<<
>>

§ 3. Правовое воспитание: понятие, формы, методы

Правовое воспитание - это организационно-просветительное воздействие на граждан с целью формирования высокого уровня правосознания общества вообще и каждого индивида в отдельности.
Субъектами правового воспитания выступает как государство, так и ее граждане. Задача правового воспитания - овладение необходимыми правовыми знаниями, выработка навыков правомерного поведения и самостоятельной правовой оценки реальности, высокая правовая активность и нетерпимость к правонарушениям.

Общепризнанные принципы правового воспитания: комплексность (воздействие различных форм правового воспитания), дифференцированность (учет особенностей восприятия правовой реальности различными группами населения).

Среди форм правового воспитания выделяют: правовую пропаганду и образование; индивидуально-воспитательную работу; воспитательное воздействие произведений культуры и искусства на правовые темы и др.

Особая роль в процессе правового воспитания принадлежит пропаганде (лекционной и средствам массовой информации), которая должна представлять собой целенаправленную деятельность на распространение правовых знаний, разъяснение содержания юридических норм и практики их применения. Формы правового воспитания должны получить свое организационное, юридическое выражение в пропаганде правового всеобуча населения как комплексные государственные мероприятия в пределах всей Республики Беларусь. Повышение культуры народа, развитие демократии определяют возрастание роли правового сознания в жизни общества, в разработке юридических актов, в контроле за их применением, в профилактике правонарушений.

Особое значение приобретает правовое воспитание в кризисные эпохи общественного развития. В этот период получает свое развитие нигилизм - это отрицание общепринятых ценностей, идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни. Люди еще почти полностью пребывают на островках (или обломках) старой системы и продолжают держаться за известное, привычное вчера. Так произошло в нашем обществе с развалом СССР.

Получает свое развитие и правовой нигилизм, когда старое право уже не действует, а к новому люди относятся пренебрежительно, с неуважением. Фактически отрицается в социалистическом праве все, а новое право еще не сформировалось.

Практика правотворчества в Республике Беларусь в начале 90-х годов дает примеры решающего воздействия политического и правового сознания народа на выработку законов и других нормативных актов (например, всенародное избрание Президента, проведение референдума по важнейшим политическим вопросам жизнедеятельности государства - о двуязычии, символах государства, изменении Конституции и др.)- Правосознание помогает дать справедливую оценку конкретному юридическому факту, оценить правомерность или противоправность действия лица. Всестороннее исследование обстоятельств дела, глубокое знание требований законности позволяют определить общественную опасность противоправного деяния, истины, которыми руководствовалось лицо, совершившее правонарушение, вести решительную борьбу за искоренение правонарушений.

Правовые нормы, в свою очередь, оказывают воздействие на развитие правового сознания граждан, формирование обоснованных, справедливых суждений о правовых требованиях, правовых отношениях, правах, обязанностях, ответственности. Их активная роль проявляется по отношению как к общественному, так и к индивидуальному правосознанию. Воздействие права на общественное сознание проявляется в том, что правовые акты придают обязательное значение тем политическим и правовым взглядам и представлениям, которые зародились в общественном сознании, но еще не стали в нем господствующими. Эти взгляды и представления в процессе разработки юридического акта подвергаются всесторонней оценке, совершенствуются. Получив отражение в юридическом акте, они повышают авторитет права, что определяет их активную роль в развитии правосознания.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 3. Правовое воспитание: понятие, формы, методы:

  1. 1.1. Основные понятия, термины специальной педагогики
  2. 1.5 Основные концепции правового образования
  3. 2.1. Основные методы обучения праву
  4. § 1. Состояние уголовно-правовой науки как социального инструмента
  5. § 3. Правовое воспитание: понятие, формы, методы
  6. 75. Правовоевоспитание: понятие,формы,методы
  7. 16.2. Правовая идеология и правовая психология
  8. МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЗНАНИЯ ЛИЧНОСТИ
  9. 2.1. Основные понятия педагогинй
  10. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  11. 3. Принципы воспитания
  12. 1. Понятия и функции внутришкольного управления
  13. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ВОСПИТАНИЯ В ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЕ