<<
>>

§ 3. Общая теория права в системе юридических наук

Общая теория права связана со всеми юридическими науками в силу исследования ими одного и того же объекта г права. Но особенно близка она общетеоретическим юридическим наукам и соответствующим им учебным дисципли- нам - теории государства и права, социологии права, философии права, энциклопедии права. Все они находятся в одном общетеоретическом ряду, однако отличаются предметом и аспектом познания. Теория государства и права не случайно еще именуется общей теорией государства и права. У нее один и тот же аспект познания, что и у общей теории права, однако предмет исследования более широк - включает сущность, содержание, формы, закономерности возникновения, развития и функционирования не только права, но и государства.
Для познания предмета теории государства и права в лице двух сложнейших явлений общества - права и государства, конечно, имеются определенные основания в силу их неразрывной связи, однако есть еще больше оснований для отпочкования общей теории права как самостоятельной науки и учебной дисциплины, тем более что это в масштабе мирового сообщества уже давно реально осуществлено. Государство и право - относительно самостоятельные явления. У каждого из них своя сущность, свои закономерности, и глубокое познание каждого из них обусловливает необходимость становления и развития двух обособленных наук.

Философия права, по логике вещей, должна бы изучать наиболее общие закономерности права в целостном его аспекте. Фактически же ее предмет воспринимается неоднозначно и во многом зависит от авторского подхода исследователей. Согласно Г. Гегелю, предметом философии права является право как идея свободы. Профессор Н. М. Коркунов исходил из того, что философия права близка к общей теории права, поскольку и та и другая ставят своей задачей извлечение общих начал права из накопленного специальными юридическими науками эмпирического материала и потому между ними нет какого- либо разграничения. Профессор философии права и естественного права Брюссельского университета в Граце А. Арене утверждает, что философия права конкурировала с теорией естественного права, поскольку изучала вопросы сходства и различий между натуралистическими и антропологическими основаниями права в этическом контексте, выполняя при этом воспитательную функцию в сфере правосознания; в конечном же итоге предметом философии права остается справедливость.

Как наука и учебная дисциплина философия права обрела успех в середине XIX в. и утвердилась в юриспруденции во второй половине XIX в. в Западной Европе. В дореволюционной России курс философии права читался в Московском, Санкт-Петербургском, Киевском, Харьковском, Томском и других университетах. В Италии начиная с 1921 г. издавался «Международный журнал философии права» как место встречи философов и юристов для обмена идеями о сущности права и его основополагающих проблемах. В настоящее время в России учебники по философии права изданы В. С. Нерсесянцем, С. С. Алексеевым и другими авторами.

К числу общетеоретических юридических наук относится социология права, сформировавшаяся в США и получившая в настоящее время широкое распространение на основе философской социологии, создателем которой был французский мыслитель О. Конт.

Американский социолог JI. Мейхью в своей книге «Американская социология» к социологии права относит изучение функционирования юридических учреждений, развития правопорядка в частных секторах общества, воздействия права на поведение, права как нормативной системы, определяющей основные общественные институты и способствующей их согласованию друг с другом.

Венгерский ученый К.

Кальман'в книге «Основы социологии права» целью социологических исследований права считает изучение связи между обществом и правом, его социальных функций и комплексных процессов трансформации юридических норм в социальное поведение на всех уровнях общества, классов, коллективов, групп и личности.

Исследования западных социологов права пошли по пути эмпирического изучения действия права, оставив в стороне фундаментальные проблемы генезиса права, его содержания и структуры, объективной природы, социальной обусловленности.

Сторонники марксистской позиции под социологией права имеют в виду историко-материалистическое учение о праве. Социально-философская концепция социологии права во главу угла ставит генезис права и его действие в обществе.

При разных подходах в понимании предмета социологии права бесспорным является познание такого права, которое рождается конкретными социальными потребностями и представляет собой реально складывающийся режим взаимоотношений между людьми на основе социальной защиты конкретных интересов в русле обеспечения их компромисса. Вот почему социология права склонна исследовать «право в жизни», а не «право в книгах». Основной задачей социологии права является познание эффективности его реализации в русле общей справедливости.

Общая теория права занимает как бы промежуточное положение между философией права и социологией права. При этом на ее долю приходится разработка основных методологических вопросов правоведения - юридических понятий, принципов, закономерностей.

Общая теория права выполняет функции: ?

теоретико-познавательную, выражающуюся в формировании системы достоверных теоретических (обобщенных) знаний о праве как социальной системе; ?

методологическую, проявляющуюся в исследовании другими юридическими науками их проблем в русле выявленных общей теорией права правовых закономерностей и принципов, сформулированных ею дефиниций, типологических подходов в анализе права, общих методов его познания; ?

прогностическую, предсказывающую процесс движения права в русле выявленных объективно обусловленных положительных и отрицательных тенденций; ? информационно-прикладную (непосредственно практи- f ческую), дающую конкретные ответы, в частности, на вопросы, связанные со вступлением в силу законов и подзаконных актов, действием их во времени, пространстве и по кругу лиц, а также видами и способами толкования права, принципами

1 и формами правотворчества и правореализации; ?

воспитательную, формирующую общеправовыми знаниями, особенно понятиями, категориями, принципами, закономерностями, высокую правовую, а значит, политическую и общую культуру.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 3. Общая теория права в системе юридических наук:

  1. 1.2. Теория права и государства в системе юридических наук
  2. 2. Теория государства и права в системе юридических и гуманитарных наук
  3. § 2. Теория государства и права в системе юрилических наук
  4. 1.1. Теория права и государства в системе общественных наук
  5. Глава 3. Теория государства и права в системе гуманитарных наук и учебных дисциплин
  6. А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. Ответственные редакторы и руководители авторского коллектива — доктор юридических наук, профессор и доктор юридических наук, профессор. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М),. — 639 с., 2000
  7. В. М. Боер доктор юридических наук, профессор ОБЩЕЕВРОПЕЙСКАЯ СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС
  8. О. Г. Федорова кандидат юридических наук, докторант БЕДНОСТЬ В РОССИИ В 90-е гг.: ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ (Теория вопроса)
  9. ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ НАУК (ПРОДОЛЖЕНИЕ).
  10. О. Э. Старовойтова доктор юридических наук, доцент СОМАТИЧЕСКИЕ ПРАВА И ГЕНЕТИЧЕСКИЙ РИСК
  11. 9.4. Психологическая теория права и возможности ее использования в юридической практике
  12. ГЛАВА X ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СИСТЕМЫ ВСЕЛЕННОЙ
  13. Глава 1 ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА, ЕЕ ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ
  14. А. С. Хацкилов аспирант X. X. Лойт доктор юридических наук профессор ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ГОССЛУЖАЩИХ ЗА РУБЕЖОМ
  15. В.В. Лазарев. Общая теория права и государства: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ. — 520с., 2001