<<
>>

§ 1. Понятие и виды социальных норм

Взаимодействие людей в обществе не может происходить без регулирования, под которым понимается упорядочение поведения людей в различных сферах их жизнедеятельности. Такое упорядочение осуществляется с помощью различных социальных и технических норм. Социальные нормы регулируют отношения людей, возникающие между ними в общественных отношениях. Технические - это правила обращения людей с орудиями труда и предметами природы. Поскольку технические нормы используются в процессе производства, которое носит общественный характер, то они являются социальными и существенно отличаются от иных социальных норм.

Социальные нормы весьма разнообразны.

Их объединяет то, «что они обусловлены уровнем развития культуры данного общества и входят в структуру общественного сознания»84. В то же время они отличаются друг от друга «по способам установления и формам выражения, по содержанию и методам воздействия на поведение людей и общественные отношения, посредством охраны этих норм от нарушений»85. К ним относят правовые нормы, нормы морали (нравственности), корпоративные нормы, политические, обычаи, религиозные нормы и некоторые другие. Их происхождение имеет исторические корни.

Правовые нормы выражают баланс интересов всех социальных групп, личности и общества, устанавливаются государством и охраняются им от нарушений с помощью мер государственного принуждения.

Моральные нормы складываются в общественном мнении и ими же охраняются от нарушений.

Корпоративные нормы содержатся в уставах и других документах партий, общественных организаций, негосударственных коммерческих предприятий и организаций ит. п., выражают интересы членов этих объединений, обеспечивая принимаемыми уставами и другими документами порядок работы, права и обязанности их членов.

Обычаи (обыкновения, традиции) - это устоявшиеся привычки, психологические установки людей действовать в силу привычки и не поддающиеся оценке.

Религиозные нормы - это нормы, содержащиеся в религиозных книгах и других документах религиозных объединений, которые обязательны для верующих той или иной конфессии.

Поскольку все социальные нормы носят общественный характер, регулируют в той или иной степени общественные отношения, они обладают общими чертами: ?

формируются в процессе общественной деятельности людей; ?

являются образцом поведения той или иной среды или в целом общества того или иного времени; ?

определяют пределы должного И ВОЗМОЖНОГО поведения относительно конкретных лиц, на которых они распространяются; ?

способствуют обеспечению общественного порядка в той или иной степени.

Е. А. Лукашева так определяет социальные нормы: «Это повторяющиеся и устойчивые общественные СВЯЗИ, возникающие в процессе деятельности людей по обмену материальными и духовными благами и выражающие потребность социальных систем в саморегуляции»86.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 1. Понятие и виды социальных норм:

  1. 6.2. Понятие и виды социальных норм первобытного общества
  2. 10. Право в системе регулирования общественных отношений 10.1. Понятие и виды социальных норм
  3. 69. Толкование норм права: понятие и виды по субъектам
  4. § 2. ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНОПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМ
  5. 2. Виды правовых норм
  6. § 4. ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНОПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМ
  7. § 3. Классификация (виды) норм права
  8. (2) Структура норм права. Их виды и расположение в нормативно-правовых актах
  9. 49. Понятие и признаки правовых норм
  10. ТЕМА 3. ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ
  11. (1) Понятие и признаки норм права
  12. § 1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНО- ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМ
  13. Влияние социальных норм на личность.
  14. 10.1. Право в системе социальных норм
  15. § 2. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМ
  16. (4) Право в системе социальных норм, его признаки
  17. § 1. Понятие, виды и форма сделок Статья 153. Понятие сделки
  18. § 3. ВИДЫ ПОНЯТИИ