<<
>>

§ 3. Понятие правонарушения, его признаки

Чтобы определить, что такое правонарушение, необходимо рассмотреть его признаки.

Первый признак - разновидность действия или бездействия (отдельных индивидов и социальных объединений) как юридических фактов, отграничивающих их от событий, которые правонарушениями не являются, как бы вредны они для общества ни были, а также от мыслей людей, которые также не признаются правонарушениями, пока они не проявились в определенном поведении человека.

Второй признак - это действия индивидов, которые способны к выбору поведения и обладают относительной свободой воли. То, что от воли людей не зависит, правом не регулируется, а те лица, которые не в состоянии поступать по своей воле, признаются недееспособными. Поэтому правонарушение - это акт поведения человека, достигшего установленного законом возраста (как правило, 14-16 лет) и вменяемого, т. е. отдающего отчет в своих действиях и способного руководить своими поступками, т. е. обладающего правосубъектностью.

Третий признак - это отступление от требований права, нарушение конкретной императивной юридической обязанности или использование права вопреки его назначению. Это противоправное деяние, за которым следует юридическая ответственность.

Четвертый признак - это деяние, совершенное умышленно или по неосторожности, т. е. по вине лица, причиняющее вред обществу, государству, организации или личности.

Исключение составляют случаи причинения вреда источником повышенной опасности без вины его владельца (невыполнение денежных обязательств и некоторые другие гражданско-правовые объективно-противоправные деяния), за которые законом допускается юридическая ответственность. Однако ответственность в этих случаях имеет право- восстановительный характер. Карательная ответственность за деяние, не содержащее в себе вины, недопустима.

Существуют различные определения правонарушения: «...правонарушение - это общественно опасное, виновное, противоправное деяние, наносящее вред личности, собственности, государству или обществу в целом»234; «правонарушением называется виновное противоправное деяние, совершенное деликтоспособным лицом»235.

Таким образом, правонарушение - это противоправное деяние правосубъектного лица.

«Правонарушение - это виновное, противоправное и вредоносное поведение деликтоспособных лиц, влекущее юридическую ответственность»236.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 3. Понятие правонарушения, его признаки:

  1. (1) Понятие и признаки правонарушений
  2. § 1. Понятие структуры механизма государства, его признаки и принципы
  3. 19.1. Сущность правонарушения, его социальная природа и состав
  4. Теоретическое и практическое значение определения понятия «умственная отсталость». Анализ существенных признаков этого понятия.
  5. (1) Правовое государство и его признаки
  6. (4) Право в системе социальных норм, его признаки
  7. § 7. Понятие и признаки юридической ответственности
  8. 79. Понятие, признаки и основания юридическойответственности
  9. Понятие и признаки преступления
  10. § XXIII. Спокойствие в государстве не является признаком высоких достоинств его правительства