<<
>>

2 Основные современные подходы в пониманий сущности государства

В современной научной литературе выделяют пять основных подходов к понятию государства1:

« теологический (мусульманские учения в связи с концепцией халифата);

+ классический (государство - совокупность власти, территории, населения); ?

юридический (государство - юридическая персонификация нации); ?

социологический (наибольшее количество школ, в том числе и марксистское учение о государстве); ?

кибернетический (государство - особая система в связи с потоками информации, прямыми и обратными связями).

В.

Е. Чиркин в выявлении сущности государства акцентирует внимание на трех его ипостасях: государство - организация, государство - арбитр, государство как легализованное принуждение. П. М. Рабинович полагает, что государство - это организация политической власти доминирующей части социально неоднородного общества, посредством которой осуществляется руководство им в интересах этой его части, а также управление общесоциальными делами. А. П. Бутенко утверждает, что государство - это прежде всего исторически сложившаяся, сознательно организованная система, управляющая обществом. В. Д. Ардашкин пришел к выводу, согласно которому государство - это суверенная организация концентрированной власти, официально представляющая и охватывающая все общество (народ, нации и национальности, классы, слои и социальные группы) в пределах определенной территории. ?

Неоднозначный подход к определению государства вызван тем, что государство имеет множество сторон непрерывно развивается, «колеблется» в своих режимах от деспотического до демократического. В его познании проявляются неодинаковые научные потенциалы исследо- вателей, различные методы познания и другие обстоятельства. Но главным фактором, определяющим позицию исследователя, является состояние реального государства, его развитие, глобальные общесоциальные потребности.

Именно под их воздействием формируется нынешнее представление о государстве вообще, о его сущности.

В определении государства, воплощающем в себе самые важные, сущностные его признаки, характерные черты, глубинные стороны, наиболее значимые особенности, следует исходить из того, что оно представляет собой организацию. Особенность же ее заключается в том, что это универсальная организация для всех проживающих на определенной территории людей. Организация эта должна носить управленческий, властный, а значит, политический характер. А чтобы власть для всех была авторитетной, реальной, необходимо, чтобы она представляла собой организацию наиболее совершенную, самую мощную из всех создаваемых человечеством организаций, обладающую надлежащими ресурсами и возможностями. Она непременно должна иметь в своем распоряжении аппарат принуждения и в целях превенции, выполняя функцию угрозы по отношению к тем, кто может уклоняться от общеобязательных велений, а особенно к тем, кто их нарушает. Все это, как свидетельствует всемирный опыт, присуще организации, которая именуется государством.

§3.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме 2 Основные современные подходы в пониманий сущности государства:

  1. 1.5 Основные концепции правового образования
  2. Абстрактность и безличность государства
  3. § 3. Право как описание материальной сущности
  4. 1.1. Основные тенденции направления развития современных международных отношений
  5. § 1. Причины и условия формирования социального государства
  6. 2 Основные современные подходы в пониманий сущности государства
  7. 2.2. Основные подходы в изучении права и государства
  8. 22.2. Сущность государства
  9. 22.5. Основные типы государства
  10. Лекция 1 Государство как политико-правовая форма существования общественных отношений
  11. Очерк четвертый ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ЭТНОСА. ИЕРАРХИЯ ЭТНИЧЕСКИХ ОБЩНОСТЕЙ
  12. § 1. Основные подходы к пониманию социума как системы
  13. 7.2.3. Социальное государство
  14. 7.3.2. Территориально-политическое устройство государств