<<
>>

54. Правовые отношения; понятие и признаки

Человеческое общество можно представить как совокупность общественных отношений: экономических, правовых, политических, национальных, религиозных, моральных, культурных и др.

Социальные отношения устанавливаются и регулируются в ходе взаимодействия (или противодействия) сторон, т.

е. людей, наделенных сознанием, волей и преследующих определенные цели и интересы. Их взаимодействие упорядочивается различными нормами морали, религии, традиций, обычаев и, конечно же, права.

С помощью права государство регулирует общественные отношения, стабилизирует, развивает, изменяет и прекращает их. При этом регулируемые отношения не утрачивают своего фактического содержания и остаются такими же, какими были до опосредования их нормами права: или экономическими, или политическими, или национальными. Они лишь изменяются, приобретая новое качество, становясь более цивилизованными и предсказуемыми. Другими словами, фактические общественные отношения облекаются в правовую форму. При этом участники общественных отношений с помощью права наделяются правомочиями (разрешениями, дозволениями, поручениями), обязанностями (запретами, долженствованиями) и становятся субъектами правовых отношений.

Таким образом, правовые отношения в самом общем смысле можно определить как общественные отношения, урегулированные нормами права, участники которых имеют определенные субъективные права и юридические обязанности, охраняемые и обеспечиваемые государством.

Надо иметь в ввду, что существуют такие правовые отношения, которые по своему содержанию и форме не могут быть не правовыми. К ним относятся конституционные, администра- тивные, уголовные, процессуальные и др. Эти правоотношения представляют собой самостоятельный вид и тип общественных отношений.

Право выступает регулятором не всех общественных отношений, а лишь тех, которые имеют существенное значение для интересов государства, общества и личности.

Это отношения власти, управления, собственности, прав и обязанностей граждан, трудовые, семейно-брачные отношения и т. п. А вот отношения дружбы, любви, отношения, возникающие между педагогом и учеником в образовательных, воспитательных, а также творческих процессах, не нуждаются в правовой регламентации со стороны государства. Здесь действуют иные регулятивные механизмы: мораль, обычаи, традиции, ритуалы, обыкновения, эстетические нормы и т. д.

Отсюда следует, что любое правовое отношение является общественным, но не всякое общественное отношение выступает как правоотношение.

Правовые отношения как вид общественных правовых отношений обладают определенными признаками. 1.

Правоотношения возникают, изменяются и прекращаются на основе действующих норм права. Норма права определяет, при каких условиях возникает правоотношение, кто может бьпь его участником, каков объем прав и обязанностей каждого из них и т. д. 2.

Правовые отношения возникают только в ходе действительного взаимодействия двух и более сторон. Одна из сторон — управомоченная и имеет какое-либо право, другая — правообязанная и должна действовать так, чтобы обеспечить реализацию этого права. Следовательно, их интересы могут быть реализованы только через посредство другого. Каждый из участников правоотношений рассматривает себя как равного и самостоятельного в смысле наличия у них юридического отношения прав и обязанностей. Большинство правоотношений носит двусторонний характер. Однако возможна ситуация, когда каждый участник правоотношений является одновременно и управомоченной и обязанной стороной (по догово-

рмрвя ? ш

ру купли-продажи покупатель имеет право получить вещь, но обязан оплатить ее стоимость, а продавец, наоборот, вправе получить деньги, но обязан передать вещь покупателю). 3.

Правоотношения — это индивидуализированная связь со строгой определенностью поведения субъектов, персонификацией их прав и обязанностей. Участники правоотношения определены поименно, их действия скоординированы.

Однако индивидуализации может и не быть, если между конкретными лицами возникают достаточно простые правоотношения (например, договор купли-продажи продуктов питания). 4.

Правовые отношения имеют волевой, сознательный характер. Это означает, что они, во-первых, возникают на основе правовых норм, которые являются результатом сознательной деятельности людей, и в них выражена воля государства. Во-вторых, участники общественных отношений добровольно, сознательно вступают в правовые отношения для того, чтобы добиться определенных результатов (например, выполнить обязанности, отдать свой голос за кандидата в депутаты, получить наследство, приобрести определенные права и т. д.). 5.

Правоотношения гарантируются и охраняются государством. Защита и охрана других общественных отношений осуществляется обществом или самим субъектом. Участник же правоотношений имеет возможность обратиться в суд или другие компетентные органы за защитой своих прав и законных интересов. Государство участвует в правоотношениях и как гарант тех правомочий и обязанностей, которыми наделены субъекты конкретных правоотношений. В случае необходимости государство использует принудительные меры государственно-властного характера, пресекая незаконные правоотношения, применяя юридические или другие санкции к участникам, нарушающим права контрагентов или недобросовестно выполняющим свои обязанности. 6.

Субъектами правоотношений могут быть не все лица, а только обладающие определенными юридическими качествами (правоспособностью и дееспособностью); 7.

Возникновению правоотношений обычно предшествует юридический факт как реальное жизненное событие, с возникновением которого у людей появляются определенные юридические права или соответствующие обязанности.

МИШЯВШР /ЇЇШЯІ вЮЕК?;

<< | >>
Источник: Колюшкина JI. Ю., Лавриненко Н. И., Смоленский М. Б.. Теория государства и права: 100 экзаменационных ответов. Экс- пресс-справочник для студентов вузов. Изд-е 3-е, перераб. и доп. — Москва: И КЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ». - 304 с.. 2004

Еще по теме 54. Правовые отношения; понятие и признаки:

  1. 1.5 Основные концепции правового образования
  2. 1. Понятие и признаки государства. Определение государства
  3. § 1. Основные признаки правового государства
  4. § 2. Гражданское процессуальное право самостоятельная отрасль российского права. Понятие, предмет, метод регулирования и система гражданского процессуального права
  5. 1.6. Правовые отношения, правомерное поведение и правонарушения. Юридическая ответственность
  6. § 1. Понятие правовой системы
  7. § 7. Понятие и признаки юридической ответственности
  8. 49. Понятие и признаки правовых норм
  9. 54. Правовые отношения; понятие и признаки
  10. Понятие селекционного достижения. Селекционное достижение как объект интеллектуальных прав (статьи 1408, 1412)
  11. § 1. Понятие, основные признаки и особенности судебной власти
  12. Лекция 4 Содержание правовых отношений в обществе
  13. Лекция 7 Общие понятия гражданского права
  14. (1) Понятие и признаки норм права