<<
>>

49. Понятие и признаки правовых норм

Норма права является моделью поведения, определяет границы возможного и должного поведения в конкретных отношениях и тем самым обеспечивает меру свободы субъектов права.

Норма права — это общеобязательное, социально определенное правило поведения, установленное либо санкционированное государством, обеспеченное его силой, закрепляющее права и обязанности участников общественных отношений и являющееся критерием оценки поведения, как правомерного, так и неправомерного.

Юридическая норма —исходный элемент правовой системы.

Правовые нормы обладают всеми качествами социальных норм, но в то же время имеют свои особые признаки, которые обусловлены неразрывной связью норм позитивного права с государством.

Нормы права обладают рядом признаков. 1.

Норма права — общее правило поведения. Это означает, что государство адресует ее не конкретным индивидам, а всем субъектам права — физическим и юридическим. 2.

Это — обязательное правило поведения (общеобязательность). Ненадлежащее исполнение либо несоблюдение норм права влечет принятие мер государственного принуждения. 3.

Норма права — формально-определенное поведение, т. е. она выражается в письменной форме в официальных документах, в виде точных предписаний, чем обеспечивается их правильное понимание и реализация. 4.

Она носит представительно-обязательный характер, т. е. не только предоставляет одним субъектам права, но и возлагает на других субъектов обязанности, так как нельзя реализовать право без обязанностей, а обязанности без прав. 5.

Норма права образует определенную систему. Каждая регулирует общественные отношения в единстве с другими нормами, т. е. как элемент системы права, находя- щийся во взаимосвязи и взаимодействии с другими элементами.

Это — правило поведения. Предписание, закрепленное нормой права, исходит от государства и является его властным велением, охраняющим государственно значимые общественные отношения.

Норма права имеет признак неоднократности (многократности) действия, т. е. она создается с помощью правовых норм. Государство закрепляет и охраняет существующие отношения, способствует развитию новых прогрессивных отношений, ограничивает и вытесняет отношения, которые противоречат государственной политике. їй

Щр к "Л

Ш&У-

50. Предоставителычо-обязывающийхарактер нормы права

Предоставительно-обязывающий характер нормы права — это один из признаков права, который означает, что норма не только предоставляет одним субъектам права, но и возлагает на других субъектов обязанности, ибо нельзя реализовать право без обязанности и обязанности без права.

Не у всех юридических норм предоставительно-обязываю- щий характер выражен одинаково.

Наиболее четко он выражен в регулятивных нормах (гражданских, трудовых, семейно-брачныхит. д.), т. е. там, где фиксируются как права, так и обязанности субъектов.

В одних нормах на первый план выдвигается право, в других — обязанность, а в третьих упор делается на запрете определенного поведения.

В охранительных нормах (уголовных, административных) упор сделан на воплощение запретов и обязанностей; в декларативных и дефинитивных — предоставительно-обязывающий характер выражен слабо, так как они не являются конкретными правилами поведения.

Права и обязаности не всегда могут содержаться в одной статье нормативного акта, часто бывает что право закреплено в одной статье, а обязательность в другой статье этого же нормативного акта, или даже — иного. Кроме того, в статье закона могут указываться только права, а обязанности подразумеваются, вытекают из содержания закона.

Указанный признак выступает как проявление такого принципа права, как единство прав и обязанностей.

<< | >>
Источник: Колюшкина JI. Ю., Лавриненко Н. И., Смоленский М. Б.. Теория государства и права: 100 экзаменационных ответов. Экс- пресс-справочник для студентов вузов. Изд-е 3-е, перераб. и доп. — Москва: И КЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ». - 304 с.. 2004

Еще по теме 49. Понятие и признаки правовых норм:

  1. (1) Понятие и признаки норм права
  2. 54. Правовые отношения; понятие и признаки
  3. § 1. Понятие правовой нормы, ее признаки
  4. 15.1. Понятие, признаки и виды правовых отношений
  5. Г л а в а 4 Правовые нормы и правовые предписания. Логическая характеристика и структура правовых норм
  6. (4) Право в системе социальных норм, его признаки
  7. Реализация правовых норм.
  8. 53. Классификация правовых норм
  9. 13.3. Функции правовых норм
  10. 4. Внешнее выражение правовых норм
  11. 2. Виды правовых норм
  12. § 3. Структура правовых норм