§ 8. Правовые и политические нормы

Право и политика имеют определенную структуру, состоящую из норм. Относительно нормативности права нет сомнения. Что касается политической сферы, то и она нормирована, хотя не столь формально, как право.
Политические нормы зафиксированы в официальных документах. Они могут содержаться в политических взглядах, идеях политических деятелей, их представлениях о характере и структуре государственной власти, формах и методах ее деятельности, регулировании отношений в обществе по поводу власти.

По мере своего развития политические нормы являются выразителем интересов и потребностей классов, слоев населения. Это определяет их доминирующую роль в социальной регуляции поведения людей, стремление подчинить себе все другие формы социальной регуляции - право, нравственность и т. д.90

Политика (греч. politike, от polis - государство) - сфера деятельности, связанная с отношениями между классами, нациями и другими социальными группами по поводу завоевания, удержания и использования государственной власти.

Право и политика, их нормы тесно связаны между собой, поскольку они опосредствуют отношения собственности, государственной власти, являются центральным звеном государственно-правовой структуры общества. Их формы взаимодействия весьма разнообразны: взаимоподдержка, противоборство, солидарность и др. Они зависят от конкретно-исторческих условий, соотношения противоборствующих сил, борьбы за власть, состояния общественного сознания, уровня культуры в обществе.

Взаимодействие правовых и политических норм весьма подвижно и меняется под воздействием конкретной ситуации в обществе. Они имеют один источник - отношения по поводу собственности, которые обусловливают содержание права и содержание политики. Тот, кто обладает собственностью, обладает и политической властью.

Возникнув из отношений собственности, правовые нормы в результате законотворческой деятельности государства становятся юридическими, а политические нормы, абстрагируясь от своей первоосновы (собственности), выступают как нормы, регулирующие отношения классов, сословий, социальных групп и партий по поводу политической власти.

Политические и правовые нормы имеют единый источник происхождения, но следует отметить различия в способах их установления. Если субъектом установления правовых норм является государство, то политических в различные эпохи - различные субъекты: в восточных деспотиях они устанавливались или формировались жре- - цами; в античных полисах - мыслителями-политиками и философами; в феодальном обществе - корпорациями, союзами, орденами феодалов, претендовавшими на учас-1 тие в государственной власти; в ранний период буржуазно-1 го общества возникшие политические партии, являясь! посредниками между индивидом и государством, создают свои программы, в которых формулируются цели и задачи по усилению влияния на государственную власть либо осуществление этой власти.

В современных цивилизованных государствах право приобретает приоритет над государством, а значит, и над политикой, не допуская произвола и действий вне правового поведения в обществе.

Приоритет права над политикой, государством - это необходимый фактор современного цивилизованного общества, его высокой культуры. Это необходимость, поскольку в политических нормах присутствует конкуренция идей и программ. У них нет нормы, обладающей силой верховенства, способной сдерживать противоборство интересов конкурирующих классов, слоев населения за власть. Такой силой обладает право, его принципы и нормы.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 8. Правовые и политические нормы:

  1. Г л а в а 4 Правовые нормы и правовые предписания. Логическая характеристика и структура правовых норм
  2. § 2. Правовые нормы и правовые предписания
  3. ЛЕКЦИЯ №2 (28.02.07) Тема№2 Нормы права и нормативно-правовые акты. Основные правовые системы современности. Международное право как особая система права.
  4. 3. Структура правовой нормы
  5. § 1. Понятие правовой нормы, ее признаки
  6. § 44. Правовые нормы якутов
  7. § 46. Правовые нормы у казахов
  8. § 1. Правовые нормы, их логическая характеристика
  9. ГЛАВА VII. ПРАВОВЫЕ НОРМЫ ТЮРКСКИХ ПЛЕМЕН (311)
  10. § 5.2. КОРПОРАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ НОРМЫ В УСТАВЕ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА