<<
>>

§ 5. Общая характеристика теорий происхождения государства

Происхождение (возникновение, образование) государства нельзя отождествлять с происхождением общества вообще и даже классового общества.

Среди ученых мира нет единого подхода к вопросу о происхождении государства.

Объясняя причины этого,

В. И. Ленин писал: «Вопрос этот так запутан и усложнен потому, что он (уступая в этом отношении только основаниям экономической науки) затрагивает интересы господствующих классов больше, чем какой-нибудь другой вопрос...»80.

Не умаляя значения развития экономики и интересов эксплуататорских классов в возникновении государства, современной науке известны и другие причины, которые этому способствовали.

В связи с наличием различных причин возникновения государств существуют следующие концепции их происхождения.

Теологическая теория. Это одна из самых древнейших теорий, возникшая с первыми рабовладельческими государствами. Ее представители (в средние века - Фома Аквинский, в буржуазном обществе - Ж. Маритен, Ф. Лейбюфф, Д. Эйве, Кост-Флора и др.) пытаются обосновать одну главную идею о божественном происхождении государства. Государство изображается как сверхъестественное явление. Эта теория подразделяет все сущее на чувственный (материальный) и сверхчувственный (потусторонний) мир, признает человека в качестве существа высшего порядка (человек подобен богу, свободен от законов материального мира и зависит только от бога). Его представители ратуют за примат веры над разумом, над наукой, различают божественные и естественные законы, божественную и светскую власть. Большинство из них считает, что бог создал государство в виде монархии, не опровергая, что государство во всех случаях - абсолютная монархия. Так называемое провиденциальное божественное право допускает возможность немонархических государств, существование которых угодно богу. Считают, что всякая государственная власть созданная богом, угодна ему, но это толкование не распространяется на безбожные (ранее существовавшие социалистические) государства.

Патриархальная теория.

Ее родоначальником является Аристотель, который считал, что из патриархальной семьи как первоначальной ячейки общества произошли все другие общественные институты, включая государства. В условиях буржуазного общества эта теория была возрождена и подновлена на Западе Г. Мэном, Э. Вестермарком и Д. Мердоком, а в России - Н. К. Михайловским. В. И. Ленин называл эту теорию детской побасенкой 81.

Органическая теория. Она возникла в XIX в. Ее представители - английский социолог Спенсер, швейцарский юрист Блюнгли, французский социолог Вормс и др. - предприняли попытку биологизации общества, государства и права. Законы развития живых существ эти авторы механически переносили на государство и право. Государство, по их мнению, есть произведение сил природы. Оно появляется вместе с людьми и само подобно человеческому организму, отдельные части которого соответствуют частям государства (голова - правительству, руки - армии, полиции и т. д.). Государственную власть представители органической теории рассматривают как выражение господства целого над составляющими его частями (по аналогии с живыми организмами, у которых все части подчинены благу целого).

Современные проповедники органической теории, уподобляя государство многоклеточному организму, уверяют, что оно возникло и развивается по законам, аналогичным тем, которые открыты биологией. Например, американец Ли Гарднер, перечисляя различные свойства клеток живого организма, пришел к выводу, что такого же рода специализация человеческого общества находит свое выражение в существовании различных отраслей промышленности, профессий и органов государственного управления.

Как и клетки живого организма, все граждане государства имеют «общий язык».

Теория насилия. Теория насилия является наиболее распространенной в буржуазном обществе. Ее крупнейшим представителем является представитель социального дарвинизма австрийско-польский социолог и юрист Людвиг Гумплович (1838-1909). Главной движущей силой истории он считал борьбу рас за существование, в результате которой побеждает наиболее сильная раса.

Господство таких рас обязано было обеспечивать государство, которое возникло в процессе борьбы расовых общностей между собой. Однако в понятие «раса» им включались не биологические, а социальные различия. Будучи противником биологического расизма, расами он называл нации и классы.

Войны же, ведущиеся за переделами мира, Л. Гумплович пытался оправдать действием биологических законов. Огонь и меч, по его мнению, должны быть главными орудиями, используемыми для подавления «высшей расой» (господ) революционного движения пролетариата, которых он причислял к «низшей расе» 82.

Подобные идеи выдвигались и другими европейскими мыслителями этого периода, в частности немецким философом Фридрихом Ницше (1844-1900). Движущей силой общественного развития он считал волю к власти. По Ницше, вся история развития общества - это борьба воль двух рас: «сильной расы» (аристократических господ) и «слабой расы» (угнетенных, подневольных, массы, толпы). Будучи сторонником идеи возвышения человека, индивида, он в развитии этой идеи доходил до крайности. Так, главную роль в наведении порядка на земле отводил- «сверхчеловекам». Только они имеют право управлять государством. Их деятельность не должна быть связанна моральными и правовыми нормами. Одна из функций государства - ведение войн, которые являются жизненной необходимостью.

Идеи JI. Гумпловича и Ф. Ницше были впоследствии использованы фашистами для обоснования своей политики. На этих позициях стоял и социал-реформист К. Каутский, немецкий философ Е. Дюринг. Теория проповедует тезис, согласно которому насилие - основной компонент поведения человека. Дескать, со времени убийства мифического Авеля столь же мифическим Каином возникло стремление к агрессии, стремление к убийству. Это вошло в плоть и кровь человека. По этой теории государство и право возникает как результат голого насилия одного человека над другим. Дюринг оперировал литературным примером порабощения Пятницы Робинзоном.

Происхождение классов и государства авторы этой теории объясняют исключительно военно-политическими причинами, завоеванием одних племен другими.

В результате такого завоевания якобы для упрочнения господства победителей над побежденными и возникает государство.

Психологическая теория. Ряд буржуазных ученых обосновали происхождение государства и права особыми свойствами человеческой психики. Так, русский государствовед Н. М. Коркунов возводил государство и право к так называемому «психологическому единению людей», «коллективному сознанию», к необходимости разграничения интересов. Государство возникает, по мнению Коркунова, в результате осознания массой своей зависимости от власти, т. е. вследствие чисто психологической причины.

Другой крупнейший представитель психологической школы JI. И. Петражицкий считал, что без правовых переживаний людей невозможно существование таких устойчивых социальных феноменов, как общество, государство, право. Западный политолог Дж. Метленд-Джонс заявляет, что независимые государства в Африке возникли прежде всего как детище той или иной «сильной личности», ее волевой деятельности.

Теория общественного договора. Зародилась в глубокой древности. Представление о том, что государство покоится на общественном договоре, впервые встречается у древнегреческого философа Эпикура. Некоторые философы-софисты в Дрейней Греции считали, что люди создали государство на основе добровольного соглашения для обеспечения общей справедливости. Право создается людьми таким же путем. В разных вариантах эту теорию интерпретировали Г. Гораций, Б. Спиноза (Голландия), Т. Гоббс (Германия) и ряд других ученых и мыслителей. Согласно этой теории, государство возникло в результате заключения между людьми договора с целью устранения конфликтов. В основе теории лежит идея «естественного права», т. е. наличие у каждого человека неотъемлемых прав на свободу, жизнь, собственность и др., полученных от бога или природы. По мере усложнения общественных отношений люди были вынуждены заключать между собой договора о создании государства, т. е. системы органов, которые выражают и защищают природные права человека.

По теории государство не определяет содержание прав человека, а должно лишь защищать его природные права, если законы, принимаемые государственными органами, не выражают естественных прав человека.

Историко-материалистическая теория. Со времени появления таких трудов, как книга американского историка и этнографа JI. Моргана (1818-1881) «Древнее общество» и Ф. Энгельса (1820-1895) «Происхождение семьи, частной собственности и государства», в науке твердо считается, что государство и право возникли на известной ступени развития человеческого общества, т. е. тогда, когда общество разделилось на классы. Эта теория называет главную причину происхождения государства и права - раскол общества на антагонистические классы, не отрицая и других факторов. Маркс и Энгельс обращали внимание на такие факты, как общественное разделение труда, оказавшее большое влияние на возникновение го- суДаРства и пРава> на РожДение профессий политиков и юристов. Они видели воздействие на становление и развитие государства и права индивидуальной борьбы за отдельное существование, происходящей во всяком классово антагонистическом обществе. Эта борьба отличается универсальным характером как в смысле его участников (человека, общности людей - племен, народностей, наций, классов, государства и т. п.) и объектов (интересы во всех областях жизни), так и в смысле пространственных рамок (в городе и деревне, на региональной и международной аренах). В процессе возникновения появляются вначале один, затем другие, наконец - третьи компоненты государства и права. В частности, доказано, что возникновение, например, армии и бюрократии буржуазного общества значительно отличалось во Франции и Германии, с одной стороны, в Англии и США - с другой. Развивая эту теорию, Ленин писал: «Государство - есть продукт и проявление непримиримости классовых противоречий». И только тогда, когда существуют такие устойчивые противоречия, появляются государства. По этой причине долгое время советская историография относила государство Месопотамии в лучшем случае к «военной демократии», хотя демократии там не было и в помине. Не получило признания и государство скифов. Меясду тем государственность языческих славян, безусловно, признавалась. Это была первая ошибка Ленина. Вторая ошибка - что все государства Древнего мира должны были быть безоговорочно рабовладельческими.

Однако Ф. Энгельс допускал и иной подход к объяснению появления древнейшего государства. Отсюда следует, что возникновение государства и права все же было связано, в разные эпохи по-разному, с необходимостью осуществления общих интересов населения 83.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 5. Общая характеристика теорий происхождения государства:

  1. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  3. 5.1. Общая характеристика взаимоотношений в области культуры
  4. § 5. Общая характеристика теорий происхождения государства
  5. 5.1. Общая характеристика теорий происхождения государства и права
  6. 23.1. Понятие формы государства
  7. Лекция 1 Государство как политико-правовая форма существования общественных отношений
  8. 2.12. Классовая теория
  9. 4.8. Характеристика империи Рюриковичей
  10. Позитивистские теории права
  11. 1. Содержание понятия «государство». Теории происхождения государства и права.
  12. Три теории абсолютизма
  13. Введение. Эволюция институциональной теории