<<
>>

20. Политическая партия и партийная система

Особое место в системе общественных объединений, как и вообще в политической системе любого демократического государства, занимают политические партии.

Политическая партия — это общественное объединение, созданное в целях участия граждан государства в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления1.

Согласно действующему российскому законодательству, политическая партия должна отвечать определенным требованиям: —

иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Федерации; —

в ней должно состоять не менее десяти тысяч членов, при этом более чем в половине субъектов РФ политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее ста членов .

В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее пятидесяти членов; —

руководящие и иные органы политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории Российской Федерации.

Цели и задачи политической партии излагаются в ее уставе и программе.

Основными целями политической партии являются: —

формирование общественного мнения; —

политическое образование и воспитание граждан; —

выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти;

— выдвижение кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти, участие в выборах. Политические партии становятся посредниками между обществом и государством и претендуют на участие в осуществлении государственной власти. Партии выражают интересы определенной части общества, а государство как представитель всеобщих интересов должно активно содействовать тому, чтобы деятельность партий не наносила ущерба интересам отдельной личности и общества в целом.

Политические партии в политической системе образуют партийную систему. Известны различные разновидности партийных систем, которые обусловлены наличием национальных, исторических, религиозных и других особенностей различных государств.

Различают многопартийные, двупартий- ные и однопартийные (основанные на монополии одной правящей партии) системы.

Многопартийные системы наиболее типичны для парламентской формы правления. Социальной основой многопартийности является само общество, состоящее из различных социальных групп, имеющих различные интересы. Различают многопартийные системы с монопольно господствующей партией (когда абсолютное парламентское большинство принадлежит одной партии) и многопартийные системы без монопольно господствующей партии (когда ни одна партия не обладает абсолютным парламентским большинством).

Двупартийная система представляет собой систему с двумя крупными политическими партиями, каждая из которых имеет возможность победить на выборах и сформировать свое правительство. Одна из партий выступает в роли правящей, другая — оппозиционной. При двупартийной системе возможно существование и иных партий, однако они не имеют реальных шансов встать у руля государства.

Многопартийные системы характерны для демократических государственно-политических режимов.

Однопартийные политические системы свойственны авторитарным политическим режимам. В них господствующую или

:: І': ::::::: :щ " - . ; ?ШШЩіШ^:

fWfg ЯЗЯ

gr-»«

'--і...

руководящую роль играет одна партия, которая выполняет идеологические, а часто и государственные функции, являясь составной частью государства. Например, Советский Союз, где руководящей партией являлась КПСС, атакже это Куба, КНР.

<< | >>
Источник: Колюшкина JI. Ю., Лавриненко Н. И., Смоленский М. Б.. Теория государства и права: 100 экзаменационных ответов. Экс- пресс-справочник для студентов вузов. Изд-е 3-е, перераб. и доп. — Москва: И КЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ». - 304 с.. 2004

Еще по теме 20. Политическая партия и партийная система:

  1. Мир политического как объект политико-философской рефлексии
  2. 20. Политическая партия и партийная система
  3. Генезис политических партий и партийных систем
  4. Многопартийность и партийные системы
  5. Вместо заключения; размышления об итогах и перспективах развития российской партийности
  6. Политическая партия: понятие, структура, функции
  7. Типы партий
  8. Партийные системы
  9. 5. Агрегация интересов: выборы, партии и партийная система
  10. Агрегация интересов: выборы, партии и партийная система
  11. Выборы, партии и партийная система
  12. 5. Выборы, партии и партийная система
  13. Группы интересов, партии и развитие партийной системы
  14. Политические партии и партийная система
  15. Понятие и сущность партийных систем
  16. Партийные системы. Типология партийных систем
  17. Партийная система современной России