<<
>>

§ 4. Монистическое понимание сущности права

В противоположность дуалистическому (двойственному) правопониманию (право естественное и право положительное, исходящее от государства) в конце XVIII - начале XIX в. формируется монистический подход, согласно которому реально существует только одно право, устанавливаемое государством (законодательство в широком его понимании).

Становление монистического подхода к праву было связано с осуществлением буржуазных революций, в результате которых устанавливаемое законодательство как бы сближалось с тем, что понималось в теории под естественным правом.

Особенно это проявилось во Франции и США с принятием деклараций о правах человека и конституций этих стран.

Начало монистического понимания права было заложено Г. Гегелем, но особенно исторической школой права в конце XVIII - начале XIX в.

Г. Гегель хотя и различал естественное право (философское, право в себе) и позитивное право (право как закон), но не противопоставлял их. Он создал теорию о едином положительном праве как воплощении идеи свободы, свободной воли, которая в процессе своего развития по трем ступеням (тезис, антитезис, синтез) проходит путь от абстрактного права к конкретной морали, а от нее - к нравственности (всеобщей морали, морали для всех). Государство, являющееся, по Г. Гегелю, высшей ступенью нравственности, действительностью нравственной идеи, воплощает всеобщую нравственность в правовых законах. «Правовые законы - это законы, идущие от людей»1. С точки зрения Г. Гегеля, право - это мера свободы, царство реализованной свободы.

Основатели исторической школы права немецкие профессора Г. Гуго,Ф. Савинъи.Г. Пухта критиковали дуалистическое понимание права, обосновывали наличие лишь одного права, действующего, позитивного, которое, с их точки зрения, формируется не в результате сознательной деятельности людей, проявления их разума, а появляется стихийно, само собой, как, например, язык или какие-то правила игры, и представляет собой обычай, выражающий Дух народа (нации), который развивается под воздействием исторических факторов по определенным ступеням.

Согласно Г.

Пухте, право на первой стадии представляет собой обычай, на второй - законодательство (персонификация общей воли), на третьей - право юристов (когда юристы вскрывают нормы, таящиеся в духе национального права, но еще не обнаруживающиеся ни в обычае, ни в

законодательстве).

Гегель г. Философия права. М., 1990. С. 57.

По Ф. Савиньи, право развивается также по трем ступеням. Первая ступень - природное право, живущее в сознании народа, свойственное его национальному духу, прирожденное ему под влиянием внутридействующих СИЛ И проявляющееся как обычное право. Вторая ступень - ученое право, являющееся научной обработкой природного права и живущее на этой стадии как бы двойной жизнью (как природное право и как ученое право), но это не двойственное, а единое право, поскольку имеет один источник - народный дух. На этой стадии оно становится зрелым плодом. Высшей же, третьей ступенью развития права является кодификация, призванная упорядочить, закрепить то, что сформировалось из обычаев, порожденных народным духом.

Согласно исторической школе права, его сущностью является дух народа, его убеждения; каждое правовое установление имеет свое время, и его произвольно отменять, искусственно заменять какими-то новыми законами не следует. Гармония развития права нарушается, когда парализуют силу непосредственного народного убеждения и нации и все дальнейшее развитие права перекладывается на законодателя.

Развитие монистического взгляда на право достигло своего апогея в учении юридического позитивизма, сложившегося во второй половине XIX в. в качестве господствующего направления в юриспруденции.

Типичными представителями этого направления были: в Англии - Д. Остин; в Германии - Р. Иеринг, К. Бергбом, П. Лабанд; во Франции - Э. Дюркгейм, А. Эсмен; в России - Г. Ф. Шершеневич, Н. М. Коркунов, С. В. Пахман.

Философской основой юридического позитивизма является учение И. Канта о категорическом императиве и французского мыслителя О. Конта о позитивной философии и позитивной политике, обеспечивающих солидаризм в обществе. Солидарность и гармонию О.

Конт считал законом Вселенной. Эту идею наиболее обстоятельно обосновывали французские юристы Л. Дюги и Э. Дюркгейм-

Согласно Л. Дюги, нормы права выражают солидарность между людьми и непосредственно обусловлены высшей нормой - нормой социальной солидарности. Э. Дюркгейм утверждал: «...мы можем быть уверенными, что найдем отраженными в праве все сущностные разновидности социальной солидарности», «...право воспроизводит основные формы социальной солидарности»1.

Утверждение юридического позитивизма как господствующего направления во второй половине XIX в. было обусловлено стабилизацией капиталистических отношений в мире, активной кодификацией, укреплением буржуазной законности. Это направление сохранилось и в XX в., особенно в так называемом «чистом учении о праве» Г. Кельзена, его нормативистской теории права.

Следует подчеркнуть, что" юридический позитивизм включает в себя ряд теорий о праве, которые сводят право с законом. Поэтому можно утверждать, что уже с гегелевского учения о праве как законе зарождается позитивистское направление и отчетливо выкристаллизовывается в теории немецкого профессора римского права Р. Иеринга, его «реалистической теории». Согласно Р. Иерингу, право возникает, развивается, осуществляется в борьбе, и поэтому оно неразрывно связано с насилием, с государственным принуждением. Право он определял и как совокупность действующих в государстве принудительных норм, применяемых им правовых принципов, и как совокупность жизненных условий общества, обеспечиваемых государственным принуждением, и как защищенный государством интерес, и как законный порядок жизни. В этом, по Р- Иерингу, и состоит реалистическая трактовка права. Целью права он считал «уравновешивание интересов в обществе и нахождение баланса между ними»2. «Богиня правосудия держит в одной руке весы, на которых она.

2 ^юркгейм Э. О разделении общественного труда. М., 1996. С. 71-72, 75.

Иеринг Р. Борьба за право. М„ 1991. С. 8.

взвешивает право, в другой - меч, которым она его защищает. Меч без весов есть голое насилие, весы без меча - бессилие права»10. «Власть разумная и способная к самоодолению является источником права»11.

Согласно Д. Остину, право - это установленные государством законы, в которых оно определяет юридические права и накладывает соответствующие обязанности. Закон, по А. Эсмену, есть повеленре суверена и получает свою обязательную силу в авторитете, от которого исходит. Понятие права, с точки зрения К. Бергбома, всегда и повсюду было и есть чисто формальное, а юридическая наука - это формальная наука о позитивном праве, юриспруденция понятий. Сугубо формальный подход к праву характерен для всех сторонников юридического позитивизма.

Формальное понимание права довел до абсолюта Г. Келъ- зен своим «чистым» учением, согласно которому право как таковое необходимо рассматривать вне связи его с политикой, экономикой, нравственностью и другими явлениями, усматривая в нем лишь устанавливаемые предписания.

Суть кельзеновского учения о праве, получившего название нормативистской школы права, состоит в том, что главным в праве является долженствование, обязанности (а не права), выраженные в иерархической системе норм должного поведения, определяемых конституцией, законами, подзаконными актами, судебными и административными решениями, исходящими от государства; право - это нормативный порядок человеческих отношений. Государство для всех сторонников юридического позитивизма является источником права. Следует подчеркнуть, что позитивисты характеризуют государство как правовую форму для совокупной жизни народа, юридическую организацию народа, юридическое олицетворение нации, правовую конструкцию. Получается, что право творится государством и есть совокупность его велений, приказов, и в то же время оно представляет собой правовое явление (субъект права и правоотношений). Юридический позитивизм обосновывает идею господства права, верховенство закона, законности, правового государства.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 4. Монистическое понимание сущности права:

  1. МОНИСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СУЩНОСТИ МОТИВА
  2. К пониманию сущности коммуникации: вместо введения
  3. Глава 9. Проблемы понимания государства, его сущности и закономерностей развития
  4. 2 Основные современные подходы в пониманий сущности государства
  5. 67. ПОНИМАНИЕ СУЩНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В РАЗНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭПОХИ
  6. 8.1. ЧЕЛОВЕК ПОЛИТИЧЕСКИЙ: ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКЗОТИКИ ИЛИ ПОНИМАНИЕ СУЩНОСТИ И СУЩЕСТВОВАНИЯ?
  7. Б. М. Лепешко ЭКУМЕНИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ И САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЧНостИ: К ПОНИМАНИЮ СУЩНОСТИ ПРОЦЕССА
  8. 10.2. Сущность права. Признаки права
  9. § 1. Понимание права в мировой и отечественной юриспруденции
  10. ГЛАВА 2. СУЩНОСТЬ ПРАВА
  11. Тема 9. Современные подходы к пониманию права и их значение для юридической практики
  12. 9.1. Общие вопросы понимания права и их значение для практической деятельности
  13. Глава III СУЩНОСТЬ ПРАВА
  14. § 1. Понятие сущности права
  15. 23. Понятие и сущность права
  16. Глава I Права человека: понятие и сущность