<<
>>

§ 1. Наука как совокупность идеальных объектов

Юридическая наука, выполняя свои функции, создает особый научно-теоретический мир, в котором отражаются мир реальных общественных отношений, а также система и механизм правового регулирования.

В ходе научного познания происходит «удвоение мира».

Оно «получается при любой репрезентативной теории и в узком, и в широком смысле этого слова, так как мир существует один раз объективно, вне и независимо от сознания, и второй раз в образах самого сознания. Само собой разумеется, что об «удвоении» тут говорится условно, так как объективное существование мира является его единственным собственным существованием; остальное представляет собой только идеальное психическое отражение»7. Это идеальное психическое отражение («второй мир») выступает как система теоретических объектов, создаваемых наукой. Идеальный объект определяется Е. П. Никитиным как «любой фрагмент сознательной духовной деятельности, отраженный в языке»8. Теоретическими объектами он справедливо считает лишь обоснованные знания. Система теоретических объектов, отмечает Е. П. Никитин, «должна быть полностью обоснованной в некоторой своей части и частично обоснованной в остальных частях»9. Очевидно, что к числу идеальных объектов относятся не только законы науки, идеальные модели, но и объекты, выраженные в понятиях и суждениях. Сюда должны быть отнесены и научные факты. Если рассматривать вопрос шире, то к идеальным объектам относятся и формы мысли, отражающие праксиологическую и прогностическую функции науки. И тогда следует назвать научные предсказания, прогнозы, рекомендации и правила целесообразной деятельности в той или иной сфере человеческой практики (методические, методологические принципы и правила), а также научные проблемы, гипотезы.

Сказанное выше относится и к юридической науке. В ее составе имеются самые различные теоретические идеальные объекты, выраженные в терминах и предложениях, обоснованные (теоретически и эмпирически) полностью или частично.

<< | >>
Источник: Черданцев А. Ф.. Логико-языковые феномены в юриспруденции : монография. — М. : Норма : ИНФРА-М. - 320 с.. 2012

Еще по теме § 1. Наука как совокупность идеальных объектов:

  1. § 1. Методы построения идеализированного объекта и оправдания теоретического знания
  2. § 1. Наука как совокупность идеальных объектов
  3. § 2. Правовое регулирование как система идеальных объектов
  4. § 4. Состав правонарушения как идеальная модель
  5. «НАУКА ЛОГИКИ» ГЕГЕЛЯ И МАРКСИСТСКАЯ НАУКА ЛОГИКИ
  6. Развитие науки в период формирования неклассической научной картины мира
  7. §1. Сущность библиотековедения как науки
  8. Вселенная как механизм. Философия науки как философия языка
  9. §2. Существование объектов и существование предикатов
  10. Опровержения ложной аналогии между математикой и эмпирической наукой, между доказательством и экспериментом
  11. Различие «фундаментальной» и «прикладной» науки
  12. Природа науки и критерии научности
  13. § 5. Эволюция науки как познавательной деятельности и социальной системы в истории европейской культуры
  14. § 7. Особенности идеальных объектов технической теории
  15. § 1. Объект и предмет в социогуманитарных науках
  16. Роль и место экскретологии в науках о природе, обществе и земле
  17. Лингвистика как наука