<<
>>

§ 1. Понятие правоотношений и их виды

Правовые отношения - это юридическая форма взаимодействия участников различных общественных отношений. Они являются необходимым условием и непосредственной задачей целенаправленного правового воздействия на общественные отношения.

Они придают общественным связям наиболее значимый, стабильный, независимый от произвола и случайностей характер. В процессе правового регулирования общественных отношений создаются необходимые предпосылки для реализации всесторонних способностей личности, наиболее полного удовлетворения ее материальных и духовных потребностей в соответствии с интересами общества.

О значимости правоотношений Р. О. Халфина писала: «Создание теории правоотношений требует глубокого изучения этого сложнейшего явления с более широких позиций, чем те, которые традиционно приняты в правовой науке»193. Отсюда следует, что категория «правоотношение» является одной из центральных в общей теории права. Она позволяет понять, каким образом нормы права воздействуют на поведение людей.

Правовые отношения являются одной из сторон общественной жизни (наряду с ними различают экономические, политические, религиозные и другие отношения). В зависимости от основания реализации следует различать правоотношения на основании обычая, прецедента, из новой хозяйственной практики на основании принципа «разрешено все, что не запрещено законом», например, семейное право закрепляет принцип равенства супругов и предоставляет возможность многие отношения решать между собой по взаимному соглашению.

В учебнике «Общая теория права и государства» под редакцией В. В. Лазарева правоотношения рассматриваются в широком и узком смысле, т. е. выделяют два вида по отношению к юридическим нормам. «В широком смысле понимается объективно возникающая до закона особая форма социального взаимодействия, участники которого обладают взаимными корреспондирующими правами и обязанностями и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в особом порядке, не запрещенном государством, в узком смысле слова понимается разновидность социального отношения, урегулированного юридической нормой, участники которого обладают взаимными корреспондирующими правами и обязанностями и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в особом порядке, гарантированном и охраняемом государством в лице его органов»1.

Для появления правоотношений, возникающих на основе норм права, необходимы условия (материальные и юридические).

К материальным, в самом широком смысле, относятся жизненные интересы, потребности людей, под влиянием которых они вступают в правоотношения; к юридическим - нормы права, правосубъектность, юридический факт.

Без отмеченных условий правовые отношения возникнуть не могут.

Правовым отношениям присущи следующие черты:

? это общественные отношения, которые представляют собой по меньшей мере двустороннюю конкретную связь Между

социальными субъектами;

Общая теория права и государства / Под ред. В.

В. Лазарева. M., 1996. С. 179.

участника регулируемого отношения. При невыполнении юридической обязанности государственное принуждение применяется по требованию правомочной стороны. Юридическая обязанность возникает и на основе обязывающих норм, в которых заключены требования совершать известные положительные действия.

Конкретное субъективное право и юридическая обязанность не существуют независимо друг от друга. Субъективным правом можно обладать только по отношению к обязанному лицу, и, наоборот, юридическая обязанность может быть осуществлена только перед каким-либо управомочен- ным. Неразрывная связь субъективного права и юридической обязанности определяется единством правоотношений.

Правоотношение всегда выражает такую общественную связь, которая по отношению к одной стороне выступает как субъективное право, а к другой - как юридическая обязанность. Правоотношение выражает единство и связь различных правовых позиций участников. Правоотношения не существуют изолированно друг от друга. Во многих случаях определенные действия, выражающие содержание субъективного права в одном правоотношении, могут составлять содержание юридической обязанности в другом, одновременно существующем правоотношении. Так, например, в процессуальном отношении должностное лицо - (судья, следователь и т. п.), осуществляя свою специальную правосубъектность в отношениях с гражданами (подсудимым или подследственным лицом), является одновременно юридически обязанным перед государством осуществлять данное правомочие.

Однако следует иметь в виду, что юридическим содержанием правоотношений являются не сами реальные действия сторон, а лишь соответствующие и должные, т. е. предусмотренные законом возможности. «Они выражают состояние связанности»194.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 1. Понятие правоотношений и их виды:

  1. § 8. Правоотношения
  2. § 1. Понятие наследования
  3. § 1. Понятие сторон
  4. § 1. Понятие и сущность искового производства
  5. § 50. Виды вещей 151.
  6. § 1. Понятие правоотношений и их виды
  7. § 3. Субъекты правоотношений. Правоспособность и дееспособность
  8. 58. Понятие и виды субъектовправоотношений
  9. 60. Субъективные права и юридические обязанности: понятие и структура
  10. 65.Актыпримененияправовыхнорм: понятие, особенности и виды
  11. 15.1. Понятие, признаки и виды правовых отношений
  12. § 6. Логические операции с понятиями
  13. 1.1. Понятие права
  14. Лекция 6 Основные понятия административного права
  15. Лекция 7 Общие понятия гражданского права
  16. Понятие обязательства
  17. § 1. ПОНЯТИЕ СОВЕТСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  18. § 1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНО- ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМ