<<
>>

§ 1. Понятие структуры механизма государства, его признаки и принципы

вляет государственную власть и реализует свои функции»35 . Механизм можно определить и как «функционирующую систему государственных органов, обеспечивающих решение общих дел»36 . Или: «Механизм государства - это совокупность государственных органов, осуществляющих государственную власть и обеспечивающих реализацию функций государства»37.

Под механизмом государства следует понимать совокупность собственно государственных органов как аппарата государства (законодательная власть - парламент, местные органы власти - областные, городские, районные, поселковые, сельские советы, исполнительные органы, судебные органы) и их «придатки», то есть рычаги, специальные структуры с помощью которых реализуются функции государственного аппарата. Например, министерство образования, комитеты образования - органы государства, а им подчиненные учебные заведения, научные учреждения - это специальные структуры по реализации функций данного министерства. Есть органы государства, которые не имеют специальных структур по реализации их функций. Например, решения судов общей компетенции реализуют структуры других государственных органов, как министерства внутренних дел и др.

Для удобства рассмотрения вопроса аппарат государства и механизм государства будут считаться синонимами.

Предполагается рассмотреть осуществление государственной власти, ее функционирование, а не структурное построение системы государственных органов, поэтому в данном контексте наиболее соответствует термин «механизм»38. В учебной и научной литературе принято выделять наиболее общие черты механизма государства. Так, в чебном пособии под редакцией В. А. Кучинского «Общая ^еория государства и права» отмечены следующие общие 1еерты механизма государства:

« состоит из группы людей, выделенных из общества, и призван профессионально осуществлять управление (законодательством, исполнением законов, их охраной от нарушений);

« первичными структурными элементами механизма являются государственные органы и учреждения, в которых работают государственные служащие; ?

каждый государственный орган обладает определенными властными полномочиями и поэтому выступает как орган властвования; ?

механизм призван надежно защищать и охранять права и свободы граждан1.

Из указанных признаков следует, что функции государства фактически реализуются его механизмом.

Несмотря на сложность механизма современного государства, многообразие его составных частей и элементов, можно согласиться с тем, что механизм государства - это система государственных органов и иных структурных подсистем (армия, полиция и т. п.), призванных осуществлять функции государства по руководству обществом.

Главным звеном государственного механизма являются органы государства, т. е. государственный аппарат, наделенный властными полномочиями по управлению обществом.

Реализация функций государства его механизмом строится на следующих принципах: ?

приоритет прав и свобод человека. Он предполагает соответствующие обязанности государственных органов, их служащих признавать, соблюдать и защищать права и свободы граждан. В современном демократическом государстве человек, с его правами и свободами, является

государства, и поэтому оно ответствен-'

1 /*\с: * 1

Аио"^51 те°Рия государства и права / Под общ. ред. В. А. Кучинского. Мн.: АМалфеЯ) 2002. С. 123-124.

но перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности (ст. 2 Конституции Республики Беларусь); ?

демократизм предполагает широкое участие граждан в формировании и организации деятельности органов государственного аппарата. Демократизм обеспечивает равные возможности, с учетом личных качеств человека, для участия в управлении государством, вне зависимости от политических, религиозных и иных взглядов (ст. 37-39 Конституции Республики Беларусь); ?

законность выражает такое состояние общества, при котором государственные органы, с одной стороны, и граждане - с другой, обязаны строго соблюдать конституцию, законы и подзаконные акты. Толкование этих актов и применение на всей территории государства должно быть единообразным. Все нормативные правовые акты должны быть подчинены конституции и законам. Гарантии прав и свобод отражают состояние законности; ?

профессионализм. При его помощи создаются благоприятные условия для подбора и использования наиболее квалифицированных работников в государственном аппарате. Наличие высокрквалифицированных служащих, прогрессивная организация их труда обеспечивают высокую эффективность деятельности органов государственного аппарата; ?

разделение властей предусматривает разделение государственной власти на: -

законодательную; -

исполнительную; -

судебную.

Этот принцип предполагает деление властей не только по функциям, но и недопущение узурпации одной власти, и в первую очередь исполнительной власти, обладающей мощными материальными, людскими и финансовыми возможностями.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 1. Понятие структуры механизма государства, его признаки и принципы:

  1. 18. Механизм государства: понятие и структура
  2. (1) Правовое государство и его признаки
  3. § 3. Понятие правонарушения, его признаки
  4. 1. Понятие и признаки государства. Определение государства
  5. § XXIII. Спокойствие в государстве не является признаком высоких достоинств его правительства
  6. § I. Понятие и значение механизма государства
  7. § 2. Понятие правового порядка, его принципы
  8. 41 ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР.
  9. § 26. Принципы, относящиеся к управлению государством и его организации, в «Кутадгу билиг»
  10. 96. Правовое государство: понятиен принципы
  11. 1. ПОНЯТИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ЕГО СТРУКТУРА