<<
>>

49. Понятие и признаки правовых норм

Норма права является моделью поведения, определяет границы возможного и должного поведения в конкретных отношениях и тем самым обеспечивает меру свободы субъектов права.

Норма права — это общеобязательное, социально определенное правило поведения, установленное либо санкционированное государством, обеспеченное его силой, закрепляющее права и обязанности участников общественных отношений и являющееся критерием оценки поведения, как правомерного, так и неправомерного.

Юридическая норма —исходный элемент правовой системы.

Правовые нормы обладают всеми качествами социальных норм, но в то же время имеют свои особые признаки, которые обусловлены неразрывной связью норм позитивного права с государством.

Нормы права обладают рядом признаков. 1.

Норма права — общее правило поведения. Это означает, что государство адресует ее не конкретным индивидам, а всем субъектам права — физическим и юридическим. 2.

Это — обязательное правило поведения (общеобязательность). Ненадлежащее исполнение либо несоблюдение норм права влечет принятие мер государственного принуждения. 3.

Норма права — формально-определенное поведение, т. е. она выражается в письменной форме в официальных документах, в виде точных предписаний, чем обеспечивается их правильное понимание и реализация. 4.

Она носит представительно-обязательный характер, т. е. не только предоставляет одним субъектам права, но и возлагает на других субъектов обязанности, так как нельзя реализовать право без обязанностей, а обязанности без прав. 5.

Норма права образует определенную систему. Каждая регулирует общественные отношения в единстве с другими нормами, т. е. как элемент системы права, находя- щийся во взаимосвязи и взаимодействии с другими элементами.

Это — правило поведения. Предписание, закрепленное нормой права, исходит от государства и является его властным велением, охраняющим государственно значимые общественные отношения.

Норма права имеет признак неоднократности (многократности) действия, т. е.

она создается с помощью правовых норм. Государство закрепляет и охраняет существующие отношения, способствует развитию новых прогрессивных отношений, ограничивает и вытесняет отношения, которые противоречат государственной политике. їй

Щр к "Л

Ш&У-

50. Предоставителычо-обязывающийхарактер нормы права

Предоставительно-обязывающий характер нормы права — это один из признаков права, который означает, что норма не только предоставляет одним субъектам права, но и возлагает на других субъектов обязанности, ибо нельзя реализовать право без обязанности и обязанности без права.

Не у всех юридических норм предоставительно-обязываю- щий характер выражен одинаково.

Наиболее четко он выражен в регулятивных нормах (гражданских, трудовых, семейно-брачныхит. д.), т. е. там, где фиксируются как права, так и обязанности субъектов.

В одних нормах на первый план выдвигается право, в других — обязанность, а в третьих упор делается на запрете определенного поведения.

В охранительных нормах (уголовных, административных) упор сделан на воплощение запретов и обязанностей; в декларативных и дефинитивных — предоставительно-обязывающий характер выражен слабо, так как они не являются конкретными правилами поведения.

Права и обязаности не всегда могут содержаться в одной статье нормативного акта, часто бывает что право закреплено в одной статье, а обязательность в другой статье этого же нормативного акта, или даже — иного. Кроме того, в статье закона могут указываться только права, а обязанности подразумеваются, вытекают из содержания закона.

Указанный признак выступает как проявление такого принципа права, как единство прав и обязанностей.

<< | >>
Источник: Колюшкина JI. Ю., Лавриненко Н. И., Смоленский М. Б.. Теория государства и права: 100 экзаменационных ответов. Экс- пресс-справочник для студентов вузов. Изд-е 3-е, перераб. и доп. — Москва: И КЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ». - 304 с.. 2004

Еще по теме 49. Понятие и признаки правовых норм:

  1. § 1. Понятия
  2. § 1. Правовые нормы, их логическая характеристика
  3. § 2. Правовые нормы и правовые предписания
  4. § 3. Нормы права
  5. § 1. Понятие и генезис прав человека
  6. § 1. Понятие и структура правового статуса
  7. § 1. Основные признаки правового государства
  8. § 1. Понятие нормы права, ее признаки
  9. 49. Понятие и признаки правовых норм
  10. 79. Понятие, признаки и основания юридическойответственности
  11. 86. Правовыережимы: понятие, признаки, виды
  12. Понятие и виды форм права .