<<
>>

79. Понятие, признаки и основания юридическойответственности

Юридическая ответственность — это одна из форм, или разновидностей, обшесоциальной ответственности, которая применяется лишь к тем, кто совершил правонарушение,т. е. нарушил норму права, преступил закон.

Под юридической ответственностью принято понимать предусмотренную правовыми нормами обязанность субъекта права претерпевать неблагоприятные для него последствия правонарушения, или, иными словами, — юридическая ответственность есть необходимость для лица подвергнуться мерам государственного принуждения за совершенное правонарушение.

Участниками этого специфического правоотношения выступают: с одной стороны, государство в лице правоприменительных органов, с другой — субъект, совершивший правонарушение. Содержание юридической ответственности составляют права и обязанности сторон. Государство вправе применить к правонарушителю меры принудительного воздействия и обязано это сделать в рамках закона. Лицо, совершившее правонарушение, обязано подвергнуться принудительному воздействию и вправе понести ответственность в рамках, предусмотренных законом. Однако не кажцая мера государственного принуждения представляет собой юридическую ответственность. Например, принудительные меры медицинского характера, применяемые в отношении невменяемых лиц, совершивших общественно опасные деяния, выступают в качестве мер социальной зашиты и, несмотря на принудительный характер, не являются разновидностью юридической ответственности.

Сущность юридической ответственности заключается в отрицательной правовой оценке поведения правонарушителя от имени государства.

Меры юридической ответственности могут быть: —

личного характера (лишение свободы); —

имущественного характера (штраф); —

организационного характера (увольнение).

Все эти меры предусмотрены законом, правовыми нормами. Они применяются, когда совершены действия, противоречащие закону, т. е. это ответственность за правонарушение. Меры юридической ответственности применяются органами государства, которым гражданин или орган обязаны (в силу закона) «дать ответ» за свои действия, за которые привлекают к ответственности перед государством.

Меры выражаются всегда в принудительном лишении правонарушителя каких-либо благ и представляют собой принуди- тельно-карающую, наказывающую ответственность.

Юридическая ответственность всегда сочетается с моральной, так как государство выражает осуждение поведения правонарушителя.

Основания ответственности — это те обстоятельства, наличие которых делает ответственность возможной, а отсутствие их ее исключает. Юридическая ответственность возникает в силу предписаний норм права на основании решения правоприменительного органа.

Фактическим основанием юридической ответственности выступает совершенное правонарушение (согласно российскому законодательству), а юридическим основанием — норма права и соответствующий правовой акт, в котором установлены объем и форма принудительных мер к конкретному правонарушителю. Таким актом является приказ администрации, приговор или решение суда и т. п.

Решать вопрос о характере и степени юридической ответственности следует только при наличии в действиях лица или группы лиц всего состава правонарушения — объекта, субъекта, субъективной, объективной сторон правонарушения. Учет и анализ каждого из элементов позволяет избежать ошибки при определении самого правонарушения и меры ответственности за его совершение.

К основным признакам юридической ответственности относятся:

1) связь с государственным принуждением (к правонарушителю применяются санкции, установленные законом); 2) она применяется специально уполномоченными государственными органами (суд, прокуратура, полиция и т.д.); 3)

влечет за собой не только общественное, но и государственно-правовое осуждение поведения лица, нарушившего закон; 4)

выражается в отрицательных последствиях личного, имущественного и организационного характера; 5)

возлагается в процессуальной форме; 6)

наступает только за совершенное правонарушение (государство при этом является управомоченной стороной, а правонарушитель — обязанной); 7)

связана с возложением новой дополнительной обязанности.

В отдельных случаях закон предусматривает основания не только ответственности, но и освобождения от нее и от наказания.

Например, лицо, совершившее деяние, содержащее признаки преступления, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что к моменту расследования или рассмотрения дела в суде вследствие изменения обстановки совершенное деяние потеряло характер общественно опасного (ст. 77 УК РФ).

? "?? ? "?. :;?.

Цели юридической ответственности позволяют глубже познать ее сущность. Свести юридическую ответственность только к тому, чтобы наказать правонарушителя, было бы неверно.

В качестве основной цели юридической ответственности выступают обеспечение прав и свобод субъектов, охрана и защита общественного порядка. Именно ради удовлетворения интересов субъектов права, справедливой упорядоченности социальных связей и устанавливается этот правовой инструмент.

Кроме этого, в современных условиях ее цели значительно шире и гуманнее, и к перечисленным целям следует добавить еще несколько основных: —

первая (основная), цель — охранительная — защитить права и свободы граждан и организаций; предохранить важнейшие ценности нашего государства — общественный и государственный строй; —

вторая цель — воспитательная — изменить взгляды, сознание правонарушителя так, чтобы он в дальнейшем не допускал подобных проступков (например: административное взыскание является мерой ответственности и применяется в целях воспитания лица, совершившего административное правонарушение, а также предупреждения совершения новых правонарушений(ст. 23 КоАП РФ); —

третья цель — предупредительная — повлиять на людей, которые могли бы в силу недостаточной сознательности или других причин пойти на правонарушение, таким образом, чтобы они воздержались от этого.

Цели конкретизируются в функциях юридической ответственности, причем их содержание различно в зависимости от ее вида.

Можно выделить следующие функции:

1) штрафную (иликарательную) — реакция государства, выражающаяся в наказании виновного лица, причинении ему личных, имущественныхлибо организационных мер государственного принуждения;

W*

И

ш 2)

правовосстановительную, которая позволяет компенсировать потери потерпевшей стороны, возместить убытки, восстановить права потерпевшего;

3)

воспитательную, которая призвана формировать у субъектов сознание к правомерному поведению.

Цели и функции иногда не различают и говорят, что функции юридической ответственности содействуют достижению ее целей.

Мы уже знаем, что юридическая ответственность есть необ- 1|ходимость для лица подвергнуться мерам государственного при-

Ш

нуждения за совершенное правонарушение.

Принципы наиболее полно характеризуют юридическую it ответственность, позволяют увидеть и понять природу данного правового средства.

Вьщеляюг следующие основные принципы юридической ответственности: 1)

справедливость — наказание должно быть соразмерно, не должно быть допущено уголовных санкций за проступки, нельзя допустить обратную силу закона, закрепляющего или усиливающего ответственность; на виновного за одно нарушение возлагается лишь одно наказание и т. п.; 2)

законность — юридическая ответственность возлагается на виновное лицо строго по закону и за деяние, предусмотренное законом; Вт- - і їй $

if.ї

І:; Ш 3)

гуманизм — запрет применять такие меры наказания, которые унижают человеческое достоинство; 4)

обоснованность, заключающаяся в объективном и всестороннем рассмотрении обстоятельств дела, в установлении факта совершения правонарушения, влекущего юридическую ответственность, а также в принятии правоприменительного акта, закрепляющего порядок, вид и меру возможного наказания; 5)

неотвратимость, означающая неизбежность наступления юридической ответственности, качественное и полное раскрытие правонарушений, обязательную и эффективную карательную реакцию государства в отношении виновных лиц;

6)

целесообразность, предполагающая соответствие наказания, избираемого применительно к правонарушителю, целям юридической ответственности.

Юридическая ответственность выступает разновидностью государственного принуждения.

В науке классификация видов юридической ответственности производится по различным основаниям: по органам, реализующим ответственность, по характеру санкций, по функциям и т. д. Наиболее распространено деление видов ответственности по отраслевому признаку. По этому основанию различают: —

уголовную, —

административную, —

гражданско-правовую, —

дисциплинарную, —

материальную ответственность.

Каждый из этих видов имеет свое специфическое основание (вид правонарушения), особый порядок реализации, специфические меры принуждения.

Рассмотрим более подробно каждый из видов существующей юридической ответственности.

Уголовная ответственность — это карательный вид ответственности. Она наступает за совершение преступлений и устанавливается только законом. Уголовной ответственности подлежит тот, кто совершил конкретное преступление или был его соучастником. Единственным полномочным органом привлечения к уголовной ответственности является только суд, который своим приговором определяет меру наказания. Прекращается уголовная ответственность по отбытии осужденным меры наказания, или в случае амнистии, или помилования.

В Российской Федерации исчерпывающий перечень преступлений зафиксирован в Уголовном кодексе РФ. Порядок привлечения к уголовной ответственности регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Меры уголовного наказания — наиболее жесткие формы государственного принуждения, направленные преимущественно наличность виновного: лишение свободы, исправительные работы, конфискация имущества и т. д. В виде исключительной меры наказания допускается применение смертной казни — расстрела.

Административная ответственность наступает за совершение административных проступков, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях, а также другим законодательством.

Кроме того, эта ответственность может определяться указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и нормативными актами субъектов Федерации.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются компетентными органами, которые закреплены в гл.16 КоАП (административные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, суды ит. п.).

Меры административного принуждения — предупреждения, штраф, административный арест и т. п.

Гражданско-правовая ответственность предусмотрена за гражданские правонарушения и состоит в применении мер имущественного характера. Ее сущность заключается в принуждении лица нести отрицательные имущественные последствия.

Полное возмещение вреда — основной принцип гражданско-правовой ответственности (ст. 1064 ГК РФ). Возмещение убытков иногда дополняется штрафными санкциями, например выплатой неустойки.

Дисциплинарная ответственность наступает за совершение дисциплинарных проступков, т. е. за нарушение трудовой, служебной, воинской дисциплины, которое может выражаться в несоблюдении требований, предъявляемых к работникам.

Для применения этого вида ответственности необходимо затребовать объяснение от нарушителя трудовой дисциплины. Возлагается ответственность администрацией предприятия, учреждения или лицом, осуществляющим распорядительно- дисциплинарную власть над конкретным работником.

Меры дисциплинарной ответственности — выговор, строгий выговор, увольнение и т. п.

Материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации рабочими и служащими при исполнении ими трудовых обязанностей.

Размер возмещаемого ущерба определяется в процентах к заработной плате (1/3, 2/3 месячного заработка).

: : . Ж: тНЯШ ; :

Щ^щттшіі тхвт тшштяшщ;

В зависимости от органов, возлагающих юридическую ответственность, различают ответственность, возлагаемую органами государственной власти, местного самоуправления, судами ит. п.

<< | >>
Источник: Колюшкина JI. Ю., Лавриненко Н. И., Смоленский М. Б.. Теория государства и права: 100 экзаменационных ответов. Экс- пресс-справочник для студентов вузов. Изд-е 3-е, перераб. и доп. — Москва: И КЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ». - 304 с.. 2004

Еще по теме 79. Понятие, признаки и основания юридическойответственности:

  1. Идентификация и реконструкция на основании изучения генетически детерминированных систем признаков
  2. Теоретическое и практическое значение определения понятия «умственная отсталость». Анализ существенных признаков этого понятия.
  3. (1) Понятие и признаки правонарушений
  4. Понятие и признаки преступления
  5. § 3. Понятие правонарушения, его признаки
  6. 49. Понятие и признаки правовых норм
  7. 19. Органыгосударства: понятие, признаки, виды
  8. 86. Правовыережимы: понятие, признаки, виды
  9. Деятельное раскаяние (понятие и признаки)
  10. (1) Понятие и признаки норм права
  11. § 7. Понятие и признаки юридической ответственности
  12. § 3. Понятие и признаки государственного органа
  13. § 1. Понятие нормы права, ее признаки
  14. 54. Правовые отношения; понятие и признаки
  15. § 1. Понятие правовой нормы, ее признаки
  16. 15.1. Понятие, признаки и виды правовых отношений