<<
>>

§ 3. Право и корпоративные нормы

Корпоративные нормы - это нормы, регулирующие отношения между членами политических партий, других общественных объединений (профсоюзов, добровольных обществ, женских, молодежных, ветеранских, научных, технических и иных организаций и союзов), а также между членами кооперативных и иных организаций, преследующих коммерческие цели.
Эти нормы устанавливаются этими организациями, но не должны противоречить правовым нормам. Они также регулируют отношения с другими организациями и с государственными органами. Их правовое положение определено Конституцией Республики Беларусь (ст. 5, 14, 36), Законом «Об общественных объединениях» и другими правовыми нормативными актами Республики Беларусь.

Законодательство определяет порядок их образования, права, условия деятельности и ответственность перед обществом. На корпоративные организации распространяется принцип гражданского общества «разрешено все, что не запрещено законом». Например, запрещено создавать о ганизации, действующие насильственными методами (разжигающие социальную, расовую, религиозную рознь, посягающие на безопасность государства, на здоровье и нравственность населения и т. п.)- Организации подлежат обязательной регистрации в установленном порядке. Они должны иметь свой устав или другой корпоративный документ, регламентирующий их деятельность и не противоречащий законодательству Республики Беларусь. В целях соблюдения ими законодательства их деятельность контролируется Министерством юстиции, финансовыми органами, прокуратурой и другими правоохранительными органами. В то же время при соблюдении ими законодательства государство не вправе вмешиваться в их деятельность.

Юридическое значение корпоративных норм заключается в том, что они определяют правосубъектность этих организаций.

Политические партии в период выборов в Национальное собрание Республики Беларусь, местные Советы имеют право выдвигать кандидатов в депутаты. Таким образом, они являются участниками государственно-правовых отношений, в том числе и при назначении их представителей в избирательные комиссии.

Их уставы определяют, каким образом должно осуществляться это право.

Нормы корпоративных организаций определяют их правоспособность и дееспособность в гражданских правоотношениях (дают перечень лиц и органов, осуществляющих представительство от имени организаций, правомочных заключать договоры, подписывать денежные Документы, совершать другие действия, имеющие юридическое значение). Эти нормы обязательны и для лиц,

вступающих в правовые отношения с этими организациями.

Сходство корпоративных норм с нормами права состо1

в том, ЧТО они изложены в письменной форме, имеют определенную систему изложения, приняты в официально установленном порядке правомочными органами (например, на собраниях общественных объединений). Корпоративные нормы отличаются от правовых тем, что они выражают волю и интересы только членов соответствующих организаций и обязательны лишь для них.

К членам организаций, нарушающих корпоративные нормы, применяются меры воздействия, близкие к моральным или дисциплинарным. Эти меры предусмотрены в нормах.

По своему содержанию и способам охраны корпоративные нормы близки к моральным. Однако в отличие от морали им характерен организационный элемент (определение структуры организации и порядка управления ее делами, размеров членских взносов и т. п.). Они могут и не совпадать с нормами морали, если цель объединения общества носит морально-безразличный характер (развитие какого-либо искусства, политические цели и т. п.).

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 3. Право и корпоративные нормы:

  1. 3.1. Учебное занятие по праву и основные требования к нему
  2. § 3. Нормы права
  3. § 4. Структура права
  4. § 2. Право в космической модели мира и в универсалистской модели мира
  5. § з. Юридическое лицо как развивающийся субъект права
  6. § 5.1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОРПОРАТИВНОГО ПРАВА
  7. § 5.2. КОРПОРАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ НОРМЫ В УСТАВЕ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
  8. Сфера действия норм ГК об интеллектуальных правах (статья 1231) 1.
  9. ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  10. § 2. Характерные черты и особенности общего - судейского по своей юридической природе и содержанию права
  11. 10.1. Право в системе социальных норм
  12. 10.5. Действие права. Правовое регулирование
  13. 1.1. Понятие права
  14. 8.6. Торговое (купеческое) право
  15. 8.8. Каноническое (церковное) право
  16. 8.9. Сословное, или корпоративное, право (право отдельных слоев общества) как протоправо
  17. 9.1. Королевское (общее, имперское) право как этап перехода к развитому праву
  18. 9.3. Структура развитого права
  19. 2. Понятие права