Задать вопрос юристу

§ 1. Понятие формы государства

Сущность государства, его содержание неотделимы от его формы. У Аристотеля форма пользуется приоритетом по отношению к содержанию. Платон также отводил форме государства определенную активную роль.

Существуют различные точки зрения относительно понятия «форма государства».

Его трактуют в узком смысле (только форма правления) или в широком (совокупность формы правления, формы государственного устройства и политического режима).

В. А. Четвернин отмечает: «Существуют две основополагающие формы объединения людей под властью высших органов государства - форма подданства и форма гражданства. Эти исходные формы предопределяют формы государства, различаемые в современной теории, форму правления, государственный режим и территориальное устройство государства»27, которые охватываются прежде всего понятием «форма правления». Различают по форме правления монархии и республики. К категории монархии относят не только государства, где в действительности власть принадлежит монарху, но и государства, в которых у монарха нет реальной власти. Под республиканскую форму правления подпадают и государства, в которых гражданская политическая активность существенно ограничена, политические права и свободы грубо нарушаются, т. е. как монархии, так и республики могут быть реальнЫ-

и номинальными. «Поэтому в современной теории

ми

а государства описывается не только понятием фор- ы правления, но и понятием «государственный режим»1. Существует точка зрения, когда предлагается различать внутреннюю и внешнюю форму государства: под внутренней понимается демократия, которая является разновидностью политического режима, а под внешней понимается совокупность форм правления и государственного устройства2.

В большинстве учебников РФ принято считать, что форма государства состоит из трех элементов: формы правления, формы государственного устройства и политического режима. Под формой правления понимается организация верховной власти в государстве, взаимоотношение органов государства между собой и с населением; под формой государственного устройства - административно- территориальная организация государства и соотношение его частей и с государством в целом; под политическим режимом - совокупность способов и методов осуществления власти в государстве.

Имеются и возражения против такого понимания формы государства: поскольку форма должна выражать содержание, «то она не может быть совокупностью ее же сторон, Ибо форма любого явления вообще не может быть единством совокупностью элементов»3.

Так, JI. П. Рожков отмечает, что «практически политический режим может реализоваться только в определенной форме правления и Рме государственного устройства, вне которых он не

сянРи:бГ"°бщей те°Рии права и государства / Под общ. ред. В. С. Нерсе- 2

См С' 594-

НинградсцРИМ°В Сущность общенародного государства // Вестник Ле- 3

Кп„ °Г0 унивеРситета. 1971. № 23. Вып. 4. С. 133. комаров с А ОЙ

!998. с. 53-54 ЗЯ теоРия права: учебник. Изд. 4-е, перераб. и доп. М.,

может существовать»28, с чем нельзя не согласиться, по скольку форма государства отражает его сущность.

Из изложенного следует, что в научной литературе нет единого подхода к пониманию формы государства.

С. А. Комаров предлагает форму государства как объективную реальность и как понятие рассматривать с различных сторон, характеризующих их свойства, а именно: ?

форму правления, отражающую способы организации государственной власти, в том числе и порядок ее образования; ?

форму государственного устройства как совокупность способов организации государственной власти с учетом внутреннего деления государства на части и их взаимоотношений с органами государства и между собой; ?

политический режим как совокупность приемов и методов осуществления власти и ее реализацию 29.

Таким образом, форма государства - это совокупность существенных способов (сторон) организации, устройства и реализации государственной власти, выражающих его сущность. Именно в таком ключе и рассмотрим составные элементы формы государства.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 1. Понятие формы государства:

  1. 72. Понятие и элементы формы государства
  2. 23.1. Понятие формы государства
  3. Понятие и значение формы государства
  4. 1. Содержание понятия «государство». Теории происхождения государства и права.
  5. 2. Формы государства
  6. ===== Глава V == ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА
  7. Глава 14. Формы государства
  8. 1. Понятие и признаки государства. Определение государства
  9. 14. Соотношениетипа и формы государства
  10. Территория и формы организации государства.
  11. 3. Формы и метолы осуществления функиий государства
  12. 11. Формы и методы осуществления функций государства
  13. I. (ПОНЯТИЕ ФОРМЫ) ЦЕЛОЕ