<<
>>

24. Понятиеправавсубъективном и объективном смысле

Право в объективном смысле — это обеспеченная законом мера возможного поведения граждан или организаций, направленная на достижение целей, связанных с удовлетворением их интересов.
Субъективные права связаны с возможностями или свободой поведения, принадлежащим лицам, субъектам, как бы «прикрепленным» к субъектам; отсюда и название — права субъективные. Субъективные юридические права (а также обязанности, ответственность) возникают и действуют на основе законов общеобязательных норм.

Предпосылкой субъективного права является правоспособность, т. е. общая (абстрактная) способность иметь права. Субъективное право как элемент конкретного правоотношения возникает на основании юридического факта.

Субъективноеправовютчаеткшвозможностьсамостоятель- но совершать определенные действия (поведения), так и возможность требовать определенного поведения от другого лица, поскольку такое поведение обусловливает осуществление субъективного права.

Юридическая область жизни общества харатеризуется тем, что в ней наряду с категорией субъективного права существует объективное право, т. е. особое социальное образование, особый институт общества в целом, находящийся в одном ряду (и в тесном взаимодействии) с такими институтами общества, как государство, демократия, мораль.

Объективное право не «прикреплено» к какому-либо субъекту, а существует как объективный факт — действующее наличное образование всего общества. Его называют также позитивным правом. В отличие от морали, обычаев и особенно требований естественного права объективное право является «позитивным», потому что определенные нормы поведения специально создаются (или признаются) людьми и властно утверждаются в общественной жизни в качестве постоянного и непререкаемого императивного критерия для обязательного поведения. Одна из основных особенностей объективного (позитивного) права как основы юридических прав и обязанностей заключается в том, что оно представляет собой нормативное образо- | щ вание, т. е. состоит из юридических норм, из которых образует- VffSi ся право конкретной страны. ||| Юридическая норма—это общеобязательное правило пове-

? " N дения, выраженное в законах, иных признаваемых государством источниках и выступающее в качестве основания и критерия правомерно дозволенного с юридической стороны (а также юри- | дически запрещенного и предписанного) поведения субъектов права.

ІИ

I

V

шш

ш

т

<< | >>
Источник: Колюшкина JI. Ю., Лавриненко Н. И., Смоленский М. Б.. Теория государства и права: 100 экзаменационных ответов. Экс- пресс-справочник для студентов вузов. Изд-е 3-е, перераб. и доп. — Москва: И КЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ». - 304 с.. 2004

Еще по теме 24. Понятиеправавсубъективном и объективном смысле:

  1. 24. Понятиеправавсубъективном и объективном смысле