<<
>>

§ 6. Причины и условия правонарушений

Наука криминология не выработала единого методологического подхода к исследованиям причин и условий правонарушений. Условно все криминологические учения о причинах неправомерного поведения можно разделить на два направления.

Представители первого считают, что правонарушения являются результатом действия различных социальных факторов.

Например, сторонники теории этого же направления (дифференциальной ассоциации) утверждают, что правонарушение - это результат влияния человека в микрогруппах - в семье, на улице, в трудовом коллективе И т. д., если в них длительное время преобладает антиобщественное поведение и антисоциальное правосознание.

Представители другого направления полагают, что при- * чины кроются в качестве факторов, порождающих неправомерное поведение, заложены в психике человека. В свое

время Платон называл три человеческих свойства-: яростный дух, склонность к удовольствиям и невежество,- которые являются причинами проступков.

Приверженцы 3. Фрейда утверждают, что человек с рождения биологически обречен на борьбу с антисоциальными инстинктами (агрессивными, половыми, страхами и т. п.), с нравственными установками личности. Лица, не сумевшие противостоять подсознательным антисоциальным устремлениям, совершают проступки, даже грубые, в виде преступлений.

Ряд теорий наследственности объясняют существование антисоциальных проступков тем, что в хромосомах заложена программа предрасположения к антисоциальному поведению, передаваемая по наследству. Основоположник теории конституциального предрасположения Ч. Ломброзо и его последователи обосновывает антисоциальное поведение человека, так как существует связь между физиологическими особенностями и психологическими чертами индивида.

В 1876 г. Ч. Ломброзо опубликовал работу «Преступный человек», в которой утверждается, что существуют прирожденные преступники, поведение которых обусловлено биологически.

Им присущ специфический внешний облик (асимметрия черепа и лица, скошенный и низкий лоб, массивная нижняя челюсть, большие оттопыренные уши, косоглазие и др.). Автор считает, что человек с таким обликом является потенциальным преступником.

В бывшем СССР считалось, что правонарушения суще- стовавали не всегда, при первобытнообщинном строе их не было. Они появились с возникновением частной собственности, с разделением общества на антагонистические классы, с образованием государства и юридического права (рабовладельческого, феодального, буржуазного). В этих формациях господствующий класс, развращенный част- ной собственностью и политической властью, совершает преступления. Отдельные представители эксплуатируемого класса в результате своего нищенского положения вынуждены были вести себя противоправно. Чтобы ликвидировать правонарушения, требовалось ликвидировать классы путем установления диктатуры пролетариата.

Советская криминология утверждала, что в социалистическом обществе уничтожена социальная база преступлений, а временное их проявление объяснялось наличием субъективных факторов (пережитки прошлого в сознании, упущения в воспитательной работе, недостатки в организационно-хозяйственной деятельности, в работе правоохранительных органов, идеологическое влияние капитализма и др.).

Ряд положительных моментов в исследованиях советских криминологов следует принять во внимание (воспитание, просвещение, улучшение деятельности правоохранительных органов и др.).

Человек - существо биосоциальное, т. е. и биологическое, и общественное, значит, правонарушения возникают на основе как биологических, так и социальных факторов.

Многое зависит от социальной справедливости, гарантируемой государством.

Следует различать причины и условия правонарушений. «Причины правонарушений - это негативное явление, их вызывающее. Условия правонарушений - это отрицательные обстоятельства, формирующие причину, влияющие на нее»1 .

На VII Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями меры борьбы с преступностью были разделены на косвенные и прямые.

К косвенным были отнесены меры, направленные на улуч-

Проблемы общей теории права и государства / Под общ. ред. В. С. Нерсе- сянца. М., 2002. С. 482.

шение образа жизни людей, на решение социальных и экономических проблем (обеспечение занятости, создание нормативных жилищных условий, питания, образования, пенсионного обеспечения, сокращение безработицы и т.д.). В этих целях предложено разработать социальные программы, направленные на обеспечение финансовой и иной помощи лицам, находящимся в затруднительном материальном положении.

К прямым мерам (специальным мерам) борьбы с преступностью были отнесены:

а) устранение условий (технических и организационных), способствующих совершению преступлений; охрана помещений, улучшение патрулирования на улицах полицейскими, максимальное использование охранной сигнализации;

б) воспитательно-предупредительная и информационная работа с населением, в том числе с учащимися, правовое воспитание, пропагандистские мероприятия с использованием средств массовой информации;

в) вмешательство в кризисные ситуации (от простого совета по телефону до предоставления жилья и т. д.);

г) привлечение общественности к борьбе с преступностью (создание общественных и совместных государственно-общественных органов для профилактики правонарушений);

д) оказание помощи жертвам (государственная компенсация, моральная и социальная поддержка)237.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 6. Причины и условия правонарушений:

  1. Иные обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения
  2. § 10. Причины правонарушений
  3. 11.6. Общие условия производства предварительного следствия
  4. 1.6. Правовые отношения, правомерное поведение и правонарушения. Юридическая ответственность
  5. § 6. Причины и условия правонарушений
  6. 79. Понятие, признаки и основания юридическойответственности
  7. 19.1. Сущность правонарушения, его социальная природа и состав
  8. О. А. Павловская ПРОБЛЕМА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА в УСЛОВИЯХ вызовов И УГРОЗ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  9. § 3. Ответственность негосударственных организаций, органов, лиц, не находящихся на государственной или муниципальной службе, за правонарушения в сфере публичного управления
  10. § 6. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  11. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  12. ПРАВОНАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ: КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ
  13. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  14. Глава II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
  15. § 9. Основные пути укрепления законности и правопорядка
  16. ПРИЧИНЫ ДЕТСКОЙ БЕЗДОМНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  17. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ИЗ ГРУППЫ РИСКА ПО БЕЗДОМНОСТИ            
  18. Ответственность за невыполнение требований заключения государственной экологической экспертизы