, уголовно- правовые нормы и нормы других отраслей права. 2.

По специфике правового регулирования нормы праваде- лятся на материальные и процессуальные.

Материальные нормы закрепляют права и обязанности участников правоотношений и отвечают на вопрос «что регулируют нормы права?»

Процессуальные норуы закрепляют порядок реализации прав и обязанностей. Отвечают на вопрос «как?» 3.

По методу регулирования различают императивные, дис- позитивные, рекомендательные, поощрительные нормы.

Императивные нормы содержат категорические предписания, которые могут быть изменены по усмотрению субъектов права. Они характерны прежде всего для норм публично-право- вого регулирования, т. е. для конституционного, административного, финансового права.

Диспозитивные нормы предписывают определенный вариант поведения, но при этом предоставляют субъектам возможность договориться о правах и обязанностях. Диспозитивные нормы присущи гражданскому праву, которое предусматривает равноправие субъектов, их автономность и возможность соглашения сторон. Таким нормам присуща формула «если иное не установлено договором».

Рекомендательные нормы предлагают наиболее приемлемый, желательный для государства и общества вариант поведения. Рекомендательные нормы получили распространение в

ітмїЯЕЯШвШЙШИІ NH

международном праве, когда международное сообщество принимает акты, устанавливающие стандарты, рекомендованные для соблюдения всеми странами.

Поощрительные нормы устанавливают меры поощрения и стимулируют социально полезное поведение. 4.

По способу воздействия на субъектов права правовые нормы делятся на обязывающие, запрещающие и управомочиваю- щие.

Обязывающие нормы возлагают на субъектов обязанности совершать определенные положительные действия, например, платить налоги, защищать отечество.

Запрещающие нормы устанавл и ваютобя зан ность воздерж и - ваться от недозволенных действий, не совершать поступки, которые определены законом как правонарушения. В нормах уголовного и административного права, которые указывают наказуемые действия, запрет на совершение таких действий подразумевается. В других отраслях права запрет выражается словами: «запрещается», «не вправе», «не допускается» и т. п.

Угравомочиваюшце нормы представляют субъектам права возможность совершать предусмотренные в них положительные действия в целях удовлетворения своих законных интересов. На возможность совершения определенных действий указывают слова: «вправе», «имеет право», «может». 5.

По функциональному назначению нормы права делятся на регулятивные и охранные.

Регулятивные нормы определяют модель поведения субъектов.

Охранительные нормы определяют условия и порядок применения к субъектам правоотношений мер государственного принуждения за неправомерное поведение, характер и содержание этих мер, а также порядок освобождения от наказания. Эти нормы применяются за нарушение регулятивных норм и содержатся в УК РФ и т. д. Они призваны востанавливать нарушенное состояние с помощью соответствующих юридических средств защиты.

; ----, "-у; у — г". ; т'г - . .^Т-ііі""і*^~~ГГГЇп 6.

По кругу субъектов различаются общие и специальные нормы.

Общие нормы распространяются на всех граждан, независимо от пола, расы, национальности, соцального и материального положения, образования, вероисповедания, проживания и т. д.

Специальные нормы распространяются только на определенные категориилиц, (пенсионеры, военнослужащие, студенты и т. д.), 7.

По характеру содержания выделяют нормы-декларации, нормы-дефиниции, нормы-правила.

Нормы-декларации закрепляют правовые принципы, цели и задачи. ВУКРФдекларативнымиявляютсянормы, закрепляющие задачи уголовного законодательства, принципы уголовного права и цели наказания.

Нормы-дефиниции содержат формулировки законодательных определений правовых понятий. В УК РФ такими нормами являются нормы, определяющие понятия преступления, покушения на преступлением другие уголовно-правовые понятия.

Нормы-правила содержат правовые предписания в форме прав и обязанностей либо в форме правовых запретов. 8.

В зависимости от сферы действия выделяют общефедеральные нормы, действующие на территории всей страны; региональные, действующие на территории субъектов РФ; локальные, действующие на территории конкретного учреждения, организации, предприятия. 9.

По времени действия различают постоянные нормы, содержащиеся в законах, и временные, действующие определенный срок в конкретном регионе в связи, например, со стихийным бедствием и содержащиеся в указе Президента о введении чрезвычайного положения. 10.

В зависимости от юридической силы выделяют правовые нормы законов и подзаконных актов. 11.

В зависимости от субъектов правотворчества нормы права подразделяются на нормы, принятые государственными органами и негосударственными институтами, например входе референдума, или органами местного самоуправления.

<< | >>
Источник: Колюшкина JI. Ю., Лавриненко Н. И., Смоленский М. Б.. Теория государства и права: 100 экзаменационных ответов. Экс- пресс-справочник для студентов вузов. Изд-е 3-е, перераб. и доп. — Москва: И КЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ». - 304 с.. 2004

Еще по теме 53. Классификация правовых норм:

  1. Г л а в а 4 Правовые нормы и правовые предписания. Логическая характеристика и структура правовых норм
  2. § 3. Классификация (виды) норм права
  3. Реализация правовых норм.
  4. 13.3. Функции правовых норм
  5. 2. Виды правовых норм
  6. 4. Внешнее выражение правовых норм
  7. § 3. Структура правовых норм
  8. 49. Понятие и признаки правовых норм
  9. 70. Способы и объем толкования правовых норм
  10. 2. Способы (приемы) толкования правовых норм
  11. (2) Структура норм права. Их виды и расположение в нормативно-правовых актах
  12. § 5.3. ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ НА ОСНОВЕ КОРПОРАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ НОРМ
  13. § 1. Классификация правовых систем
  14. § 16. Классификация гражданско-правовых договоров
  15. § 3. Классификация правовой культуры, ее уровни
  16. ЦВЕТОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ В РИТУАЛЕ НДЕМБУ. ПРОБЛЕМА ПЕРВОБЫТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ
  17. § 2. ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНОПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМ
  18. §1.0 СООТНОШЕНИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМ В СОВЕТСКОМ ПРАВЕ
  19. §1.0 СООТНОШЕНИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМ В СОВЕТСКОМ ПРАВЕ
  20. § 4. ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНОПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМ