§ 3. Основные свойства государственной власти

Государственная власть исторически возникает как особая разновидность характеризующейся принудительностью социальной власти, известной не только всякому человеческому обществу в целом, но и отдельным общнос-

и образованиям людей.

Она обладает всеми свойствами Тодиальной власти, в классовом обществе существует и функционирует наряду с остальными ее разновидностями, однако принципиально отличается от последних и по своему происхождению, и по содержанию, и по назначению, и по методам осуществления.

Основоположники марксизма связывали появление такой особой разновидности власти с происхождением государства и рассматривали ее в качестве одного из признаков, отличающих государство от родовых организаций первобытнообщинного строя. Они называли эту власть организованной силой, раскрывали ее суть через понятие той силы, которая называется «государством»1.

Государственная власть складывалась между людьми, их общностями и образованиями и, обладая социальной предметностью, не может не выступать в виде специфического базового общественного отношения, в котором обеспечивается возможность властвующего самому действовать сообразно собственной воле и навязывать эту волю подвластным, направлять их жизнедеятельность.

Это предполагает, что государственная власть должна обладать необходимыми свойствами. Основными из них являются: верховенство, единство, всеобщность и универсальность, принудительность и обязательность. Благодаря таким свойствам, отражающим и конкретизирующим ее специфическую природу, государственная власть служит основным средством управления разнообразными социальными процессами в любом государстве. Эти свойства можно назвать универсальными, которые подходят как Для классового общества, так и для правового государства.

Верховенство государственной власти означает официальное расположение ее на высшей ступени иерархии управляющих в данном государстве подсистем, ее незави- других субъектов властеотношений, деятель-

Маркс к., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 21. С. 170.

ности по социальному управлению, невозможность суще_ ствования другой такой власти. В нем преломляется государственный суверенитет, по крайней мере постольку' поскольку то или иное государство реально им обладает.

Единство государственной власти коренится в единстве ее природы и выражается в ее неделимости ни между классами, слоями общества, ни между ее ветвями, поскольку все три ветви власти образуют в совокупности единство государственной власти и обязаны действовать в общих интересах большинства народа. Так, государственная власть при наличии трех ее ветвей действует комплексно, в ней участвуют все органы государства.

Всеобщность и универсальность государственной власти - взаимопереплетающиеся ее свойства, означающие, что на территории данного государства эта власть действует повсеместно, распространяется на всех находящихся там лиц, носит всеобъемлющий характер как по объекту, так и по способам воздействия. Не существует и форм, способов и методов воздействия, в отношении которых априори, вне зависимости от конкретной исторической ситуации можно было бы сказать, что они не могут применяться этой властью.

Государственная власть как официальный представитель общества охватывает и распространяется на все слои, группы населения и на каждого отдельного человека, пользуется любыми соответствующими ее сущности и назначению способами воздействия, представляет страну как во внутренних, так и во внешних отношениях.

Принудительность и общеобязательность государственной власти заключается в том, что ее акты императивны, обеспечены мощью государственного механизма и обязательны для всех тех, кому они адресованы. Не допускается уклонение от исполнения принятых государственной властью решений даже при несогласии с ними. Если оно

^•Р имеет место, то к виновному применяются меры все же

принуждения.

Указанные свойства государственной власти на практике тесно взаимосвязаны и взаимодополняемы, отрывать их друг от друга или абсолютизировать одно за счет другого было бы неверно. В своем единстве они раскрывают сущность, специфику государственной власти.

Исходя из теории разделения властей, необходимо дать характеристику трем ветвям государственной власти.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 3. Основные свойства государственной власти:

  1. 7. Понятие и свойства государственной власти
  2. Свойства и формы власти А)              Относительность власти
  3. Раздел II. ПОЛНОМОЧИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ).
  4. Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ПЕСТИЦИДАМИ И АГРОХИМИКАТАМИ
  5. 7. Государственная власть как особая разновидность социальной власти
  6. Глава 30. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.
  7. § 2. Государственная власть и государственное управление
  8. Президент Российской Федерации Проект Федеральный закон «Об обязанности органов государственной власти, государственных организаций и органов местного самоуправления предоставлять информацию гражданам о своей деятельности»
  9. § 3. Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих
  10. 2.2.2.2. Основные свойства внимания:
  11. 1.3 КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЕДИНИЦ ИНФОРМАЦИИ
  12. Основные характеристики механических свойств и методы их определения
  13. Комментарии ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА
  14. Раздел первый. Основные свойства нервной системы человека
  15. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЦЕРКВИ
  16. Глава2. Структура основных свойств нервной системы
  17. 8. Государственная власть и государство
  18. Оперативное управление как основное свойство активных систем
  19. Тема 24. Государственная власть
  20. Глава 10. Государственная власть