<<
>>

. Понятие и виды дисциплины. Еесоотношениесзаконностью, правопорядком и общественным порядком

Понятие дисциплины связано с деятельностью и поведением отдельных личностей и их сообществ, в чьей деятельности отражаются требования общества к личности и требование личности и объединений личностей к обществу, Дисциплина — это группа требований, предъявляемых к поведению людей и отвечающих сложившимся в обществе социальным нормам.

Можно выделить следующие виды дисциплины: 1)

государственная (связана с выполнением требований, предъявляемых к государственным служащим); 2)

воинская (соблюдение военнослужащим правил, установленных законами, уставами, приказами); 3)

трудовая (возникающая в процессе производства материальных благ и охватываемая ТК РФ); 4)

финансовая (соблюдение субъектами бюджетных, налоговых и иных финансовых предписаний); 5)

технологическая (соблюдение субъектами в процессе производства предписаний соответствующих техноло-

Прежде чем исследовать вопрос о соотношении дисциплины с законностью, правопорядком и общественным порядком, определим, что означают эти понятия.

Законность — это политико-правовой режим деятельности государства, гражданского общества и личности, в котором органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица и граждане единообразно понимают и применяют действующие в обществе законы и другие правовые акты, а также неукоснительно исполняют их без всяких исключений. Правопорядок — это правовое явление правомерного поведения; т.

е, совокупный итоговый результат действия механизма правового регулирования, состоящего из двух компонентов — механизма правотворчества и механизма реализации норм права, основанных на Конституции и законах.

Правопорядок — составная часть общественного порядка. Общественный порядок представляет собой упорядоченное и организованное состояние всей системы общественных отношений, основанное не только на нормах права, но и на реализации норм морали, обычаев и традиций.

Таким образом, мы можем констатировать, что законность — это часть правопорядка, а правопорядок— частьдисциплины, которая является составной частью общественного порядка.

Результат действия законности — правопорядок. Результат деятельности дисциплины — общественный порядок.

M-SSJi-SXf її ІІЇЖНЖЖ* - - '«Ивяояквнк»

<< | >>
Источник: Колюшкина JI. Ю., Лавриненко Н. И., Смоленский М. Б.. Теория государства и права: 100 экзаменационных ответов. Экс- пресс-справочник для студентов вузов. Изд-е 3-е, перераб. и доп. — Москва: И КЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ». - 304 с.. 2004

Еще по теме . Понятие и виды дисциплины. Еесоотношениесзаконностью, правопорядком и общественным порядком:

  1. Понятие и виды дисциплины. Еесоотношениесзаконностью, правопорядком и общественным порядком