<<
>>

§ 1. Понятие правомерного поведения

Правомерное поведение представляет собой общественное явление, полезное для общества, государства, организаций и граждан.

В условиях демократии, когда в праве выражается воля народа, правомерное поведение - это не столько подчинение воли отдельного лица общей воле, сколько реализация лицом своей воли, воплощение его свободы.

Правомерное поведение представляет собой удовлетворение тех или иных общественных, групповых или личных интересов.

Право, его нормы являются не только целью и средством для организации общества, но и для удовлетворения интересов личности, ее самовыражения, развития общества. Оно всегда выступает как удовлетворение тех общественных и личных интересов, ради обеспечения которых и устанавливаются нормы права.

Правомерное поведение означает правомерное использование тех моральных, имущественных и иных ценностей, которые в состоянии удовлетворить соответствующие потребности участников общественных отношений и определенное использование которых лежит в основе интересов всего общества и каждого гражданина. Признак правомерности есть лишь юридическая характеристика данного конкретного деяния с точки зрения полезности интересам всего общества.

О социальной значимости деяния для общества обычно судят не по его результатам, а по тому, разрешено оно правом или запрещено. Поэтому не всякое общественно полезное действие правомерно.

Общественно полезными могут быть действия, регулируемые иными социальными нормами, а не нормами права. Даже если право косвенно одобряет юридически безразличные действия (например, повышение образовательного уровня человека), эти действия не могут рассматриваться в качестве правомерных. Нельзя считать правомерными такие действия, которые хотя и урегулированы нормами права, но совершаются лицами, не достигшими указанного законом возраста либо признаны судом невменяемыми. В порядке исключения закон признает юридически значимыми некоторые сделки малолетних (мелкие бытовые покупки, находка).

А. В. Малько так определяет правомерное поведение: «...это деяния субъектов, соответствующие нормам права, социально полезным целям»229.

Правомерное поведение - «обусловленная культурно- нравственными воззрениями и жизненным опытом человека деятельность в сфере социального действия права, основанная на сознательном выполнении его целей и требований»230.

Правомерное поведение, как и всякое вообще специфическое человеческое поведение, представляет собой органическое единство внешней деятельности человека и его сознания. Объективную сторону правомерного деяния образуют те его элементы, которые характеризуют его как акт внешнего поведения.

Субъективная сторона правомерного поступка складывается из элементов, которые характеризуют его с точки зрения внутреннего психического состояния лица в момент совершения этого поступка.

Правомерные поступки - акты сознательного поведения, но об их субъективной стороне можно судить лишь по содержанию и форме внешнего поведения лица. Нет другого объективного мерила намерений лица, помимо содержания и формы его действий. О реальных помыслах и чувствах личности можно судить лишь по одному признаку - по ее действиям.

Поэтому правомерные поступки участников общественных отношений отличаются друг от друга, от противоправных деяний и юридически безразличных актов поведения прежде всего своей объективной стороной.

Элементы, которые характеризуют объективную сторону правомерных поступков, чрезвычайно разнообразны. Это связано с тем, что существует много норм права, разнообразны действия конкретных участников общественных отношений, пользующихся своими правами или исполняющих обязанности. В общем, можно сказать, что по содержанию внешнего поведения правомерные деяния представляют собой соответствующие правомерным предписаниям общественно полезные действия или бездействие. Действие или бездействие не сводится к телодвижению или отсутствию такового, оно предполагает сознательность и направленность на определенное социальное благо (имущество, услуги, права и т. п.) ради удовлетворения определенных, признаваемых и охраняемых государством интересов или достижения иных социально полезных целей.З Это всегда определенный, сложный и единый акт социаль-ч но полезного поведения, предусмотренного диспозицией или санкцией правовой нормы (договора) и характеризующегося всеми содержащимися в норме права признаками. Часто правомерное поведение не исчерпывается отдельным (хотя всегда и сложным по характеру) действием, а выступает как правомерная деятельность. Нередко правомерная деятельность складывается из известной совокупности связанных друг с другом по характеру правомерных действий. Это специфично для правомерной деятельности органов по руководству обществом, деятельности хозяйственных организаций и т. п.

Субъективная сторона правомерных деяний также чрезвычайно многообразна. Бесчисленны конкретные мотивы, из которых исходят правомерно действующие участники общественных отношений, и конкретные цели, на достижение которых направлены их поступки: очень различно их внутреннее психическое отношение к своему действию (бездействию) и его последствиям. Мотивы правомерного поведения охватывают огромный диапазон воззрений, взглядов, чувств, начиная от сознания соответствия требований права интересам всего народа, материальной и иной заинтересованности и кончая привычкой к повиновению власти, страхом перед наказанием и т. п.

Цели, на достижение которых направлено правомерное поведение, в конечном счете сводятся к удовлетворению разнообразных признаваемых государством и обществом или диктуемых общественной необходимостью имущественных, политических или духовных потребностей, осуществление соответствующих общественных или личных интересов путем использования тех или иных материальных или социальных благ. Наконец, внутреннее психическое отношение к правомерным действиям (бездействию), при всем его многообразии, характеризуется осознанием лицом фактической стороны своих действий (бездействия), их правомерности или, по крайней мере, незапрещенности правом общественной полезности возможных последствий поведения или безвредности их для общества, организаций или граждан, желанием или сознательным допущением наступления этих последствий и т. п. Все эти моменты не обязательно присутствуют в четко определенном виде во всяком акте правомерного поведения, особенно в привычках, часто повторяющихся. Но, в принципе, они в большинстве случаев есть. В общем и целом во внутреннем психическом отношении к правомерным действиям (бездействию) проявляется заботливое, ответственное, серьезное отношение лица к интересам общества, государства, организаций и граждан.

«При оценке правомерного поведения выясняются:

а) знание участниками общественных отношений правовых норм;

б) отношение к правовым требованиям;

в)мотивы правомерных поступков»231.

В решении вопроса о правомерном поведении следует определить весь состав правомерного действия: объект, объективную сторону, субъект, субъективную сторону.

В. В. Лазарев отмечает, что правомерное поведение зависит от ряда внешних и внутренних детерминант, которые можно сформулировать в виде следующих закономерностей:

«1) объем и качество правомерного поведения увеличиваются по мере устранения несоответствия между производством и присвоением материальных благ; 2)

объем и качество правомерного поведения возрастают с повышением общей политической и правовой культуры граждан и должностных лиц; 3)

объем и качество правомерного поведения возрастают по мере того, как правовые требования начинают совпадать с нравственными воззрениями и моральными ценностями передовых общественных классов, групп и слоев населения; 4) качественные характеристики правомерного поведения улучшаются по мере сближения политики государства с интересами широких слоев населения, по мере стабилизации этой политики; 5)

положительные характеристики возрастают по мере совершенствования законодательства, устранения пробелов в праве и чрезмерной заурегулированности, развития упра- вомочивающих норм и сужения сферы действия запретов; 6)

на качестве правомерного поведения отрицательно сказывается рассогласованность потребностей, интересов, установок, убеждений и знаний адресатов права; 7)

правомерное поведение активнее и качественнее, если совпадают интересы личности и цели законодателя, если психологическая установка адресата норм и его мировоззрение близки к официально выраженным в законе позициям государства, к его практической деятельности по проведению установленных правил в жизнь»1.

Господство в общественных отношениях правомерного поведения характеризует общество как высокоорганизованную, сплоченную, дисциплинированную общность людей.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 1. Понятие правомерного поведения:

  1. 76. Правомерное поведение: понятиен виды
  2. Глава 26. Поведение людей в правовой сфере. Правомерное поведение. Правонарушение
  3. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  4. ГЛАВА 10. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПРАВОНАРУШЕНИЕ, ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  5. 56. Что такое правомерное и противоправное поведение?
  6. 1.6. Правовые отношения, правомерное поведение и правонарушения. Юридическая ответственность
  7. 29.1. Правомерное поведение как цель государства и результат действия права
  8. Понятие аддиктивного поведения.
  9. Понятие отклоняющегося поведения.
  10. Особенности поведения людей, связанные с виртуальными понятиями
  11. 2. Правомерное повеление
  12. § 2. Виды правомерных деяний
  13. Правомерно ли лишение аккредитации журналиста за отказ от распространения информации, предоставленной аккредитующим органом?
  14. III. ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФИИ ВООБЩЕ.—ФИЛОСОФИЯ ПО ШКОЛЬНОМУ ПОНЯТИЮ И ПО ОБЩЕМУ ПОНЯТИЮ.— СУЩЕ- СТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ И ЦЕЛИ ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ.— САМЫЕ ОБЩИЕ И ВЫСШИЕ ЗАДАЧИ ЭТОЙ НАУКИ
  15. Правомерны ли действия руководства (ведомства) государственного органа, общественного объединения, которое в ответ на запрос редакции об аккредитации сообщает, что у них аккредитация не предусмотрена, а интересующие редакцию сведения могут быть предоставлены по соответствующему запросу?
  16. § 1. Понятие, виды и форма сделок Статья 153. Понятие сделки