<<
>>

§ 1. Правообразование

Процесс, в ходе которого образуются и устанавливаются нормы права, в юридической литературе и законодательных актах называются по-разному: нормотворчество, правотворчество, правоустановление, установление или санкционирование, правообразование.

Большинство правоведов разграничивают и оперируют двумя понятиями: правообразование и правотворчество. Если под правообразованием имеют в виду объективные факторы, обусловливающие необходимость принятия в официальном порядке тех или иных норм, то правотворчеством считают субъективный процесс, который и завершается установлением правовых норм. Однако интерпретация правотворчества неоднозначна.

В новейшей юридической литературе вырисовываются четыре подхода в понимании правотворчества. Первый сводится к восприятию этого процесса как установления государством, его органами норм. Например, И. Н. Сеня- кин утверждает: «Правотворчество представляет собой форму государственной деятельности по созданию, изменению и отмене правовых норм, основанную на познании объективных социальных потребностей и интересов общества»1 . Это сугубо позитивистская позиция, согласно кото- рой закон, законодательство отождествляется с правом, а его создателем признается государство, роль которого гипертрофируется, в то же время принижается роль общества, народа в формировании права и его установлении.

Второй подход подчеркивает значимость процедуры в деятельности государственных органов не только по созданию правовых норм, но и признанию правовыми тех правил, которые уже сложились в обществе. «Правотворчество, - пишет А. Б. Венгеров, - это организационно оформленная процедурная деятельность государственных органов по созданию правовых норм или признанию правовыми сложившихся, действующих в обществе правил поведения»1.

Третья точка зрения более углубленно определяет правотворчество, подчеркивая значимость не только процедуры формирования и принятия норм именно правовых, но и тех субъектов, которые полномочны их устанавливать.

По мнению Ю. А. Тихомирова, правотворчество - это «процесс познания и оценки правовых потребностей общества и государства, формирования и принятия актов уполномоченными субъектами в рамках соответствующих процедур»133.

Особую позицию занимает В. С. Нерсесянц, считающий, что следует пользоваться термином не «правотворчество», а «правоустановление». «Правоустановление - это форма (и направление) государственной деятельности, связанная с официальным выражением и закреплением норм права, которые составляют нормативно-правовое содержание всех действующих источников позитивного права»134. Четко разграничивая право и закон, В. С. Нерсесянц полагает, что право создается не государством, не его государственно-властной волей, а представляет собой особую ду- ховную форму выражения совокупных итогов сложного и многофакторного социально-исторического процесса общественной жизни людей, достигнутого реализацией в человеческих отношениях равенства, свободы и справедливости. Такой позиции придерживались многие известные исследователи, начиная с античной эпохи, на всех этапах развития цивилизации, в том числе К. Маркс, согласно которому «законодательная власть не создает закона, она лишь открывает и формулирует его»1.

Из чего же следует исходить в использовании понятий по рассматриваемой проблеме?

Во-первых, из сущностно-ориентационной и конкретно- функциональной значимости категорий, понятий, терминов, недопущения их подмены и исключительной важности точной юридической терминологии как в познании рассматриваемого процесса, так и в практической деятельности по созданию правовых норм. При этом необходимо учитывать особенности современного этапа развития нашего общества - формирования социального правового государства и правового гражданского общества при усилении роли права в упорядочении всеусложняющихся общественных отношений, расширении прав и свобод личности, круга субъектов, участвующих в правообразовании, правотворчестве и правоустановлении.

Во-вторых, следует иметь в виду, что из всех правовых проблем становление права имеет исходную, ключевую значимость.

Рождение права, его развитие, совершенствование в условиях формирующегося социального правового государства создает фундаментальную основу, связывающую государственное управление обществом своей сущностью, принципами, выражающими общесоциальную политическую справедливость, которая достигается путем юридического обеспечения в процессе упорядочения общественных отношений, гармоничного сочетания интересов

1 Маркс к., Энгельс Ф. Соч. Т. 1. С. 285, 359.

всех социальных групп, личности и общества. Именнд принципы права как исторически сложившиеся узаконег ные авторитеты-веления, выражающие его сущность, ег общесоциальную политическую справедливость, для все субъектов правоустановления должны стать тем руслом, теми границами, которые нельзя разрушать во избежание законодательного наводнения, законодательной стихии. В юридической литературе правильно отмечается, что правоустановление являет собой «основное направление социальной деятельности, создающее условия для существования и воспроизводства самого общества», процесс, который призван обеспечивать «в наибольшей степени равновесное состояние общества, разумное «сцепление» его членов в общественной жизни»135.

В-третьих, в силу исключительной важности процесса, в ходе которого создаются правовые нормы, необходимо исходить из необходимости использования всей гаммы методов познания, начиная с конкретно-аналитического на уровне здравого смысла, социологических опросов в конкретной сложившейся ситуации в определенное время до системно-глобального в пределах не только национальной правовой системы, но и системы государственной, политической, всего общества, а также более высокого уровня права - правовой семьи и международного права, с учетом современного этапа развития человечества как периода информационного, века триумфа техники, особенно технологии, нынешнего духовного состояния людей.

В-четвертых, раскрытие природы законодательного процесса в широком его понимании как процесса субъективного, сознательного требует правильного осознания круга участников этой деятельности, ее логики, этапов, стадий и их принципов.

В-пятых, в правовых исследованиях вообще и по рассматриваемой проблеме в особенности для точного и всеоб- щего единообразного понимания терминологии важно отправляться от этимологического, языкового ее смысла, дабы не только правотворцу, но и всем было понятно, о чем идет речь, поскольку право предназначено для всех.

В русле сказанного в сложном и очень важном для государства и общества процессе формирования правовых норм следует выделить три уровня (стадии) и соответствующие им три понятия: правообразование, правотворчество, правоу становление.

Правообразование представляет собой процесс, в ходе которого вызревает, формируется право.

В этом процессе участвуют многие силы объективного и субъективного порядка, причастные к выработке не заурядного регулятора, а регулятора особого рода, поскольку он по природе своей является интегративным, отражающим устои всех упорядочиваемых им предметов, сфер, процессов, синтезирующим справедливые нормы всех социальных регуляторов; общесоциальным, предназначенным для всех без исключения и потому верховенствующим как по отношению к другим социальным регуляторам, так и по отношению к государственной власти.

В правообразовании возобладающими, обусловливающими являются объективные силы природы и общества, которые давят на сознание людей как участников общественных отношений, вызывают их нужду, создают противоречия, необходимость разрешения которых стихийно формирует их обыденное правосознание, являющееся предпосылкой и непосредственным источником образования соответствующих правовых отношений. Удовлетворение конкретных потребностей на базе согласования интересов людей при наличии пробелов в действующем законодательстве ведет к выработке таких обоюдообязательных цравил во взаимоотношениях, в поведении, которые удовлетворя- Ют жизненно необходимые потребности их участников в Духе природы права как социальной справедливости.

На стадии правообразования действуют факторы естественные и социальные, объективные и субъективные, постоянные и временные, устойчивые и неустойчивые, важные и неважные, благоприятные и неблагоприятные. В обществе в числе наиболее ощутимых факторов, предопределяющих образование правовых новаций, являются закономерности природы, географические условия, в которых находится население, а также условия экономические, технические, демографические, нравственные, религиозные, культурные, политические, юридические. Непосредственно же новое в праве предопределяется правосознанием участников конкретных отношений. Возникновение правовой новации сопряжено, во-первых, с жизненно необходимой потребностью решить какой-то вопрос юридически; во-вторых, с наличием пробела в законодательстве; в-третьих, с наличием субъектов, которые вправе образовывать правовую новацию.

Субъектами создания правовых новаций на этапе правообразования являются физические и образованные ими юридические лица.

Метод познания сложившейся правовой ситуации преимущественно конкретно-аналитический на уровне здравого смысла, исходя из злободневных потребностей и понимания предпринимаемого решения как социально справедливого.

Практический характер выработки правовой новации _ справедливость как сочетание интересов участвующих сторон в конкретном отношении и непротиворечие этих интересов интересам третьих лиц.

Юридической основой, критерием легитимности право- образовательного процесса являются права человека, содержащиеся в Конституции, а также международных актах, принципах права вообще, особенно в принципе «Разрешено все, что не запрещено законом».

Права и свободы личности являются не только законным основанием участия ее в правообразовании, но и ориентацией в этом процессе. Это очень емко отражено в ст. 21 действующей Конституции Республики Беларусь: обеспечение прав и свобод граждан является высшей целью государства; каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий; государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства. Важными ориентирами в правообразовательном процессе являются также конституционные права на свободу объединений (ст. 36), на право собственности каждому и гарантии со стороны государства на содействие ее приобретению (ст. 44).

Формой выражения возникающих правовых новаций обычно становится двусторонний или многосторонний договор. Его многократное повторение другими участниками отношений образует обычай, который впоследствии государство, как правило, санкционирует. Известно, что изначальным источником права всех народов, создавших свою государственность, были обычаи как выражение социальной справедливости, коим государства придавали силу закона (Законы Хаммурапи в Вавилоне, Законы Ману в Древней Индии, Законы XII таблиц в Древнем Риме, Книга законов в Древнем Китае, Кутюмы Бовези во Франции, Русская правда в. России). Из обычаев, выражавших свободное волеизъявление народов, их согласие в реализации взаимных интересов, а значит, справедливости формировалось и международное право. В юридических сборниках и международных взаимоотношениях сосредоточивались не только соответствующие нормы, но и принципы права вообще.

Ридические сборники отражали преемственность объективного права на основе обычаев, а международные обычаи становились нормами международного права.

На стадии правообразоваиия организационный фактор в выработке правовой новации отсутствует или находится лишь в зародышевом состоянии.

Идет, по сути дела, стихийный процесс правообразоваиия в целом, но в каждом конкретном случае, естественно, он проявляется осознанно в русле реализации соответствующего интереса. «Вправообразовательнойдеятельности,-отмечаетА. Б. Вен- геров, - как в огромном социальном котле, сталкиваются, «варятся» самоорганизационные и организационные начала правотворчества. И в этом результате появляется «блюдо», именуемое нормой права»136. Правотворчество А. Б. Венгеров, по-видимому, употребляет в широком его понимании, включая и правоустановление. Так рождается право снизу, усилиями индивидов и их объединений в условиях конкретной действительности в русле саморегулирования. Иллюстрацией такого правообразоваиия, в частности, в Англии являются устанавливаемые на договорной основе частными компаниями (газовыми, электрическими, железнодорожными и др.) нормы, которые затем санкционируются государством. В США и ряде европейских стран в качестве примера можно назвать принимаемые торговыми палатами, транспортными компаниями и банками общие условия бизнеса, определения коммерческих терминов, а также кодексы профессиональной этики, разработанные профессиональными ассоциациями, которые без предварительной санкции государства признаются обязательными не только в рамках соответствующих институтов, но нередко и для иных субъектов, состоящих с ними в правоотношениях. При этом суды при рассмотрении споров исходят из обязательности, и в зарубежной юридической литературе их рассматривают в качестве новой формирующейся разновидности источников права1.

Для процесса правообразования характерны два основных принципа: прагматизм (целесообразность) и демократизм.

Прагматизм - от греч. pragmatos - дело, действие. Имеются в виду такие действия, которые вызываются объективно-субъективной потребностью, реальной целесообразностью в русле интересов индивидов и их объединений в различных сферах деятельности, но прежде всего - в экономической, поскольку экономические интересы всегда являются доминантными. Принцип демократизма является универсальным и имеет весьма широкое значение. В процессе правообразования он проявляется прежде всего в легитимном инициативном активном волеизъявлении конкретных граждан, а следовательно, народа в целом как в осуществлении межличностных отношений, так и отношений, связанных с образованием и функционированием их структур по реализации соответствующих интересов граждан.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 1. Правообразование:

  1. 1.2. Источники римского права
  2. 2. Источники римского права.
  3. Глава XII — ПРАВООБРАЗОВАНИЕ, ПРАВОТВОРЧЕСТВО, ПРАВОУСТАНОВЛЕНИЕ
  4. § 1. Правообразование
  5. § 2. Правотворчество
  6. § 3. Прецедентный характер преторского права
  7. 10.5. Действие права. Правовое регулирование
  8. 10.6. Эффективность действия права и правового регулирования. Среда действия права
  9. 12.1. Правообразование. Объективное и субъективное в праве
  10. 12.3. Нормотворчество. Юридическая техника
  11. 9.2. Характеристика развитого права
  12. Источники
  13. Законы
  14. 13. Правотворчество 13.1. Понятие правотворчества. Соотношение правотворчества и правообразования