<<
>>

5.7. Первый российский государь

Об образовании Российского государства как состоявшемся факте мир узнал во второй половине XV в. В то время Московское княжество возглавлял Иван III. Изумленная Европа, в начале царствования Ивана III едва замечавшая существование Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была поражена внезапным появлением на ее восточных границах огромного государства.

Иван III (1462-1505) - важная историческая фигура в российской цивилизации. Получив в начале своего правления всего 400 тыс. км2 территории, Иван III оставил своему сыну уже 2 млн. км2 земли. Первоначально его княжество было довольно небольшое и зависело от Золотой Орды: всего лишь в 80 км от Москвы находилась Тверь, в 100 км - Литва, а на юге подпирала Золотая Орда. Иван III начинает собирать Русь: в 1463 г. присоединяет Ярославское княжество, в 1471 г. побеждает новгородцев на реке Шелони, в 1474 г. присоединяет Ростовское княжество, в 1478 г. Новгородская земля включается в Московское княжество, в 1485 г. - присоединяется Тверское княжество и наконец в том же году последней была включена в состав владений Ивана III Вятская земля.

Вслед за этим следует присяга большинства князей, возглавлявших ранее отдельные княжества. Именно в этот период появляется в употреблении термин "Россия", применяемый для обозначения объединенных вокруг Москвы земель.

Титул великого князя, означавший лишь первенство, старшинство над другими князьями, теперь не отвечал высокому положению главы могучего государства. Иван III настойчиво стремится к приобретению высшего титула государя и даже царя.

Мало того, с целью подчеркнуть свое главенство над русскими землями от требует, чтобы к его титулу великого князя и государя обязательно прибавляли слова "всея Руси". Попытки именоваться великим князем "всея Руси" делались и до Ивана III. Так, например, звался Иван Калита, но ни Калита, ни его преемники до Ивана III не имели реальной власти над всеми русскими землями.

И только Иван III действительно стал главой русских земель. Решительно поддерживала и прославляла его как государя "всея Руси" церковь, заинтересованная в распространении сильной власти на всю страну.

Новый титул Иван III подчеркивал и при общении с представителями других государств. Обращаясь, например, к магистру Ливонии, Иван III в грамоте назывался царем "всея Руси". Так же именовался он и в обращении к немецким торговым городам. Отдельные лица и правители малых стран сами называли его царем. Служилые люди из греков писали ему однажды как "наияснейшему и вышнейшему господу, Ивану Васильевичу, царю всея Руси и великому князю", перечисляя далее все земли, которыми он владел. А в грамоте короля Дании Иван III именовался даже императором.

Такое возвеличивание главы Российского государства было не случайным. В глазах всей Европы страна, сбросившая иго завоевателей, предстала могучей и великой. Ведь сама Европа, спасенная Русью от вторжения бесчисленных орд, опасалась, как бы они все-таки не прорвались через русский заслон. А теперь такая угроза вообще перестала существовать, и произошло это благодаря русской победе над Золотой Ордой.

Небольшие государства Европы старались завязать дружественные отношения с Россией, а более крупные видели в ней соперницу и стремились усилить свое давление на восточную соседку.

Иван III формально оставался великим князем. Однако он думал закрепить за своими наследниками титул царя и самодержца и с этой целью в 1498 г. впервые устроил торжественную коронацию внука Дмитрия с возложением на него, как это было принято при венчании на царство византийских императоров, "барм Мономаха и шапки", т.е. оплечья в виде широкого откидного воротника и золотой, украшенной драгоценными каменьями шапки, которая по сказанию была будто бы подарена императором Византии Константином Мономахом Владимиру Мономаху и считалась символом передачи власти Византией Руси.

Смысл имели именно обряд коронации и его торжественность, но коронованный еще пока именовался великим князем всея Руси.

Тем не менее это была уже репетиция венчания на царство, которое и совершит через 50 лет внук Ивана III - Иван IV. Дед, таким образом, воздвигал царский пьедестал для внука. От него, называвшегося Грозным, через сына - Василия III, тоже Грозного, это прозвище перешло к внуку Ивану и лишь за ним в результате кровавой опричнины закрепилось навечно.

При Иване III создавалась новая придворная обстановка. Сначала называясь в грамотах просто Иваном, великим князем, Иван III затем стал именоваться "Иоанном, божию милостью государем всея Руси". При нем вошел в практику торжественный придворный церемониал. Он стал выходить на приемы величавой, степенной и властной поступью. Стало утверждаться понятие даже об удельном князе как слуге государя. Выражением подданства государю всея Руси стала заведенная при Иване III форма официального обращения к нему служилых людей: "Государю великому князю Ивану Васильевичу всея Руси холоп твой (такой то) челом бьет...".

Но не только внешние атрибуты свидетельствовали об образовании Российского государства. Более важным было само дело государственного строительства.

Первой и самой сильной опорой государя всея Руси была Боярская Дума. Хотя Иван III "встречи", т.е выражения непокорности, не терпел, тем не менее он не мог не считаться с ее мнением и по многим вопросам советовался с ней. Таким образом, Боярская дума стала совещательным органом при великом князе.

До середины XVI в. действовали два общегосударственных ведомства - дворец и казна. Дворец возглавлялся дворецким, ведавшим личными (дворцовыми) землями великого князя. После присоединения новых территорий к Москве появляются местные дворцы. Казна, возглавлявшаяся казначеями, была главным государственным хранилищем. В ней находились не только деньги и драгоценности, но и государственный архив и государственная печать. Это была государственная канцелярия, руководившая также и внешней политикой. Ведая в конце XV в. разными отраслями жизни страны, эти институты стали источником зарождения особой части государственного аппарата, исполнительных органов, впоследствии названных приказами.

Постепенно разграничивались и функции государственных чиновников. Дьяки, первоначально называвшиеся писцами, играли основную роль в складывавшемся государственном аппарате, они ведали делопроизводством.

Управлять на местах городами и землями ставились наместники и волостители. Наместники - властители уездов, на которые делилась страна. Волостители - властители станов и волостей, на которые делились уезды.

Законченность этой системе управления придало принятие в 1497 г. Судебника.. Он создавал новое судопроизводство и определял размеры судебных пошлин на всей территории государства (за исключением уделов).

В итоге на рубеже XV-XVI вв. в России установилась абсолютная монархия, в которой великому князю московскому принадлежала вся полнота политической власти.

Цель, которую себе ставят люди, объединенные законами, сводится к образованию общественной власти для предотвращения и пресечения насилия и несправедливости отдельных лиц.

Т. Мабли

<< | >>
Источник: Кашанина Т. В.. Происхождение государства и права/Учебное пособие / Кашанина Т.В. - М.: Высш. шк. - 325 c.. 2004

Еще по теме 5.7. Первый российский государь:

  1. Ф. А. ПЕТРОВ ОРГАНЫ САМОУПРАВЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ САМОДЕРЖАВНОЙ РОССИИ: ЗЕМСТВО В 1864—1879 ГГ.
  2.    Царская семья после смерти Алексея Михайловича
  3.    Очищение огнем
  4.    Первый российский орден
  5. 8.2. Функции политической культуры. Формирование и эволюция политической культуры
  6. Статья 126. Ответственность по обязательствам Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования
  7. Становление многопартийности в России в начале XX века
  8. Государство и культура России нового времени (первая половина XVIII века)
  9. 18. Р.Г.Скрынников. У истоков самодержавия.
  10. 5.7. Первый российский государь
  11. 6.3. Изменения в государственном и политическом строе империи. Опыт российского парламентаризма.