<<
>>

§ 3. Основные требования к применению права. Акты применения права

точки зрения регулирования общественных отношений. Поэтому следование ему есть целесообразное решение вопроса, достижение той цели, которую ставил перед собой законодатель при его издании. Второй - «это соответствие деятельности органов и лиц в рамках закона конкретным условиям места и времени, выбор оптимального пути осуществления нормы права в конкретной жизненной ситуации»186;

4)справедливость означает осознание правильности решения суда с точки зрения интересов народа и государства, убежденность лица, применяющего право, а также окружающих в том, что принятое решение служит интересам всего общества.

Деятельность компетентных органов по применению права завершается и оформляется соответствующим актом, который фиксирует принятое решение, придает ему официальное значение и властный характер.

За нарушение требований актов виновное лицо несет ответственность как за нарушение нормы права, на основании которой он издан.

Акт применения права должен быть оформлен в надлежащей, специально предусмотренной форме, должен иметь определенные внешние атрибуты.

Иногда акт применения права излагается в устной форме (например, удаление свидетелей из зала судебного заседания, вызов понятых).

Однако и такие действия оформляются соответствующим протоколом, так что письменное оформление имеет место и в этих случаях. Акты применения права обычно издаются в форме приказов, постановлений, распоряжений, решений и т. д. В отличие от нормы права акт применения - это безусловное веление. Он разрешает определенный конкретный случай и касается, как правило, индивидуально-определенных субъектов права, наделяя их конкретными полномочиями и налагая обязанности.

«Акт применения норм права - это официальное решение компетентного органа по конкретному юридическому делу»187.

Основания классификации таких актов на отдельные виды многочисленны. Например, можно разделить их в зависимости от субъектов, осуществляющих применение права; по форме - на указы, приговоры, решения и т. д.; по функциям права - на регулятивные (приказ о повышении по службе) и охранительные - (постановления о возбуждении уголовного дела).

Существенное значение имеет действие актов применения права в зависимости от функций, выполняемых ими в правовом регулировании. Это - исполнительные акты и правоохранительные акты. В свою очередь последние можно разделить на акты контроля и надзора, следственные акты, а также акты исполнения юрисдикционных решений.

Акты применения права можно поделить на индивидуальные и акты, имеющие определенное общее значение (решение о распределении материальных фондов и т. д.).

Для практики важно также деление на акты однократного действия (вынесение взыскания, увольнение) и длительного действия (регистрация брака, прием на работу, поступление в вуз, назначение пенсии и т. д.).

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 3. Основные требования к применению права. Акты применения права:

  1. 4. Акты применения права
  2. § 2. Применение права. Стадии процесса применения права
  3. ЛЕКЦИЯ №2 (28.02.07) Тема№2 Нормы права и нормативно-правовые акты. Основные правовые системы современности. Международное право как особая система права.
  4. § 2. Применение права
  5. 3. Стадии применения права
  6. 53. Чем характеризуется применение норм права?
  7. Глава 25. Реализация и применение права. Юридический процесс
  8. 5 . Пробелы в законодательстве. Применение права по аналогии
  9. Статья 1188. Применение права страны с множественностью правовых систем
  10. Статья 1187. Квалификация юридических понятий при определении права, подлежащего применению
  11. Статья 1220. Сфера действия права, подлежащего применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда
  12. Статья 1211. Право, подлежащее применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права
  13. § 4. Пробелы в праве. Применение аналогии закона и аналогии права
  14. Статья 1216. Право, подлежащее применению к уступке требования