Задать вопрос юристу

§ 1. Понятие личности

Право создается людьми и предназначено для людей, для их благ, для всех вместе взятых и каждого в отдельности человека. Именно право как регулятор универсальный, общесоциалъный, самый мощный, авторитетный, важный, ценный, защищающий наиболее значимые человеческие ценности (жизнь, здоровье, свободу, собственность, безопасность и т.

д.), упорядочивающий общественные отношения в русле общесоциальной справедливости, гармонически сочетает интересы отдельного человека и общества в целом. Такой регулятор должен формироваться на базе тщательного и всестороннего учета всех объективных и субъективных факторов, причастных к поведению человека в регламентируемых правом жизненно важных сферах, и прежде всего учета природы человека как носителя регулируемых общественных отношений. Не случайно наиболее выдающиеся мыслители на протяжении всей истории цивилизации в познании права исходят из природы человека. Общество состоит из индивидов, и в зависимости от правового положения личности решающим образом зависит ее социально полезная активность, реальное проявление заложенных в человеке способностей, дарований, а значит, и успех социума в его прогрессивном развитии.

Понятие личности многогранное, многозначимое, имеющее различные аспекты.

В этимологическом истолковании - это отдельный человек в обществе, т. е. индивидуум, или же персона, которой присущи специфические свойства, составляющие ее индивидуальность (внешность, голос, запах, темперамент, наклонности, убеждения и т. д.).

В естествоведческом ракурсе человек - частица природы, существо биологическое, энергетическое, высшее творение природы, обладающее сознанием, разумом.

В социальном плане личность - создатель материальных и духовных благ, создатель общества, носитель всех его отношений. Сущность личности, по К. Марксу, определяет не ее борода, не ее кровь, не ее абстрактная физическая природа, а ее социальное качество. В личности он видел «совокупность всех общественных отношений»207. Личность - это индивид, взятый во взаимосвязи и взаимозависимости с себе подобными, обществом, окружающей его действительностью.

В конкретно-социологическом, поведенческом плане личность - существо свободное.

В философском восприятии человек как существо биологическое и социальное, разумное, обладающее духовностью, является высшей ценностью. Мудрый И. Кант исходил из того, что к человеку нельзя подходить только как к средству для достижения цели, но и всегда как к цели, и относиться к другому необходимо так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. В таком же плане высказывался и Г. Гегель: будь лицом и уважай других в качестве лиц. То же самое утверждается и в Библии: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (гл. 7 стих 12). Русская православная церковь в принятом своем документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», освященном Архиерейским Собором, утверждает: «Осно- вополагающии принцип права - не делай другому того, чего не желаешь себе».

В политическом аспекте личность, как утверждал еще Аристотель, представляет собой существо, стремящееся к высшей форме организации - политической - в образе государства с целью устроить свою жизнь прекрасно, наилучшим образом. По отношению к государству личность, человек - это гражданин (подданный), иностранец, апатрид (лицо без гражданства).

В юридическом плане личность - это субъект права, субъект правовых отношений, т. е. лицо, обладающее соответствующим правовым статусом. Юридический аспект личности вбирает в себя все самые значимые ее грани - естественную (биологическую), социальную, поведенческую, философско-нравственную, политическую и собственно- правовую, выражающуюся в ее юридических правах и обязанностях в духе принципов права.

В философской литературе некоторые авторы, в частности А. Г. Мысливченко, разграничивают понятие «человек», «индивид», «личность»; в юридической литературе, например, И. Е. Фарбер - «человек», «гражданин», «лицо».

Личность, по А.

Г. Мысливченко, - это действительность индивида как социального феномена, реализующего себя в различных формах социального действия, основой из которых является труд х. Согласно В. М. Розину, личность - существенная часть человека 208 . В данном случае под личностью понимается не просто человек со всеми его свойствами, материальными и духовными запросами, а взрослый, соответствующим образом уже сформировавшийся человек. В то же время употребляется понятие личности ребенка, матери, отца, солдата, ученого, крестьянина, рабочего, преступника и т. д. Иначе говоря, термин «личность» используется в данном случае как критерий социальной типологии человека.

Понятие «личность» употребляется и в широком, И В узком, специализированном понимании в зависимости от познания человека как сложного, многогранного существа.

В узком смысле определил понятие «личности», В частности, В. П. Тугаринов: «Личность - это человек, обладающий исторически обусловленной степенью разумности и ответственности перед обществом, пользующийся (или способный пользоваться) в соответствии со своими внутренними качествами определенными правами и свободами, вносящий своей индивидуальной деятельностью вклад в развитие общества и ведущий образ жизни, соответствующий идеалам его эпохи или класса»209 . В таком же ключе характеризует личность и В. А. Кучинский: «Человеком рождаются, личностью становятся... личность - это человек, обладающий неповторимой совокупностью психофизиологических, интеллектуальных, социальных черт, позволяющих ему быть активным субъектом общественных отношений, в том числе и государственно-правовых»210. Известный представитель юснатурализма в современном англо-американском правоведении Дж. М. Финнис также полагает, что индивид становится личностью, т. е. приобретает качества человеческого достоинства и социальной ответственности, лишь тогда, когда он сам реализует себя в соответствии с основными ценностями, а закон лишь создает необходимые для этого условия.

Однако, как справедливо утверждает известный социолог И. С. Кон в книге «Социология личности», под личностью чаще всего имеют в виду просто отдельного конкретного человека. Конкретному человеку, конечно, присуще то, что дано природой всем людям, и в этом заключается их общность естественная. И в то же время каждый человек уникален, неповторим, своеобразен по своим физическим и духовным возможностям и как член общества относится к той или иной социальной группе, являясь олицетворением того или иного социального статуса.

Естественная сторона личности, в принципе, неизменна, устойчива. Человек всегда остается человеком с его соответствующими естественными потребностями, а значит, и естественными его правами, которые, однако, могут изменяться, расширяться по мере изменения природной среды, в которой он находится. Что же касается социального, особенно экономического и политического положения личности, то оно более динамичное, и по мере продвижения общества по пути прогресса соответственно меняется и правовой статус личности.

Понятие личности в праве не может ограничиваться узким ее пониманием, т. е. пониманием ее как активного члена общества, как субъекта правовых отношений. Для права личность - это человек во всех его ипостасях, и прежде всего - как высшая ценность из всех ценностей естественных и социальных, как субъект права, коими являются и ребенок, даже находящийся в утробе матери, и умалишенный. Всякий человек для права - это личность в широком, всеохватывающем ее понимании. Личность закрепляется правом, им регламентируется, защищается его авторитетом, всей его мощью.

Именно в правовом статусе аккумулируются все аспекты личности в русле отражения в нем всего жизненно важного для человека, нуждающегося в правовом закреплении, законодательном упорядочении положения личности в соответствии с принципами права, непосредственно обусловливающими юридические права и обязанности человека и гражданина.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 1. Понятие личности:

  1. Роль активности самой личности в собственном развитии. Внешние и внутренние факторы развития личности. Понятие о саморазвитии личности и персонификации воспитания
  2. 1. О разработке в педагогике проблемы развития и воспитания личности. Понятия: личность, ее развитие и формирование
  3. ПОНЯТИЕ «ЛИЧНОСТЬ* В ПСИХОЛОГИИ И ПРАВОСЛАВНОЙ ПЕДАГОГИКЕ Проблема личности в психологии
  4. 4.2.1. Понятие о личности и индивидуальности
  5. Понятие и структура личности
  6. Понятие «Я-концепция» личности в отечественной психологии
  7. 69. Структура личности и понятие бессознательного в аналитической психологии К. Г. Юнга
  8. 91. Правовой статус личности: понятие, структура, виды и принципы
  9. 1. Понятие о синдроме раннего детского аутизма и аутистических чертах личности
  10. Логашенко Юлия Александровна, Хакимов Эдуард Рафаилович Понятие «этническая позиция личности» как основа формирования профессиональной компетентности специалиста социальной сферы в области межэтнических отношений