<<
>>

6.8. Моральные нормы

Многие ученые, занимающиеся проблемами первобытного общества, указывают на использование и большую значимость моральных норм для регулирования жизни древних людей1. Этот тезис почему-то считается аксиоматичным и не подлежащим критическому осмыслению и доказыванию.

Однако, думается, что он все же нуждается в проверке.

Для этой цели вспомним, как часто мы негодуем, когда окружающие нас люди совершают поступки, не укладывающиеся в нормы морали. Надо честно признаться в том, что моральные нормы не стали главными и имеющими большое значение даже для нас - людей, живущих в XXI в.

Первобытные же люди, в отличие от нас, находились на слишком маленьком расстоянии от той безусловно важной исторической точки, когда человечество отделилось от мира животных и начало самостоятельный путь развития. Но выделившись из мира животных, человек сохранил множество качеств, присущих животным, а среди них такие, как эгоизм, жадность, себялюбие и др. Моральные же качества - это чисто человеческие качества и появляются они не сразу. Развитие их идет крайне медленно и напрямую зависит от степени благосостояния человеческого общества. О благосостоянии первобытного общества можно и не говорить вовсе: борьба с силами природы за выживаемость носила столь острый характер, что человек в ней часто выходил побежденным.

Так что же, моральным нормам не было места в жизни первобытного общества?

Нет, моральные нормы в первобытном обществе уже начали появляться, но использовались они в тот период для регулирования поведения людей, прямо скажем, в микроскопических дозах.

Происходило это по вполне понятным причинам, о которых речь шла выше.

Моральные нормы - это правила поведения, определяющие, что есть добро и что есть зло.

Охарактеризуем нормы морали путем указания на их отличительные свойства.

1. Моральные нормы основаны и содержат представления о добре и зле. Эти категории носят довольно абстрактный характер и определить их сложно.

И тем не менее будет справедливо сказать, что поступки людей должны быть оценены как добрые или злые соответственно тому, способствуют они или препятствуют удовлетворению исторических потребностей общества в целом.

2. Нормы морали, в отличие от норм религии, не навязываются из вне, а основываются на свободном и самостоятельном убеждении. В установлении нравственных правил человек является предоставленным себе и своей совести. Понятно, что такого убеждения никто ни у кого заимствовать не может; даже внешним авторитетом нормы морали не могут быть установлены, потому что единственным авторитетом здесь является голос совести, живущий в глубине души. Это, конечно, не значит, что формулируя в себе нормы морали и поступая морально, человек должен отбросить свои личные интересы и потребности. Нет, конечно. Но наряду с ними, он должен поставить перед своей совестью вопрос: что есть самое лучшее в личном поведении и в отношении к другим людям.

3. Опираясь на выработанные нравственные требования, усваивая их, каждый первобытный человек мог самостоятельно регулировать свое поведение. Однако люди все же находятся в приблизительно одинаковых жизненных условиях и поэтому нет ничего удивительного в том, что по многим вопросам, относящимся к категории моральных, они думают одинаково. Вот почему постепенно выкристаллизовываются общие моральные нормы, т.е. нормы, которые внутренне приемлют многие и многие люди, или иначе, что существуют общечеловеческие нормы морали. В первобытном обществе таковой считалась, например, норма, согласно которой нельзя было покидать поле боя и оставлять соплеменников, даже если явно было проиграно сражение. Причем эта норма имела место почти у всех племен.

3. Вместе с тем в обществе, о котором идет речь, мораль была основана на разделении всех людей на "своих" и "чужих". Человек еще не мог подняться над представлением о том, что интересы его племени превыше всего, что ко всем, кто не относится к категории соплеменников, возможен другой подход, причем прямо противоположный.

Во многих обществах прошлого человек мог не испытывать ни малейших угрызений совести, если по его вине пострадал человек, к его племени не принадлежавший. Однако первобытных людей мы еще можем понять и оправдать, поскольку их интеллект был пока столь несовершенен. Но печально, что такое деление на "своих" и "чужих" проходит почти через всю историю человечества. До высшей точки - и тем самым до абсурда - довели его расистские теории и фашистская практика цивилизованного XX в. Известно, что вожди Третьего рейха так и учили молодых немцев: честными, добрыми, справедливыми они должны быть лишь по отношению к своим, арийцам. Даже право жить, в конечном счете, признавалось лишь за людьми "высшей расы".

В родовом обществе самые близкие "свои" - это члены рода, затем - члены племени, еще дальше, но все же в какой-то мере "свои" - члены союзных племен. Даже самоназвания многих племен и народов означают в переводе всего лишь "люди" или "настоящие люди". Остальные, выходит, не люди или, по крайней мере, если и люди., то какие-то ненастоящие. И нормы племени, в том числе и моральные, охраняющие жизнь и имущество "своих", могли на всех прочих не распространяться.

В качестве примера можно привести многочисленные случаи бесцеремонного обращения аборигенов Океании, Новой Гвинеи и других с имуществом европейцев, исследователей их жизни. Сначала ученые объясняли эти факты отсутствием у аборигенов представлений о собственности. Магеллану, как известно, при "первом знакомстве" пришлось выстрелами отгонять туземцев, пытавшихся взять с собой с его корабля все, что им понравилось. Теперь же многие этнографы считают, что это отнюдь не следствие идеи, будто все принадлежит всем. Папуасы могли забирать не принадлежавшие им вещи будь то на корабле или в месте пристанища пришельцев, но в то же время никто из них не взял бы чужое в поселении родного племени. Почему же так? Да потому, что правила поведения в своем племени одни, а среди людей иных племен - другие.

4. Одной из особенностей моральных норм является то, что они исполняются добровольно. Это касается как тех моральных норм, которые человек установил сам для себя, так в большинстве случаев и тех, которые получили всеобщее признание.

5. Моральные требования, предъявляемые к людям, и контроль за их исполнением в принципе осуществляются иными средствами духовного воздействия: через чувство долга, который каждый человек должен сделать мотивом своего поведения, а также через оценку и самооценку поступков.

6. Санкции за нарушение моральных норм состоят в укоре совести и переживании нарушителем чувства вины за содеянное. Вспомним ранее приведенный пример с восемнадцатилетним юношей, вступившимся за оскорбленного отца, что впоследствии закончилось убийством оскорбителя. Несмотря на то, что родственники убитого простили юношу и не стали требовать назначения санкции, он сам себя не простил. Вот почему он больше не гонял буйволиц на пастбище, а бродил по джунглям, а через несколько дней покончил с собой.

Однако за нарушение общепризнанных моральных норм санкции могут последовать и со стороны общества. В этих случаях они выражаются в общественном осуждении. Продолжая анализировать пример с юношей из племени тода, испытывавшим такие сильные угрызения совести и покончившим жизнь самоубийством в результате лишения им жизни обидчика из племени бадага, можно отметить, что во многом потому он выставил себе такой строгий счет, что его соплеменники устроили ему настоящий бойкот: отец поседел, мать не хотела смотреть на сына, родственники не приходили в селение, девушки избегали парня. Общественное осуждение - вот та санкция за нарушение им моральной нормы, которую применили тода.

В заключение хотелось бы отметить, что моральные нормы имели небольшое распространение в первобытном обществе потому, что они являются очень тонкими механизмами настройки общества, т.е. регулирования его жизни, сознание же людей еще было грубо и жестоко. Возвышение сознания - процесс длительный и постепенный.

1См.: Бромлей Ю.В., Подольный Р.Г. Создано человечеством. М., 1984. С. 181.

<< | >>
Источник: Кашанина Т. В.. Происхождение государства и права/Учебное пособие / Кашанина Т.В. - М.: Высш. шк. - 325 c.. 2004

Еще по теме 6.8. Моральные нормы:

  1. Тема 18 ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА
  2. НИГИЛИЗМ
  3. ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ ЭТИКИ
  4. РАЗДЕЛ 1. КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  5. Фридрих Ницше: Бог или сверхчеловек?
  6. § 1. Социальные нормы и место права в их системе
  7. § 1. Понятие и виды социальных норм
  8. 10.1. Право в системе социальных норм
  9. Ошибочность теории моральной дефективности умственно отсталых детей. Значение правильного формирования потребностей.
  10. 2.1. Типи раціональності. Граничне обгрунтування етичних норм
  11. 3.3. Розвиток моральності до універсалістської етики
  12. 6.2. Понятие и виды социальных норм первобытного общества
  13. 6.8. Моральные нормы