<<
>>

74. Правовая культура: понятие и структура

Правовая культура представляет собой важную часть культуры общества как исторически сложившейся системы общечеловеческих духовно-нравственных ценностей, на основе которых осуществляется регуляция общественных отношений.

В современной отечественной юридической литературе не существует единого подхода к определению правовой культуры.

В частности, предлагается рассматривать правовую культуру в широком и узком смысле. Понятие «правовая культура» в широком смысле используется для характеристики всей правовой системы общества. Она включает в себя все правовые явления и институты: право, правовые отношения, правовое сознание, законность и правопорядок, юридические учреждения, всю законотворческую и правоприменительную, а также иную правовую деятельность органов государства и правовое поведение граждан.

Понимание правовой культуры в узком смысле предполагает всесторонний анализ правовой деятельности, ее направленности и уровней, форм и способов осуществления, атакже особенностей правового поведения индивидов. Каквидим, вданномслучае акцент делается на качественной характеристике правовой жизни общества и именно здесь следует употреблять термин «правовая культура». Следовательно, правовая культура — это качественное состояние правовой организации жизни людей, которое выражается в достигнутом уровне развития правовой деятельности, в качестве нормативно-правовых актов, в уровне правосознания, атакже в степени реализации прав и свобод личности и ее правовой активности.

Понятия «правовая культура» и «правовое сознание» близки по своему содержанию, однако они нетождественны. Понятие правового сознания раскрывает процессы отражения в сознании людей существующих в правовой жизни различных правовых явлений и включает в себя теории, знания, оценки, ценностные ориентации, выражающие отношение общества и индивида к праву. Правовая культура показывает, как эти теории, знания, оценки и другие феномены правового сознания реализуются и закрепляются в образцах и нормах правовой деятельности.

Таким образом, правовая культура представляет собой положительный тип отношения к правовым явлениям, который выражается в юридически значимой деятельности индивидов и юридических учреждений.

Правовая культура представляет собой сложное и многоплановое социальное явление, в структуре которого выделяют три блока взаимодействующих между собой элементов: 1)

познавательный (гносеологический); 2)

ценностно-ориентационный; 3)

деятельностный (поведенческий).

Познавательный «блок» составляют правовые воззрения

людей на разнообразные аспекты правовой жизни; масштаб и глубина юридического образования, профессиональной подготовки; соответствующий объем и качество знаний принципов и норм права. В качестве элементов правовой культуры, входящих в познавательный «блок», выступают также эмоции, чувства, стереотипы, на основе которых формируется позитивное отношение к праву.

Ценностно-ориентационный «блок» правовой культуры представлен правовыми ценностями, ценностными ориентаци- ями, правовыми установками, характерными для носителя правовой культуры. Они определяют направленность правовой активности, предрасположенность позитивно воспринимать правовую информацию, критически воспринимать и использовать ее. Проявлениями правовой культуры здесь являются готовность соблюдать и исполнять законы, уважительное отношение к правам другого человека, закону, правопорядку, правосудию, потребность обращаться в суд за защитой прав и т. д.

В деятельностный «блок» входит набор правомерных действий, представляющих собой практическое отношение субъектов к праву и правовым явлениям, и направленных на соблюдение, исполнение и использование субъективных прав и юридических обязанностей. Проявлением поведенческого аспекта правовой культуры является правовая активность, предполагающая более высокую, чем просто соблюдение и исполнение правовых обязанностей, степень и интенсивность деятельности в правовой сфере, исключающая использование противозаконных силовых средств при разрешении споров.

Все рассмотренные компоненты правовой культуры относительно самостоятельны, но вместе с тем взаимосвязаны и образуют особую систему.

Правовая культура выполняет ряд функций: познавательную, регулятивную, правовой социализации, оценочную, коммуникативную, прогностическую.

Познавательная функция заключается втом, что через восприятие и осмысление государственно-правовых явлений у индивидов, социальных групп формируются необходимые правовые знания, представления, на основе которых они вступают в правоотношения для осуществления своих задач.

Регулятивная функция обеспечиваетустойчивое, динамичное функционирование всех элементов правовой системы, а значит, и общества в целом.

Достигается это через формирование и закрепление в сознании людей присущих правовой культуре идеалов, ценностей, принципов, традиций и образцов общественно полезного, юридически значимого поведения.

Функция правовой социализации состоит в способности правовой культуры обеспечивать передачу накопленного опыта, определенных правовых знаний, ценностей, принципов, норм правовой жизни от одного поколения кдругому — «по вертикали» и между субъектами — «по горизонтали». Тем самым она способствует более эффективному использованию субъектами своих прав и соблюдению юридических обязанностей, а также постоянному правовому обогащению как отдельной личности, так и общества в целом.

Оценочная функция правовой культуры направлена на «измерение», оценку права, законности, правопорядка, правовых отношений, других правовых явлений путем сопоставления с соответствующими правовыми ценностями и выработку необходимого отношения индивидов, социальных общностей к данным явлениям.

Коммуникативная функция позволяет установить как непосредственную связь между гражданами в правовой сфере, так и косвенное «общение» с нашими современниками, с которы-

, ... ,.. . мШШшшяШЩШшятттшш

ми мы лично незнакомы, или даже с представителями прошлых поколений. Такое общение напрямую зависит от наличия в обществе юридических произведений, уровня развития средств массовой информации и, конечно же, от способности правовой культуры аккумулировать в себе достижения всех типов правовых культур других народов.

Прогностическая функция выражается в способности правовой культуры предвидеть возможные направления развития правовой системы, предсказать последствия правотворческой и правоприменительной деятельности, определить наиболее эффективные средства для достижения поставленных целей, прогнозировать возникновение новых правовых ценностей и объяснять их необходимость.

Существуют различные виды правовой культуры, которые можно классифицировать на основе следующих критериев: 1)

в зависимости от носителя правовой культуры выделяют правовую культуруличности, группы и общества; 2)

по степени познания правовых явлений и использования их в правовой деятельности выделяют обыденный уровень правовой культуры, профессиональный и теоретический.

<< | >>
Источник: Колюшкина JI. Ю., Лавриненко Н. И., Смоленский М. Б.. Теория государства и права: 100 экзаменационных ответов. Экс- пресс-справочник для студентов вузов. Изд-е 3-е, перераб. и доп. — Москва: И КЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ». - 304 с.. 2004

Еще по теме 74. Правовая культура: понятие и структура:

  1. § 2. Структура правовой культуры
  2. § 1. Понятие и структура правового статуса
  3. 29. Правовая система общества: понятие и структура
  4. § 4. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА МЕТОДА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  5. § 1. Понятие правовой культуры
  6. 91. Правовой статус личности: понятие, структура, виды и принципы
  7. Г л а в а 4 Правовые нормы и правовые предписания. Логическая характеристика и структура правовых норм
  8. 3. Структура правовой нормы
  9. § 3. Структура правовых норм
  10. Концепция структуры и содержания правового образования в школе
  11. Глава III СТРУКТУРА МЕТОДА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  12. § 4. СТРУКТУРА МЕТОДА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  13. 3. Правовое образование: цели, структура, содержание
  14. § 2. СТРУКТУРА ЕДИНОГО ПРЕДМЕТА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  15. 12. Разнообразие правовых систем 12.1. Понятие правовой системы
  16. 4. Правовая культура
  17. Вопрос 1. Предмет, структура, правовое регулирование библиотечного дела. Библиотековедение.
  18. (2) Структура норм права. Их виды и расположение в нормативно-правовых актах
  19. § 1. Понятие правовой системы