<<
>>

§ 3. Правоустановление

Термин «установить» имеет несколько значений: поставить, поместить, определить, учредить, узаконить145. Применительно к правоустановлению он означает не только учреждение чего-то нового, но и официальное подтверждение уже существующего (санкционирование).

Правоустановление - это завершающая стадия легализованного процесса, в результате которого в соответствии с юридически предусмотренной процедурой официально объективируются источники права, принимается и систематизируется законодательство.

В правоустановлении принципиально значимым является принятие норм:

во-первых, правовых, а значит, справедливых, т.

е. таких, которые выражают баланс интересов всех социальных групп, личности и общества;

во-вторых, своевременных, отвечающих назревшим объективно обусловленным и объективно необходимым потребностям развития общества по пути прогресса;

в-третьих, обеспечивающих стабильное упорядочение общественных отношений, т. е. отражающих действие механизма закономерностей в регулируемых сферах общественных отношений;

в-четвертых, соответствующих требованиям юридической техники, служащих точной, ясной, эффективной регламентации поведения людей как носителей общественных отношений;

в-пятых, системно-упорядоченных как в поведенческой сфере субъектов права, так и в сугубо системно-правовой (включение в процессе совершенствования законодательства правовых норм в соответствующий институт, отрасль права или отрасль законодательства, консолидированный акт, кодекс, свод законов в русле приведения в порядок всего действующего нормативно-правового массива).

Успешное решение задач, стоящих перед стадией правоу становления, достигается благодаря:

а) соблюдению научных принципов правоустановле- ния;

б) юридической демократической процедуре ее функци онирования;

в) субординации и координации деятельности правоус- тановительных структур;

г) их компетентности, активности и ответственности.

В.

С. Нерсесянц полагает, что правоустановительной

деятельности свойственны следующие основные принципы: 1)

правовой прогресс; 2)

правовая легитимность; 3)

общественная легитимность; 4)

научная обоснованность; 5)

системность; 6)

профессионализм 1.

Однако под правоустановлением В. С. Нерсесянц имеет в виду не завершающую самостоятельную стадию, а весь правотворческий процесс в целом.

Правоустановление как высшая, завершающая стадия в совершенствовании законодательства основывается на принципах: 1)

демократизм правоустановительной процедуры; 2)

системность правового упорядочения общественных отношений; 3)

обеспечение приоритета общепризнанных принципов международного права в национальном законодательстве; 4)

планирование рассмотрения проектов источников права; 5)

очередность их рассмотрения и принятия с учетом значимости регулируемой сферы и степени обострения имеющихся в ней противоречий; 6)

учет реального устойчивого правосознания; 7)

неразрывность, гибкость и стабильность законодательства;

Нерсесянц В. С. Общая теория права и государства. М., 1999. С. 419-421.

і! 8)

обозримость законодательства; щ 9)

юридическая экспертиза принимаемых источников® права; ? 10)

доступность законодательства; |Н 11)

официальная систематизация законодательствами особенно его кодификация; |Н 12)

законность в правоустановлении; шШ 13)

выявление эффективности установленных источниаг ков права. *

Субъекты правоустановления точно определяются законодательством: народ в лице избирателей при установлении закона путем референдума, парламент, глава государства, правительство, его министерства и ведомства, судебные органы (особенно в англосаксонской правовой системе), местные представительные органы, местные исполнительные и распорядительные органы, структуры, которым законодательство делегируется.

Процедура правоустановления юридически, как правило, определяется регламентами или положениями о соответствующих правоустановительных субъектах.

Юридическую процедуру вообще В. Н. Протасов определяет как «систему, которая:

а) ориентирована на достижение конкретного правового результата;

б) состоит из последовательно сменяющих друг друга актов поведения и как деятельность внутренне структурирована правовыми отношениями;

в) обладает моделью (программой) своего развития, предварительно установленной на нормативном или индивидуальном уровне;

г) иерархически построена;

д) постоянно находится в динамике, развитии;

е) имеет служебный характер: выступает средством реализации основного, главного для нее правового отношения»146.

Юридическая демократическая процедура правоуста- новления - это такой порядок создания законодательства, при котором реально обеспечивается активное коллективное и персональное участие всех членов официальных структур в установлении качественных источников права, соответствующих его принципам и закономерностям.

Результатом правоустановления является законодательство в широком его понимании. В юридической литературе и нормативных правовых актах термин «законодательство» употребляется в нескольких значениях: 1)

совокупность только законов; 2)

совокупность нормативных актов высших законодательных и исполнительных органов (законов, декретов, указов главы государства и постановлений правительства); 3)

совокупность всех нормативных правовых актов; 4)

совокупность всех источников (форм) права.

Законодательство в узком смысле слова означает совокупность только законов. Законы в европейской континентальной правовой системе, да и в праве вообще - это акты референдумов или парламентов, принятые в особом процедурном порядке, регулирующие наиболее важные общественные отношения и обладающие высшей юридической силой.

В Республике Беларусь круг вопросов, решаемых в форме законов, определен п. 2 ст. 97 Конституции. Это законы: ?

об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики; ?

о военной доктрине; ?

о ратификации и денонсации международных договоров; ?

об основном содержании и принципах осуществления прав, свобод и обязанностей граждан; ?

о гражданстве, статусе иностранцев и лиц без гражданства; ?

о правах национальных меньшинств; ?

об утверждении республиканского бюджета и отчета о его исполнении; ?

об установлении республиканских налогов и сборов;' ?

о принципах осуществления отношений собственности; ?

об основах социальной защиты; ?

о принципах регулирования труда и занятости; ?

о браке, семье, детстве, материнстве, отцовстве, восі питании, образовании, культуре и здравоохранении; ?

об охране окружающей среды и рациональном ис пользовании природных ресурсов; - ?

об определении порядка решения вопросов административно-территориального устройства государства; ?

о местном самоуправлении; ?

о судоустройстве и статусе судей; ?

об уголовной ответственности; ?

об амнистии; ?

об объявлении войны и о заключении мира; ?

о правовом режиме военного и чрезвычайного положения; ?

об установлении государственных наград; ?

о толковании законов.

В узком смысле слова законодательство - это юридическая основа правоустановления всех подзаконных актов, всего нормативного правового массива в процессе его совершенствования.

Совершенствование законодательства - закономерность функционирования права.

Реализации этой закономерности призвана служить теория совершенствования законодательства. В общих чертах теория совершенствования законодательства состоит из двух частей, призванных содействовать решению двух основных вопросов:

1) какие оптимальные законодательные акты в соответствующих условиях необходимо принимать; 2) что следует предпринимать по отношению к имеющемуся нормативно-правовому массиву, как его систематизировать, упорядочить.

Специфика теории совершенствования законодательства состоит в том, что она аккумулирует все наиболее важные знания о праве, все многочисленные правовые теории в русле решения двух основных вышеназванных задач.

Если различать правовые теории по их значимости и объемности (концепция, доктрина, конструкция, учение), то теорию совершенствования законодательства следовало бы назвать учением.

Теория совершенствования законодательства - это основанный на сущностном понимании права относительно замкнутый круг знаний о тенденциях законодательства в русле закономерностей функционирования права как универсальной (интегративной) системы, регулирующей наиболее важные подконтрольные обществу и государству отношения в конкретно складывающихся условиях по пути социального прогресса.

Для успешной разработки такой теории важны два обстоятельства. Первое - исследование проблем в этой области сквозь призму не усеченных и упрощенных, а имеющихся в нашем обществе реальных противоречий во всей их полноте и остроте, особенно в связи с возникшими негативными тенденциями, по сути дела, во всех жизненно важных сферах. Второе - формирование теории совершенствования законодательства как конструкции, как системы знаний, охватывающих в единстве все существенное, относящееся к целостному комплексу правоустановитель- ных, правотворческих и правообразующих факторов. Ведь реальный процесс совершенствования законодательства являет собой систему взаимосвязанных структур, компетенции, процедур, стадий, операций, принципов и других элементов, объединенных единой целью по обеспечению

издания объективно необходимых правовых установлений.

Теория совершенствования законодательства аккумулирует в себе единство трех блоков научных знаний, а значит, и трех направлений в исследовании: 1)

механизма закономерностей функционирования права; 2)

соотношения принципов и других компонентов правообразоваиия, правотворчества, правоустановления с • функциональными и генетическими правовыми закономерностями, а также объективными законами, по которым развиваются регулируемые правом общественные отношения и поведение их носителей; 3)

общей модели учета факторов в правотворчестве и правоустановлении с их набором, взаимодействием, приоритетами, а также возможных вариантов правового упорядочения и организационных акций по их обеспечению.

Для совершенствования законодательства в настоящее время особую значимость имеют исследования по правовому разрешению экономических противоречий, связанных с созданием благоприятных условий по обеспечению объективно необходимых прогрессивных тенденций и преодолению негативных, вызванных не только субъективными обстоятельствами, но и объективными, т.

е. объективно обусловленными, однако не являющимися в современных условиях объективно необходимыми.

В разрешении общественных противоречий правовыми средствами в одинаковой степени опасна как недооценка, так и переоценка права, особенно при пренебрежении к устранению и недопущению законодательных противоречий, выражающихся не только в коллизии правовых норм, но и в потере их собственно правовых качеств, ведущих к декларативности, разбуханию, усложнению формулируемых предписаний, наводнению нормативными актами,, фактической невозможности не только их глубокого осмысления, но и прочтения. Но особенно пагубно отражает- ся на качестве законодательства несоблюдение в правовых предписаниях требований объективных законов в целом, и прежде всего основного закона функционирования права, согласно которому правовое регулирование должно реально стимулировать высокую активность субъектов права в решении задач путем подлинного гармоничного сочетания интересов классов, наций, социальных групп, личности и общества. Совершенствование законодательства как процесс обеспечения соответствия юридических норм объективно обусловленным потребностям развития общества характеризуется тремя основными соизмерениями (соотношениями): 1)

постоянным соответствием вновь устанавливаемых правовых норм новым (или изменившимся) общественным отношениям; 2)

соответствием содержания его форме (совершенное законодательство по содержанию должно быть также совершенным по форме); 3)

согласованием с новыми законоположениями всего действующего нормативного массива.

В этой связи в правоустановлении важное значение имеет систематизация законодательства. Различают несколько видов, способов, форм систематизации: учет нормативных актов, инкорпорация, консолидация, кодификация, свод законов.

Учет законодательства - это деятельность по сбору, хранению, поддержанию в контрольном состоянии правовой информации. Осуществляется учет всеми государственными органами и юридическими лицами для удовлетворения собственных потребностей либо для обеспечения правовой информацией других субъектов права.

Для оперативного нахождения соответствующего нормативно-правового предписания создаются информационно-поисковые" системы с ручным поиском либо с применением современной техники.

Инкорпорация представляет собой подготовку и издание различного рода сборников (собраний) нормативных актов без изменения их содержания и непосредственно базируется на учете. При этом могут инкорпорироваться все изданные акты, как действующие, так и утратившие силу или только действующие. Инкорпорация осуществляется в хронологическом или алфавитном порядке. Она бывает официальная, официозная, неофициальная, полная и частичная. Официальная имеет место тогда, когда правоустановительный орган сам подготавливает и издает соответствующее собрание нормативных правовых актов. Официозными являются собрания законодательства, подготавливаемые по поручению правоустановительного органа, но издающиеся без официального утверждения. Неофициальные собрания издаются научными учреждениями, любыми издательствами без санкции со стороны официальных органов.

Собрания законодательства бывают систематические, в которых правовые акты располагаются по предметному признаку, либо хронологические, располагаемые последовательно в зависимости от даты их издания. Полные собрания включают все нормативные акты определенного уровня или типа, а частичные - определенную их часть.

Консолидация - это объединение нескольких нормативных правовых актов в один укрупненный акт. Она осуществляется правомочным правоустановительным органом, который устраняет противоречия, повторы, уточняет формулировки норм, содержащихся в ранее изданных актах. При этом объединяемые акты утрачивают силу и вместо них действует вновь созданный укрупненный нормативный акт.

Кодификация - это деятельность компетентных право- установительных органов, направленная на упорядочение действующего законодательства, его коренную переработку и принятие нового нормативного правового акта (кодекса, устава, положения и др.). Кодификационный акт регулирует наиболее существенные отношения и призван беспечивать стабильность этих отношений. Данный акт, как правило, значителен по объему, сложен по своей структуре, подразделяется на части, разделы, главы и состоит из множества статей. Каждая статья состоит из одной или нескольких правовых норм. Это логически стройный, внутренне согласованный нормативный акт, всесторонне и детально регулирующий определенный род, вид или комплексную сферу общественных отношений.

Свод законов - это высшая форма систематизации законодательства, основанная на инкорпорации, консолидации и кодификации. Она осуществляется высшим законодательным органом. В свод законов в строго установленном порядке включаются не только законы, но и важнейшие подзаконные акты. Содержащиеся в своде законов нормы должны выражать волю и интересы всего народа по стабильному правовому упорядочению всех жизненно важных общественных отношений, нуждающихся в государственной защите.

Осуществление консолидации, кодификации и создания свода законов национальной правовой системы является конечной целью правоустановления. При этом, как справедливо подчеркнула А. Нашиц, «законодатель - это не всесильный и ничем не ограниченный властитель людских судеб, и не автомат, механически регистрирующий импульсы, посылаемые социальной действительностью, а свободный и ответственный за свою деятельность создатель одного из важнейших средств регулирования поведения людей»1.

Процесс установления правовых норм как фундаментальной основы управления обществом должен быть особо значимым, исключительно ответственным, тщательным, многократно продуманным, всесторонне взвешенным, всеохватывающим, системным, истинным, а значит, строго научно обоснованным. В ходе этого процесса необходимо семь раз отмерить и только потом отрезать, т. е. узаконить.

Правотворчество: Теория и законодательная техника. М., 1974.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 3. Правоустановление:

  1. § 2. Философско-этическое учение о праве
  2. Глава XII — ПРАВООБРАЗОВАНИЕ, ПРАВОТВОРЧЕСТВО, ПРАВОУСТАНОВЛЕНИЕ
  3. § 1. Правообразование
  4. § 2. Правотворчество
  5. § 3. Правоустановление
  6. § 1. Понятие правовой системы
  7. 1. Понятие правовой законности, ее принципы