<<
>>

§ 1. Общая характеристика юридической науки и ее связь с другими социальными науками

Юридическая наука является одной из наук об обществе, которые, в свою очередь, составляют часть науки вообще. Наука - это система достоверных (истинных), основанных на доказательствах, непрерывно восполняющихся знаний о природе, технике, обществе и человеке, его сознании и деятельности.

Наиболее общие знания обо всем дает философия. Однако для того чтобы решать конкретные задачи в повседневной всеусложняющейся жизни и деятельности, человечеству недостаточно иметь лишь философские знания. Необходим более конкретный научный подход к той или иной сфере. Изначально в научном познании было три основных объекта: природа, человек, общество в самом общем, философском их восприятии, с божественным оттенком в интерпретации тех проблем, которые не были постигнуты разумом.

Неизбежное развитие общества, его всевозрастающие разнообразные потребности, удовлетворяющиеся усилиями человеческой деятельности, накопление положительного опыта в этом деле породили тенденцию совершенствования человека и общества, которая все больше и больше овладевала умами людей, формируя убежденность в возрастании силы достоверных знаний.

На современном этапе цивилизации наряду с философией вычленяются три группы наук: естественные, технические, общественные.

Философия познает наиболее общие закономерности мира в целом, разрабатывает методологию его познания. По словам Г. Гегеля, философия являет собой схваченную в мыслях эпоху. Естественные науки (биология, химия, физика, геология и др.) исследуют предметы, явления, процессы, происходящие в природе. Технические науки изучают технику и технологию как явления, созданные людьми, относящиеся к социуму, которым присущи не только социальные, но и естественные закономерности. Общественные науки познают общество в целом, его возникновение и развитие, а также его отдельные явления (экономику, мораль, религию, право, государство и др.) и происходящие в них процессы.

Общество изучается многими науками, число которых по мере усложнения общества неуклонно растет. Оно изучается множеством экономических, социологических, юридических, политических и иных наук.

Юридическая наука (юриспруденция, правоведение) - от лат. juridicus - судебный, правовой, относящийся к правоведению. Правовая наука - система всеобъемлющих, непрерывно восполняющихся истинных знаний (понятий, категорий, дефиниций, доказательств) о праве в целом, его сущности, закономерностях возникновения и движения, о всех его сторонах, проявлениях, качествах, признаках, свойствах, функциях, его роли и значении в жизнедеятельности людей.

Юриспруденция как наука, как система достоверных знаний о праве возникла в Древнем Риме на основе использования римскими правоведами достижений древнегреческой философии и богатой древнеримской судебной практики при богатейших возможностях сформировавшегося латинского языка, его точных терминов. Поэтому юридическая терминология и является преимущественно латин- ской. Юриспруденцию древнеримский ученый-юрист Уль- пиан определял как познание божественных и человеческих дел, знание справедливого и несправедливого.

Как и всякая наука, юриспруденция состоит из теорий. Теория - слово греческое, означающее наблюдение, исследование, в результате которого и образуется система обособленных знаний в какой-либо области. Теории состоят из понятий и категорий. Понятие - это логическое обобщение исследуемых конкретных фактов, объектов, предметов, например понятие «плод», «дерево», «лес», «человек». Наиболее важные понятия именуются категориями (право, закон, законность и многие другие). Теории вырабатываются на различных уровнях познания истины. На начальной стадии формирования теории обычно ее именуют концепцией (общим замыслом), на более обстоятельном уровне - доктриной, при ее возрастании - конструкцией, учением, объединяющим уже несколько теорий, а наиболее важные научные направления, являющиеся результатом усилий многих исследователей, - школами.

Иногда же термины «концепция», «доктрина», «учение» употребляются как однозначные понятия - теории.

Юриспруденция по мере развития науки о праве и самого права, общества в целом дифференцировалась во множество отпочковавшихся самостоятельных правовых наук.

Все юридические науки можно подразделить на: ?

общетеоретические (общая теория права, теория государства и права, социология права, философия права, энциклопедия права); ?

исторические (история политических и правовых учений, история государства и права); ?

отраслевые (конституционное право, административное право, финансовое право, гражданское право, трудовое право и др.); ?

прикладные (криминалистика, судебная статистика, судебная медицина, судебная психиатрия; некоторые авторы именуют их комплексными юридическими науками); ?

международные (международное публичное право, международное частное право).

Место правоведения в системе общественных наук определяется значением исследуемого им объекта, т. е. права, его соотношением с другими социальными явлениями (государством, политикой, экономикой, прочими явлениями, изучаемыми соответствующими общественными науками), важностью результатов исследований этих наук для углубленного познания права юридической наукой. Право в системе социальных явлений занимает особое место как верховенствующий регулятор поведения людей - носителей общественных отношений. В связи с этим в праве неизбежно отражаются, интегрируются устои всех регулируемых им общественных отношений (политических, экономических, нравственных, религиозных, семейных и иных), становясь своего рода их служанкой и в то же время как бы зеркалом, отражающим и аккумулирующим в себе их принципы.

Юридическая наука, исследуя право как феномен инте- гративный, отражающий сущность и закономерности упорядочиваемых им явлений, неразрывно связана с науками, изучающими эти явления. Особенно ощутима связь юридической науки с философией, формулирующей общие закономерности природы, общества и человека, а также экономической и политической науками, познающими объективные законы в этих весьма значимых сферах жизни и деятельности людей.

Философские научные законы и категории важны для юриспруденции как отправные положения, преломляющиеся в праве в русле соотношения общего с отдельным.

Одним из конкретных проявлений этого соотношения является отпочкование в правоведении науки философии права.

Экономические науки вооружают юриспруденцию знанием экономических законов, механизм действия которых в итоге обусловливает функционирование правовых закономерностей. Здесь конкретным проявлением воздействия является отпочкование науки экономического (хозяйственного) права.

Для правоведения также значимы науки, изучающие закономерности поведения человека, характер этого поведения, в частности психические переживания, воздействующие на формирование права и его реализацию. В связи с этим не случайно в юриспруденции возникла психологическая школа права, а психология как наука вторгается в правоведение еще и в качестве прикладных юридических дисциплин (судебная психология, судебная психиатрия).

Изменения в поведении людей непосредственно предопределяются их мнением, складывающимся под воздействием конкретных условий, исследуемых социологией. Она также вторгается в правоведение как своими общими научными выводами, так и сформировавшейся конкретной юридической наукой - социологией права.

Закономерности политической сферы важны для правоведения потому, что они, с одной стороны, включаются в право, как и другие регулируемые им явления, а с другой стороны, объективные законы права, его принципы диктуют политической власти соответствующую ориентацию в процессе ее осуществления. Органическая связь государственной власти и права обусловила появление в юриспруденции науки общей теории государства и права, а субъективная потребность исследования специфики политической жизни - обособленной науки политологии.

Юриспруденция связана и с другими общественными науками, объектами которых являются отношения, регулируемые правом. В свою очередь, значимые для правоведения науки сами нуждаются в юридических знаниях, поскольку они не могут игнорировать то реальное, что привносит право, упорядочивая соответствующие явления и процессы, изучаемые этими науками.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 1. Общая характеристика юридической науки и ее связь с другими социальными науками:

  1. Деонтология истории
  2. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  3. III. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ 152.
  4. § 2. История как археология
  5. § 3. Право как описание материальной сущности
  6. 1.2 Понятийный статус термина
  7. Примечания
  8. § 1. Общая характеристика юридической науки и ее связь с другими социальными науками
  9. § 2. Предмет общей теории права
  10. Место психологии в системе наук.
  11. Социокультурные условия формирования Страхова как самобытного мыслителя
  12. Позитивистские теории права
  13. ОБЗОР КОЛЛЕКЦИИ ДОКУМЕНТОВ Г.В. ВЕРНАДСКОГО В БАХМЕТЕВСКОМ АРХИВЕ БИБЛИОТЕКИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В НЬЮ-ЙОРКЕ
  14. Глава П ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА
  15. 1. Междисциплинарные аспекты сравнительной педагогики