<<
>>

4.7. Политическая специализация на российских просторах

Теория специализации, претендующая на универсальность, позволяет не только объяснить процесс образования Древнерусского государства, но и ответить на вопрос о том, почему его судьба оказалась столь незавидной.

Напомним, что основным тезисом теории специализации является положение, согласно которому государство - это результат политической специализации, т.е. результат появления и выделения в особую категорию труда управленческого, обусловленного в свою очередь достаточным уровнем специализации в области экономики и другими причинами. Напомним, что специализация труда - это результат конкуренции и борьбы между людьми за лучшие условия жизни; и чем выше конкуренция, тем выше развитие того или иного народа. Зависит же уровень специализации от плотности населения, но главное - от степени сотрудничества между людьми. Рассмотрим эти положения применительно к Древней Руси.

Древнерусское государство появилось тогда, когда до определенного значения выросла плотность населения и стали возникать города. Плотность населения привела к тому, что возрастало число столкновений интересов людей, а это порождало многочисленные конфликты. Общение же новгородских славян с соседними народами, в частности со скандинавскими, и знакомство с их жизнью давало основание полагать, что жизнь все же можно устроить иначе, без междоусобиц. Именно тогда и стала осознаваться необходимость "наряда" или порядка на Руси. Но как его навести? Поскольку пока на этот счет никаких предложений не возникло, решили обратиться за помощью к варягам и пригласить их помочь навести порядок и устроить жизнь на Руси. Специалисты "по наведению порядка" или управленцы (Рюрик со дружиной) были как бы импортированы, но, заметим, это произошло не ранее того, как возникла необходимость в организации жизни, т.е. в специализированном управленческом труде.

Однако одного количественного возрастания плотности населения для образования государства недостаточно.

Дополнительно необходима определенная степень взаимосвязи и сотрудничества между людьми. И таковая с неизбежностью возникает, если в области производства материальных благ труд начинает специализироваться. О том, что на Руси такая специализация уже началась до призвания варягов, свидетельствует факт возникновения городов. Именно в городах (Новгороде, Изборске и др.) происходила концентрация ремесленников, начинала развиваться торговля. Окружавшие города поселения занимались земледелием, хотя оно и находилось в зачаточном состоянии, а также бортничеством, охотой. Они являлись поставщиками пушнины и иных продуктов, которые давала природа. Постепенно выявилась потребность в урегулировании взаимообмена города и деревни. Реализовать эту потребность могли опять-таки профессиональные управленцы.

Таким образом, до призвания варягов на Руси сложились условия для образования государства и появилась потребность в профессиональных управленцах, т.е. в политической специализации.

Создание государства - это не одномоментный, а длительный процесс. Древнерусское государство не было в этом отношении исключением. С призванием варягов (для ориентировки укажем год смерти Рюрика - 879 г.) процесс образования государства на Руси только начался. Завершился он в период правления князя Владимира (создание идейной основы - принятие христианства в 988 г. - можно условно считать фактом возникновения Древнерусского государства).

Почему же столь медленно создавалось Русское государство и почему жизнь его оказалась не столь длительной, как могла бы быть? Используя ту же теорию специализации, попытаемся выяснить причины, это обусловившие.

Первая причина: особые географические условия, в которых проживало темя славян. Славяне жили на равнинной слабо заселенной территории. Это позволяло постепенно возрастающему славянскому населению как бы растекаться, тем более что естественных границ вокруг в виде гор и горных хребтов не было. Если обнаруживалось, что окружающие флора и фауна вдруг перестали давать необходимые средства для пропитания, то переселение на новые земли всегда позволяло выйти из этого положения и восполнить недостаток средств.

Благо, что вокруг всегда было много никем не занятой земли. Кроме того, если приходилось встречаться с другими народами (чудью, меря и др.), то эти встречи носили мирный характер. По крайней мере ни в письменных источниках, ни в народных преданиях не уцелело воспоминаний об упорной и повсеместной борьбе с пришельцами. Вероятно, это потому, что северные народы, в отличие от южных, обладают более спокойным нравом. Все это делало окружающую среду малоконкурентной и не способствовало усилению ни экономической, ни политической специализации.

Вторая причина: разнообразная и богатая, хотя и суровая, природная среда, позволявшая славянам удовлетворять практически все свои потребности, не вступая в контакты с другими народами. Основные средства для существования давал лес. Он снабжал человека строительным материалом и топливом, материалом для домашней обстановки и изготовления посуды; давал русскому мужику липовую кору для вязания лыковых лаптей - традиционной обуви славян; позволял вести и развивать промыслы, получать смолу и деготь, столь необходимые в хозяйственном ведении. Охота давала возможность получать мясо, изготавливать теплую одежду. Лесное пчеловодство было большим подспорьем в обеспечении населения разнообразным питанием.

Но был еще и другой источник жизненных благ - реки. Существовала густая их сеть. Они были полны рыбой - продуктом в высшей степени полезным и калорийным. Охота и рыболовство, которым преимущественно занимались славяне, в отличие от крайне неразвитого земледелия, не требовали большого числа людей и не стимулировали развитие сотрудничества. Пребывание в таких природных условиях давало возможность поселениям людей быть самодостаточными, не стимулировало развитие и специализацию производства, не вызывало потребности в контактах с другими народами, что в свою очередь не вызывало обостренную потребность в профессиональных управленцах (государственных служащих). Вот почему начавшийся даже с помощью варягов процесс образования государства на Руси растянулся более чем на целый век.

Таким образом, российские просторы отнюдь не способствовали повышению степени специализации труда вообще и, в частности, такой его разновидности, как политическая специализация труда.

Медленно и вяло протекавший процесс образования Древнерусского государства не позволил стать ему достаточно прочным, чтобы отразить татаро-монгольское нашествие. Оно пало под копытами лошадей племен, находившихся, в отличие от русских, еще в догосударственном состоянии.

<< | >>
Источник: Кашанина Т. В.. Происхождение государства и права/Учебное пособие / Кашанина Т.В. - М.: Высш. шк. - 325 c.. 2004

Еще по теме 4.7. Политическая специализация на российских просторах:

  1. ОТРАЖЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА В НОВОМ СЛОВЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ГАЗЕТНОЙ ПЕРИОДИКИ) Ю.Н. Шаталова Белгородский государственный университет
  2. ПОНОМАРЕВА Ольга Алексацдровна. Вербализация политического имиджа в российских и американских средствах массовой информации / ДИССЕРТАЦИЯ / Волгоград, 2008
  3. § 3. Права человека — консолидирующий принцип! нравственной и правовой ориентации российского общества
  4. § 1. Развитие системы конституционного контроля в Российской Федерации
  5. ИСТОКИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ В РОССИИ
  6. 1.2. Политическая психология и другие смежные дисциплины
  7. 8.3. Основные элементы и типы политической культуры
  8. ГЛАВА 2. МЕЖДУНАРОДНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ ПРОБЛЕМ РОССИЙСКО-КАЗАХСТАНСКОГОПОГРАНИЧЬЯ
  9. Глава 1 ПРЕДМЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  10. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  11. 2.4. Политическая элита в современном обществе
  12. 3.1. Профессионализм политической деятельности
  13. № 544 ИЗ ПИСЬМА М. В. ФРУНЗЕ В. И. ЛЕНИНУ О ВОЕННОМ И ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ В ТУРКЕСТАНЕ 14 апреля 1920 г.
  14. 2.16. Теория специализации
  15. 4.7. Политическая специализация на российских просторах
  16. 5.6. Теория специализации как концепция, объясняющая образование Российского государства