>>

Предисловие

Право есть не что иное, как определенная система информации, а правовое регулирование — движение информации, в ходе которого создаются, передаются, сохраняются различные по содержанию и форме виды информации.

В этом процессе участвует юрист. Его деятельность — это, по сути дела, работа с информацией. Он ее получает, анализирует, хранит, передает, а также сам создает новые формы информации.

Формой правовой информации выступает язык как определенная знаковая система. Специфика работы юриста состоит в том, что его основной инструмент — язык. Он оперирует в своей деятельности языковыми феноменами (явлениями), которые не просто представляют собой знаки (письменные и звуковые), но имеют смысл и значение. В практике и теории эти знаки выступают как логико-языко- вые явления, наполненные разным содержанием. Они составляют массив правовой и сопутствующей ей информации. Одни из них обслуживают сферу гносеологии (суждения, аксиомы, определения, проблемы, вопросы и т. д.), другие — сферу практики, праксиологии (нормы, принципы, фикции, рекомендации, афоризмы, метафоры и т. п.). В языкознании одним знакам соответствует семантика, другим — прагматика. Различие между ними фундаментально, что зачастую не учитывается в юридической науке и практике.

Представляется, что для юриста важно понимание логико- языковой и социальной сути вышеназванных феноменов, которые являются, с одной стороны, объектом его научно- теоретического и практического познания, а с другой — инструментарием его практической деятельности. Более четкое знание логико-языковой сущности указанных феноменов будет способствовать повышению профессиональной культуры юриста и поможет снять некоторые проблемы, существующие в юридической науке.

Представив работу на суд читателей, мы отдаем себе отчет в том, что проблемы логики и языка всегда актуальны для правоведения и юридической практики, они многочисленны и обширны.

Во-первых, многие из рассмотренных логико-языковых феноменов могут быть объектом самостоятельных исследований. В данной работе они собраны воедино, что позволяет сравнить их и на этой основе глубже понять их специфику и различия.

Во-вторых, существуют и другие подходы (аспекты) ло- гико-языковых исследований в правоведении.

Некоторые из них нашли отражение в опубликованных работах целого ряда авторов: А. А. Ушакова, В. М. Савицкого1, В. Е. Же- ребкина2, В. К. Бабаева3, Н. Н. Тарасова4, А. В. Наумова, А. С. Новиченко5, а также в работах, посвященных вопросам юридической техники: Н. А. Власенко и др.6

Книга рассчитана на юристов — ученых и практиков, а также аспирантов и студентов юридических вузов. Она будет полезна специалистам в области логики и языкознания.

Эта работа учитывает изменения в юридической науке и практике. Первая книга по данной теме вышла в 1993 г. в г. Екатеринбурге. Автор до сих пор получает письма с просьбой выслать эту книгу, что побудило обратиться к изданию настоящей книги на ранее разработанной научной основе. Автор остался верен своим позициям. Многие положения, разработанные автором ранее, вошли в настоящую книгу.

| >>
Источник: Черданцев А. Ф.. Логико-языковые феномены в юриспруденции : монография. — М. : Норма : ИНФРА-М. - 320 с.. 2012

Еще по теме Предисловие:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ (переводчика)
  2. Предисловие
  3. Предисловие
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. Предисловие к русскому изданию
  7. Предисловие
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ
  11. Л. С. Выготский ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ КНИГИ В. КЕЛЕРА «ИССЛЕДОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТА ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫХ ОБЕЗЬЯН»1
  12. Предисловие к русскому изданию
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ
  15. ПРЕДИСЛОВИЕ
  16. ПРЕДИСЛОВИЕ
  17. Предисловие публикатора
  18. Предисловие к русскому изданию
  19. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ