<<
>>

77. Понятие, признакиивидыправонарушений

В общем виде правонарушение — это антиобщественное деяние (действие или бездействие), причиняющее вред обществу и которое наказывается в соответствии с законом.

Противоправное поведение (правонарушение) нарушает предписания правовых норм и наносит вред обществу в целом, оно затрудняет и дезорганизует развитие общественных отношений.

Так, например, Уголовным кодексом РФ предусмотрены преступления, которые посягают на основы государственного строя, на личность, ее политические, экономические и социальные права, общественный порядок и иные социальные блага.

Есть правонарушения, которые не являются столь общественно опасными, но в совокупности они могут представлять существенную опасность.

В нашей стране в современных условиях наблюдается всплеск правонарушений, особенно преступлений в различных сферах общественной жизни, что создает угрозу государству и обществу, жизни, здоровью и имуществу граждан. Поэтому очень важно для борьбы с правонарушениями определить их природу и особенности, причины совершения, а затем наметить пути их сокращения.

Правонарушением является виновное, противоправное поведение лица, посягающего на интересы общества, личности и влекущее применение клицу, его совершившему, мер общественного воздействия или государственного принуждения. Правонарушитель, совершая правонарушения, посягает на общественные отношения, охраняемые правом, наносит вред обществу (выше об этом говорилось), и его действия признаются общественно опасными.

Правонарушение характеризуют четыре основных признака: —

общественная опасность; —

противоправность; —

виновность; —

наказуемость.

Рассмотрим эти признаки правонарушения более подробно.

Общественная опасность — это признак правонарушения, который заключается в причинении вреда законным интересам личности, общества и государства.

Общественная опасность характеризуется двумя показателями: —

характером общественной опасности (качественный признак); —

степенью общественной опасности (количественный признак).

По степени общественной опасности правонарушения можно подразделить на две группы: 1)

преступления (уголовные правонарушения); 2)

противоправные проступки (административные проступки, дисциплинарные проступки, гражданские правонарушения—деликты).

Преступления отличаются от проступков тем, что они обладают высокой степенью общественной опасности, которая определяется ценностью объекта посягательства, размером причиненного ущерба, степенью вины правонарушителя. Таким образом, преступление — запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние, посягающее на отношения, особо охраняемые государством: общественный строй, личность, собственность, общественный порядок и др.

Преступлениями являются те деяния, которые прямо предусмотрены Уголовным кодексом РФ и совершены дееспособными, вменяемыми лицами, т. е. теми, кто достиг установленного законом возраста (14—16 лет) и способен отдавать отчет в своих действиях, руководить своими поступками.

Правонарушение характеризуется проявлением воли человека, могущего действовать разумно, поэтому не считаются преступлениями правонарушения, совершенные малолетними и психически больными людьми.

Противоправные деяния, прямо не предусмотренные Уголовным кодексом РФ, относятся к другому виду правонарушений — противоправным проступкам.

Проступки (противоправные проступки) — это правонаруше- ния, характеризующиеся меньшей степенью общественной опасности.

В зависимости от характера наносимого вреда, объекта правонарушений и особенностей соответствующих им санкций противоправные проступки подразделяются на административные, дисциплинарные и гражданские правонарушения.

Административные проступки— правонарушения, посягающие на установленный законом общественный порядок (нарушение правил дорожного движения, противопожарной безопасности, санитарной гигиены и т. д.).

Дисциплинарные проступки — это противоправные нарушения трудовой, служебной или учебной дисциплины.

Гражданские проступки (деликты)— правонарушения, совершаемые в сфере имущественных и таких неимущественных отношений, которые представляют для человека духовную ценность, т.

е, неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых обязательств, причинение тем или иным субъектом того или иного имущественного вреда.

Противоправность — нормативный признак правонарушения, который закрепляет запрещенность общественно опасных деяний, т. е, правонарушениями признаются общественно опасные деяния, прямо предусмотренные нормами права.

Различают несколько видов противоправности (как юридическое выражение общественной опасности): —

дисциплинарная; —

административная; —

гражданско-правовая; —

уголовная.

Обстоятельствами, исключающими противоправность деяния, являются: —

необходимая оборона — соразмерная защита от противоправных посягательств путем причинения вреда посягающему; —

крайняя необходимость — действие по устранению опасности путем причинения вреда третьим лицам; —

задержание лица, совершившего правонарушение путем причинения соразмерного вреда в случае сопротивления.

Виновность — это субъективный признак правонарушения, который выражает внутреннее отношение лица к общественно опасному деянию и его последствиям в форме умыслалибо не- осторожности. Согласно этому признаку правонарушением признается противоправное деяние, совершенное виновно, т. е. осознанно (деяния, совершенные недееспособными и невменяемыми лицами, не являются преступлениями, эти лица не способны действовать виновно). Если лицо не предвидело наступления общественно опасных последствий (не должно было или не могло), имеет место казус или случай без вины.

Наказуемость — это признак правонарушения, который выражает его отрицательную государственную оценку как деяния опасного, противоправного, виновного.

Правонарушение — это деяние, за которое предусмотрена юридическая ответственность в виде уголовного наказания, взыскания дисциплинарного, административного или имущественного характера.

<< | >>
Источник: Колюшкина JI. Ю., Лавриненко Н. И., Смоленский М. Б.. Теория государства и права: 100 экзаменационных ответов. Экс- пресс-справочник для студентов вузов. Изд-е 3-е, перераб. и доп. — Москва: И КЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ». - 304 с.. 2004

Еще по теме 77. Понятие, признакиивидыправонарушений:

  1. 77. Понятие, признакиивидыправонарушений