<<
>>

§ 5. Общие принципы права, нормативный договор, правовая доктрина, религиозные тексты

В современном цивилизованном мире в качестве источника права признаются принципы, сформировавшиеся в международных отношениях между странами. В этом смысле различают принципы двоякого рода. Одни из них имеют глобальное значение и действуют в сфере международного публичного права. Другие имеют внутригосударственное значение.

Например, ст. 38 Статута Международного суда гласит: «Суд, который обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяет общие принципы права, признанные цивилизованными нациями».

К общим принципам в праве относятся, например, такие положения, как: «специальный закон отменяет действие общего закона», «позднейшим законом отменяется более ранний» и т. д.

В ряде стран источником права признаются общие принципы, т. е. отправные, исходные начала национальной правовой системы. Это принципы справедливости, доброй совести, социальной направленности права и др. Например, Гражданский кодекс Испании называет общие принципы, вытекающие из испанских кодексов и законов. В исламских государствах (например, Афганистан) в случае пробела в законе суд может сослаться на принципы шариата (религиозные каноны).

Широкое применение как источника права в законодательстве Республики Беларусь имеют место общие принципы права: справедливости, гуманности и др. Например, ч- 2 ст. 21 ГПК Республики Беларусь гласит: «...суд, решая спор, исходит из общих начал (принципов) и смысла законодательства Республики Беларусь (аналогия права)», ст. 970 ГК Республики Беларусь «Способы и размер компенсации морального ущерба» гласит: «При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости».

В ст. 8 Конституции Республики Беларусь закреплено: «Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства».

В Российской Федерации, Республике Беларусь и некоторых других странах источником права признаются нормативные договоры. Они имеют по меньшей мере три разновидности. Это прежде всего международный договор - соглашение между двумя или несколькими странами относительно установления или прекращения их прав и обязанностей123. Договоры могут быть нормоустанавливающими (например, Договор о нераспространении ядерного оружия) или утвердительными (например, Договор о Содружестве Независимых Государств).

Второй разновидностью является договор между субъектами федерации (между краями, областями и автономными образованиями). Например, Договор от 31 марта 1999 г. между субъектами РФ 124.

Разновидностью нормативного договора является трудовой договор (контракт), регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками на государственных предприятиях, учреждениях и организациях. В него могут включаться взаимные обязательства работодателя и работников по таким вопросам, как механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, перечисленных в договоре, а также по вопросам занятости, переобучения, условий освобождения работников, соблюдения их интересов при приватизации предприятий и др.

Условия договоров, заключенных в соответствии с законодательством, являются обязательными для работодателей, т. е. являются специфической формой нормативного документа.

В Республике Беларусь имеет место первый и второй виды нормативного договора. Третий вид договора отсутствует.

В некоторых правовых системах к источникам права относят правовые доктрины, т. е. мнения авторитетных юристов, их научные труды по вопросам права. Так, мнение юристов - jus respondendi - было источником права в Древнем Риме.

В странах англосаксонской правовой системы судьи зачастую обосновывают свои решения, ссылаясь на труды ученых-юристов, так называемые литературные источники125, Они используются в случае отсутствия в качестве основы судебного решения при отсутствии необходимой нормы права, судебного прецедента или обычая.

Необходимость их применения имеет место и в настоящее время: «...современное право по-прежнему является правом юристов, как этого требует традиция»126.

Одним из источников в мусульманском праве является правовая доктрина127.

Религиозные тексты как источники права наиболее характерны для мусульманского права и составляют его основу. Его источники определяют нормы, которые правоверный должен чтить, посты, которые он должен соблюдать, милостыни, которые он должен подавать, и паломничества, которые он должен совершать128. В этом смысле к источникам права в первую очередь относятся Коран и Сунна. Коран - это священная книга, представляющая собой собрание поучений, речей и заповедей Аллаха. Сунна - сборник жизнеописания пророка Мухаммеда.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 5. Общие принципы права, нормативный договор, правовая доктрина, религиозные тексты:

  1. ЛЕКЦИЯ №2 (28.02.07) Тема№2 Нормы права и нормативно-правовые акты. Основные правовые системы современности. Международное право как особая система права.
  2. БИБЛЕИСКИЕ ИСТОКИ ФИЛОСОФИИ ПРАВА И ДОКТРИНА ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
  3. (2) Структура норм права. Их виды и расположение в нормативно-правовых актах
  4. § 15. Гражданско-правовой договор (общие положения)
  5. Какая роль у подзаконных нормативных правовых актов в системе источников налогового права?
  6. 33. Какие характерные черты имеет правовая система религиозно-традиционного права?
  7. § 3. Права человека — консолидирующий принцип! нравственной и правовой ориентации российского общества
  8. Коллектив Авторов. Правовые основы судебной медицины и судебной психиатрии в Российской Федерации: Сборник нормативных правовых актов, 2010
  9. Нормативно-ценностный компонент религиозности как фактор безопасного поведения молодежи
  10. ПРАВОВЫЕ ДОКТРИНЫ КАК ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ РОССИИ А.Ю. Хворостов
  11. БИБЛЕЙСКИЕ ОСНОВАНИЯ ФИЛОСОФСКО-ПРАВОВОЙ доктрины западной европы