<<
>>

§ 1. Понятие принципов правовой науки

В правовой науке широко распространены разного рода принципы. Это принципы права, отрасли, института; организации и деятельности государственного аппарата; законности, правосудия; морали, правосознания; научной деятельности и т. д. Однако признаки, на наш взгляд, нередко отождествляются с какими-либо свойствами, чертами того или иного социального явления. Отчасти это происходит вследствие того, что у отдельных авторов нет четкого представления о логико-языковой сущности принципа. Например, в качестве принципа законности называются связь законности и целесообразности, связь законности и культурности.

Очевидно, что связь одного явления с другим — это еще не принцип, а именно связь, рассмотрение которой позволяет раскрыть определенные стороны отношений явлений. Если, руководствуясь указанным подходом, рассматривать связь как принцип, то принципов законности было бы столько, сколько связей ее с другими феноменами (связи законности и государства, экономики, политики, правосознания, демократии и т. д.).

В качестве принципов иногда рассматриваются те или иные основы какого-либо явления. Например, к общесоциологическим принципам социалистического правопорядка В. В. Борисов относил основы: научную (теория научного коммунизма), политическую (пролетарская революция, социалистическое государство, демократия и т. д.)-, экономическую (социалистическая собственность и т. п.), духовную (социалистическая культура) и др.151 При подобном подходе понятие принципов правопорядка размывается,

они отождествляются с факторами, на которых основывается или с которым тесно связан правопорядок. Аналогичная ситуация наблюдается при рассмотрении принципов права. Так, к основным принципам (или началам) социалистического права J1. С. Явич относил начала экономические (господство антиэксплуататорских производственных отношений, соединение научно-технической революции с плановостью), социальные (обеспечение благосостояния народа, преодоление существенных различий между городом и деревней), идеологические (мировоззрение научного коммунизма, признание необходимости политической и юридической надстройки при социализме), специально-юридические (целостность структуры юридической надстройки) и др.152 Очевидно, что указанные факторы не могут рассматриваться как принципы права.

Такие подходы нередки и в постсоветских источниках. Например, Ю. В. Сорокина к принципам права относит: целостность, структурность, функциональность, динамичность, гибкость, открытость, гетерономность. Правда, она делает существенную оговорку, что данные свойства могут восприниматься как признаки права153.

Таким образом, эта автор признает, что названные принципы есть не что иное, как свойства права, воспринимаемые j в качестве признаков. Заметим, что термины «свойства права» и «признаки права» однозначны. В данном случае мы не ' имеем дела с ненужным удвоением терминологии. Подобное удвоение можно встретить и в других источниках.

Многозначность термина «принцип» отмечается и зарубежными учеными-юристами154.

Различные значения термина «принцип» встречаются и в философской литературе. Так, иногда термин «принцип» используется зачастую вместо терминов «концепция», «теория», «утверждение»155. И. И. Жбанкова как основные структурные элементы философской системы называет фило- софские принципы материальности, самодвижения, детерминизма, взаимодействия, отражения, развития и др.156Л.

В. Воробьев, В. М. Каганов, А. Е. Фурман именуют их законами157. Они считают, например, что «закон причинности... не знает исключения»158. Та же мысль высказывается в книге «Ленинская теория отражения и современная наука», но уже применительно к принципу причинности159: Л. Жив- кович отмечает, что тезис о взаимодействии есть необходимое условие самого процесса отражения, «поэтому классики марксизма считали его законом всякого органического целого или комплекса явлений»160.

Таким образом, на наш взгляд, в философской литературе термин «принцип» используется как синоним термина «закон». И. И. Жбанкова пытается разграничить эти понятия в философии. С ее точки зрения, принцип — особая предельно концентрированная форма знания161. Однако то же самое можно сказать о законах и категориях философии. Особое содержание понятия «философский принцип» по сравнению с законами и категориями, отмечает И. И. Жбанкова, выявляется соотносительно, прежде всего в рамках целостной философской системы. В научной философской системе специфика философского принципа определяется следующими условиями: характеризуясь предельно общим философским содержанием и объединяя ряд законов и категорий, он правильно отражает некоторую общую закономерность бытия, способен в определенных случаях выступать основанием и «началом философских теорий, входящих в состав данной философской системы»162.

Но ведь законы философии — это также предельно общие теоретические положения, отражающие общие объективные закономерности. «Они являются всеобщими зако- нами природы общества, мышления»163. Что касается утверждения, что философские принципы объединяют ряд законов и категорий, то это свойство характерно и для теорий. Философские законы, категории являются основой, началом и отдельных философских теорий. И. И. Жбанкова особое внимание уделяет философскому принципу взаимодействия, однако не дает прямого ответа, какие законы объединяет указанный принцип. Она акцентирует взаимосвязь ' различных принципов, оперирует понятием специфических философских теорий, фундаментом которых должны стать философские принципы. Именно в философские теории входят законы. «Закон противоречия, — отмечает автор, — входит в теорию развития опосредствованно через теорию взаимодействия и генезиса»164. Структурными элементами этой теории, по мнению И. И. Жбанковой, являются также законы противоречия и взаимосвязи количественных и качественных изменений. Таким образом, в данном случае термин «принцип» тождествен термину «теория».

П. В. Копнин подразделяет165 все законы материалистиче-, ской диалектики на основные (законы единства и борьбы противоположностей; перехода количественных изменений в качественные; отрицания отрицания) и неосновные. Первые определяют сущность диалектической концепции і развития, пронизывают все ее содержание. Вторые должны рассматриваться как конкретизация и дополнение главных,' следовательно, законы философии есть фундамент, основа и содержание философских концепций (теорий).

Анализ показывает, что термин «принцип» используется неоднозначно: для обозначения теорий, концепций, законов науки, специфических связей явлений, тех или иных? признаков их сторон и т. д. Принципами называются также различные правила. В справочной литературе принцип определяется как основное положение, исходный пункт (лат.] principum — основа, первоначало), предпосылка какой-либо теории, концепции166.

Исходными пунктами, предпосылками теории, концепции являются законы, аксиомы науки.

Сюда же следует отнести категории науки, поскольку «в форме категорий отражаются наиболее общие и важные закономерности в движении явлений в мире»167.

Таким образом, термин «принцип» используется как синоним терминов «закон», «категория», «аксиома». В других источниках принцип определяется как основополагающая, руководящая идея, главное правило поведения, деятельности168. В этом определении, пожалуй, в большей степени выражена специфика принципа как положения, которым следует руководствоваться в той или иной сфере деятельности.

Нормативность принципа, с нашей точки зрения, составляет его особенность, которая отличает его от других категорий. Это относится и к принципам диалектики. Принцип, на наш взгляд, скорее всего категория не онтологического, а методологического, праксиологического характера. Конечно, принципы не оторваны от других форм знания. Иногда их трудно отличить от других форм знания. Например, П. В. Копнин отмечает, что «понятия закона и принципа науки одностепенны, трудно различимы»169.

«Средством организации знаний, — пишет В. Н. Голованов, — являются не только законы и категории, но и принципы, постулаты, правила... Принципы — чисто гносеологический феномен. И в силу этого они не могут иметь самостоятельного значения. Чаще всего принцип — это закон в функции принципа... Закон тогда выступает в функции принципа, когда он используется в качестве организатора эмпирического материала или в функции объяснения какого-либо факта. Иными словами, принцип — это закон в гносеологической функции... законы науки не являются правилами действия (можно сказать, и принципами действия. — А. Ч.), но они составляют теоретическую основу для выработки правил непосредственного действия»170. JI. Жив- кович отмечает, что из закона о взаимодействии для социологической науки, а также для общественной практики «вытекает тот руководящий принцип, что и при исследовании общественных явлений нужно изучать не только экономику общества и отношение отдельных частей надстройки к экономике, но и взаимное отношение всех частей надстройки и базиса в данном обществе в данное время»171. Таким образом, принцип, основанный на законе науки, имеет нормативный характер.

П. В. Копнин формулирует принципы системы категорий материалистической диалектики в виде нормативных положений. По его мнению, принцип совпадения диалектики, логики и теории познания «означает, что нельзя рассматривать соотношение между категориями, принимая во внимание только либо онтологические, либо гносеологические моменты». Принцип единства логического и исторического «означает, что развертывание, последовательность категорий должны отражать в сокращенном и обобщенном виде всю историю их формирования и развития»172.

Если обратиться к «Философским тетрадям», то можно заметить, что В. И. Ленин элементы диалектики формулирует в виде утверждений: «1) объективность рассмотрения (не примеры, не отступления, а вещь сама в себе); 2) вся совокупность многообразных отношений этой вещи к другим; 3) развитие этой вещи... ее собственное движение...»173. Но в более поздней работе «Еще раз о профсоюзах» В. И. Ленин формулирует те же элементы диалектики уже в виде принципов (правил, требований) диалектической логики. Он пишет: «Логика диалектическая требует того, чтобы мы шли дальше. Чтобы действительно знать предмет, надо охватить все его стороны, все связи и «опосредования». Диалектическая логика требует, чтобы брать предм. в его развитии, «самодвижении»... изменении».

Анализируя черты диалектической логики, И. Д. Андре ев формулирует их в виде принципов, рассматривая прин цип как определенное требование. «Принцип объективно- сти рассмотрения, — отмечает, например, автор, — состоит в том, что, познавая вещь, мы должны брать ее такой, какой она является на самом деле, без всяких добавлений»174.

Таким образом, на основе знаний, в том числе сформулированных в виде законов философии, черт материалистической диалектики, формируются принципы познания, выступающие в виде требований, правил познания. Принципы, следовательно, имеют нормативный, руководящий характер, предписывают, как следует подходить к изучению явлений, каким образом должны быть организованы научные знания. В специальных науках принципы (правила) познания соответствующих явлений также основываются на знаниях, которые могут выражаться в виде законов частной науки.

В науке, таким образом, формулируются основные правила научной или практической деятельности в той сфере, которую призвана обслуживать данная наука. В юридической науке действуют прежде всего принципы материалистической диалектики как всеобщего метода, определяющего рациональные пути научных исследований. Каждая наука имеет и другие методы — частнонаучные, специальные. Каждый метод — это совокупность методологических правил, предписывающих, как, в какой последовательности должны совершаться те или иные научно-исследовательские действия. Содержание таких правил обусловливается предметом, целями и условиями научных исследований. Основополагающие правила частнонаучных методов также могут именоваться принципами.

Формулирование принципов, т. е. основных правил того или иного метода, является важной задачей научной методологии. В сравнительном правоведении выработаны следующие принципы (основополагающие правила) сравнительных исследований: объекты сравнения должны быть сравнимы, взяты в их связи с окружающим миром; объекты сравнения нельзя деформировать и др.175

<< | >>
Источник: Черданцев А. Ф.. Логико-языковые феномены в юриспруденции : монография. — М. : Норма : ИНФРА-М. - 320 с.. 2012

Еще по теме § 1. Понятие принципов правовой науки:

  1. Глава 6 Принципы правовой науки и правовой надстройки
  2. 1. Понятие правовой законности, ее принципы
  3. 96. Правовое государство: понятиен принципы
  4. § 2. Понятие правового порядка, его принципы
  5. 91. Правовой статус личности: понятие, структура, виды и принципы
  6. Глава 1 Идеальные объекты юридической науки и правового регулирования. Роль языка в правовом регулировании
  7. III. ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФИИ ВООБЩЕ.—ФИЛОСОФИЯ ПО ШКОЛЬНОМУ ПОНЯТИЮ И ПО ОБЩЕМУ ПОНЯТИЮ.— СУЩЕ- СТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ И ЦЕЛИ ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ.— САМЫЕ ОБЩИЕ И ВЫСШИЕ ЗАДАЧИ ЭТОЙ НАУКИ
  8. Принципы построения "Науки логики"
  9. 2. ПРОГРАММА ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ О ПРИНЦИПАХ
  10. § 1. Состояние уголовно-правовой науки как социального инструмента
  11. § 3. Принципы правового государства
  12. Международно-правовые принципы
  13. 4. Основные принципы правового государства