<<
>>

§ 1. Понятие типологии права и ее критерии

Типология любых объектов, систем представляет собой способ их группировки с целью сравнительного познания исследуемого содержания.

Типология права - это наиболее общая классификация права с целью сравнительного познания его содержания как развивающейся системы.

В советской учебной литературе типология права осуществлялась вместе с государством на основе марксистского учения о классовых общественно-экономических формациях.

Под историческим типом государства и права понималась закономерная ступень в развитии государственно-правовых систем, существующих в пределах одной общественно-экономической формации, характеризующихся единством экономической основы, классовой сущности и внешних форм проявления156. Различались рабовладельческий, феодальный, буржуазный и социалистический типы государства и права. Первые три из них, основанные на различных формах частной собственности, именовались эксплуататорскими, а социалистический, основанный на общественной собственности, - антиэксплуататорским, высшим типом. Однако этот тип считался временным, необходимым лишь на переходный период от капитализма к коммунизму, при котором государство вместе с правом отомрут и будут заменены общественным самоуправлением, основанным на нравственных, а не на правовых началах.

Формационный подход в типологии права остался и в некоторых новейших учебниках157. Значительная часть учебников нового поколения по теории государства и права уходит от марксистской типологии права.

Сложность проблемы типологии обусловлена множеством обстоятельств, и прежде всего самим пониманием права, его сущности и содержания, его соотношением с законодательством, многоуровневым характером правовой системы, многоликостью национальных правовых систем, спецификой их становления и степенью развития, критериями классификации и другими обстоятельствами.

В настоящее время, утверждает С.

С. Алексеев, «необходимо более конкретно подходить к истолкованию и использованию понятия «исторический тип права». Как основа правовой типологии оно может рассматриваться, по-видимому, лишь по отношению к правовым системам государств, отличающихся сугубо классовой направленностью, прежде всего государств с авторитарным политическим режимом. В целом же, учитывая своеобразие права как явления цивилизации и культуры, рассматриваемое понятие - не более чем общий фон, да к тому же ориентированный на авторитарные политические режимы, для оценки правовых систем, применительно к которым на более заметное место выдвигаются иные критерии типологии - те, которые характеризуют их в качестве семей правовых систем, а также укрупненных (логических) систем»158.

Сам же С. С. Алексеев различает два типа правового регулирования, вычленяя «две системы юридических средств»: общедозволительную (дозволено все, кроме запрещенного) и разрешительную («только это», запрещено все, кроме дозволенного)159.

Попытки осуществить типологию правовых систем в развитии предпринял С. И. Архипов, положив в основу пять критериев их классификации: 1)

общность генезиса (возникновения и последующего развития); 2)

общность источников, форм закрепления и выражения норм права; 3)

структурное единство, сходство отрасли, суботрасли, другие подразделения; 4)

общность принципов регулирования общественных отношений; 5)

единство терминологии, юридических категорий и понятий, а также техники изложения и систематизации норм права160. Однако развитие рассматривается лишь применительно к каждой в отдельности правовой системе (англосаксонской, романо-германской, религиозно-правовой, социалистической, системе обычного права). Только современное право классифицирует и В. Д. Попков, характеризуя шесть правовых систем: романо-германскую, систему общего права, мусульманскую, китайскую, индийскую, японскую161.

В типологии права следует исходить из того, что ее определяющим, наиболее общим критерием является законодательное закрепление исторически обусловленной справедливости - решающего фактора, обеспечивающего прогрессивное развитие общества путем создания надлежащих условий для жизни и эффективной деятельности человека в качестве субъекта права.

I Исторический тип права - это выраженная в законодательстве исторически обусловленная справедливость, определяемая в конечном счете соответствующим способом производства, наиболее характерно отражающаяся в правовом положении человека в обществе.

Человек - основная производительная сила, а производство - главная сфера человечества, непосредственно обусловливающая его прогрессивное развитие. Именно человек является мерой всех вещей, как об этом еще справедливо утверждал древнегреческий мыслитель Протагор.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 1. Понятие типологии права и ее критерии:

  1. §2. Краткая характеристика иноязычной лексики и ее методическая типология
  2. Глава 3. Развитие критического мышления в медиаобразовании: основные понятия *
  3. § 1. Понятие типологии права и ее критерии
  4. 1.3. Определение предмета вузовского курса теории права и государства
  5. Типология конфликтов
  6. Глава 2 Краткая история графического изображения и начало психологического анализа рисунка
  7. Глава 3                                                                                                               jjg Краткое описание психологической типологии К.Юнга
  8. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  9. Типология социально-коммуникативных технологий
  10. § 5. Субъект преступления и личность преступника