<<
>>

3.2. Периодизация истории Российской цивилизации

"Откуда есть пошла... российская цивилизация" - вопрос, который волнует не одно поколение людей. Спорят по этому поводу и ученые.

Господствующей точкой зрения в исторической науке является взгляд, согласно которому Российское государство зародилось в IX в.

Ее сторонниками являются выдающиеся дореволюционные историки В.О. Ключевский, С.М. Соловьев, Н.М. Карамзин и многие другие. Практически все советские историки принимали этот взгляд. Государство, возникшее на территории России, называлось тогда коротким словом "Русь". В науке существует такое его название: Древнерусское государство. На историческом пути возникшего русского государства, как отмечают сторонники этой точки зрения, происходили многие катаклизмы и, естественно, оно не оставалось неизменным.

С.М. Соловьев рассматривает Российское государство как единый исторический процесс. Он не устает на протяжении всего своего исторического исследования подчеркивать, что все явления (природные и социальные) надо рассматривать во взаимосвязи, что не нужно дробить русский исторический процесс на множество эпох. По его мнению это единый процесс. Историю России он делит на несколько периодов. *

Первый период - период господства родового строя. Он продолжался со времен Рюрика до времен правления Андрея Боголюбского. *

Второй период - период борьбы родового и государственного строя - от Андрея Боголюбского до Ивана Калиты. *

Третий период - период объединения русских земель вокруг Москвы - от Ивана Калиты до Ивана III. *

Четвертый период - торжество государственного начала - от Ивана III до пресечения династии Рюриков (начало XVII в.). *

Пятый период - вступление России в систему европейских государств - от первых Романовых до середины XVIII в. *

Шестой период - новый период истории России - от середины XVIII в. до великих реформ 1860-х годов.

Историк особенно подчеркивает, что каким бы важным нам не показалось историческое событие, которое мы называем татаро-монгольским завоеванием, оно не дает права с половины XIII в.

прерывать естественную нить событий, приведших к возникновению могущественного Российского государства, которое, судя по приведенной периодизации, возникло не ранее XIV в.1

В.О. Ключевский относит возникновение Российского государства на более ранний период: Киевское княжество он считает первой формой Русского государства - IX в.2 Несколько отличный взгляд на происхождение Российского государства высказал Л.Н. Гумилев. Так, в работе "От Руси до России" он проводит следующую мысль. Древнерусское и Российское государство - это два разных государства, хотя территория, на которой они существовали (Российское существует и сейчас), во многом совпадает. Государство Древняя Русь - это неудавшееся Российское государство.

По какой же причине оно не удалось?

В отличие от С.М. Соловьева, считавшего, что татаро-монгольское нашествие, хотя и опустошило значительную часть Руси, но не сыграло решающей роли, Л.Н. Гумилев полагает, что в результате нашествия татаро-монгольских племен Древняя Русь, как только что возникшее и еще не окрепшее государство, разрушилось. На его месте позднее возникло Российское государство.

Точку зрения Л.Н. Гумилева мало кто из ученых-историков поддерживает, по крайней мере, господствующей она уж точно в исторической науке не является. Между тем, в ней есть много резонов. На этот счет необходимо сделать некоторые пояснения.

1. В советской исторической, да и не только в исторической науке, пропитанной марксистко-ленинской идеологией, считалось, что история всегда развивается поступательно. Причину тому классики марксизма-ленинизма видели в непрерывном процессе совершенствования орудий труда. Экономический детерминизм - краеугольный камень учения Маркса и Энгельса - прямо толкал их к такому выводу. Между тем, на ход развития народов и государств влияют не только экономика, но и другие факторы, в частности военный фактор. Он в числе многих других и привел к разрушению Древнерусского государства. Все, достигнутое в деле государственного строительства, было потеряно.

Пришлось все начинать практически с нуля. Вот почему у С.М. Соловьева процесс происхождения Российского государства растянулся на многие века (на семь веков) и закончился на рубеже XV-XVI в. По обычным меркам это невероятно длительный процесс, который не может быть оправдан никакими объективными природно-климатическими, географическими и иными условиями. Трудно найти народ, который был бы столь неповоротлив в создании государственности, каким выглядит русский народ в интерпретации С.М. Соловьевым процесса зарождения российского государства.

2. Рассматривая Россию в контексте мировых цивилизаций историки с легкостью признают, что в различных частях света государства не только возникали, крепли, но и приходили в упадок. Далеко не многие возникавшие в мире государства смогли продолжить свой путь в сегодняшний день. Английский историк и социолог А. Тойнби в мировой истории насчитывает 21 цивилизацию, отмечая, что в современном мире сохранилось только шесть из них1. Погибшее в результате распада, обусловленного как объективными (в частности, татаро-монгольское нашествие), так и субъективными причинами (например, нескончаемой враждой русских князей), Древнерусское государство относится как раз к той веренице государств, которые не дожили до сегодняшнего дня. Его по праву можно считать первой и, к счастью, последней неудавшейся попыткой создать русскими свою государственность.

3. В истории наблюдаются и возвратные процессы. После распада Древнерусского государства пришлось начинать во многом с самого начала. Но зачатки цивилизации не были растоптаны полностью. Кое-какой опыт в управлении социальной жизнью сохранился. Вот почему эта, пусть и малая, толика социального опыта дает основание считать начало теперь уже Российского государства процессом возвратным. Такие возвратные процессы наблюдались во многих других регионах земного шара. Так, например, возродилась государственность на развалинах Римской империи. Почему же мы, глядя на российскую историю, в упор стараемся не замечать процессов, отнюдь не выстраивающихся в линейный ряд? Может быть только потому, что решили, что чем длительней история страны, тем она богаче традициями? Лучше согласиться с тем, что достижения страны определяются не длительностью ее существования, а тем, что она внесла в мировую "копилку". Признание того, что Российское государство ведет свою историю не с IX в., а с XV отнюдь не умаляет его достоинства.

Итак, согласимся с Л.Н. Гумилевым, что в истории российской цивилизации существовали два самостоятельных государства: Древнерусское государство и Российское государство.

1См.: Соловьев С.М. Чтения и рассказы по истории России. М., 1989. С. 28.

2Ключевский В.О. Курс русской истории. Т. 1. М., 1987. С. 159.

1Тойнби А. Постижение истории. М., 1990.

<< | >>
Источник: Кашанина Т. В.. Происхождение государства и права/Учебное пособие / Кашанина Т.В. - М.: Высш. шк. - 325 c.. 2004

Еще по теме 3.2. Периодизация истории Российской цивилизации:

  1. § 18. Периодизация тюркской истории с точки зрения истории права и значение источников
  2. 3.3. Российская цивилизация в сообществе мировых цивилизаций
  3. Варианты периодизации истории.
  4. Варианты периодизации древнейшей истории
  5. 1.1. Варианты периодизации древнейшей истории
  6. § 2. Основные моменты истории (периодизации) Русского государства и права
  7. Вопрос 1. Периодизация истории криминальной субкультуры в России и ее развитие до революции
  8. 8. РОССИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ И КУЛЬТУРА
  9. Глава 3 РОССИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  10. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  11. Глава 1 РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ПУТЬ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  12. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И РОССИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  13. СПЕЦИФИКА РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ МОДЕРНИЗАЦИИ
  14. 5.1. Российская цивилизация после распада Древнерусского государства
  15. ГЛАВА 11. ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ МЕСОПОТАМИИ
  16. 2.4. Об «отсутствии преемственности» в российской истории