<<
>>

§ 3. Принципы права

Принцип (лат. principium - начало, основа) в философии - то же, что и основание, основное, исходное. В новейшей учебной юридической литературе принципы права определяются неодинаково.
Согласно В. К. Бабаеву: «Принципы права - основополагающие идеи, начала, выражающие сущность права и вытекающие из генеральных идей справедливости и свободы»1. В. Н. Хропанюк считает, что «принципы права - это основные исходные положения, юридически закрепляющие объективные закономерности общественной жизни»2.

Принципы права, конечно, вытекают из справедливости, поскольку она воплощается в праве, образуя его сущность. Они связаны и с закономерностями общества пото-

2 °бщая теория права / Под ред. В. К. Бабаева. Н. Новгород, 1993. С. 128.

Ропанюк В. Н. Теория государства и права. М„ 1995. С. 215.

му, что при упорядочении общественных отношений в соответствующих сферах право юридически закрепляет их устои в соответствии с объективными законами, действующими в них. Следовательно, принципы права непосредственно связаны с принципами регулируемых сфер общественных отношений и косвенно, т. е. посредством принципов, - с соответствующими закономерностями. Непосредственно же принципы права связаны с его собственными объективными законами.

Принципы права - это исходные, непререкаемые положения, наиболее характерно выражающие его сущность, непосредственно предопределяющие его содержание, юридически закрепляющие реальные устои регулируемых сфер общественных отношений.

Не случайно в народе утверждается, что принципы нужны для великих дел, а известный русский писатель и философ Н. Г. Чернышевский писал: «У кого не уяснены принципы во всей логической полноте и последовательности, у того не только в голове сумбур, но и в делах чепуха». Согласно академику А. Бергу: «Без принципов человек похож на корабль без руля и компаса».

В учебной юридической литературе принципы права рассматриваются и в самой общей постановке, и в более конкретной.

В зависимости от авторского понимания сущности права зависит и количество принципов, и их названия.

Как считает В. К. Бабаев, принципов права шесть: демократизм в формировании и реализации права, законность, национальное равноправие, гуманизм, равенство граждан перед законом, взаимная ответственность государства и личности18. В. Н. Хропанюк выделяет восемь принципов: социальная свобода, социальная справедливость, демократизм, гуманизм, равноправие, единство юри- иЧеских прав и обязанностей, ответственность за вину, ^конность1. В. Д. Перевалов и В. И. Леушин рассматривают шесть принципов, однако в один из них включают четыре правовые аксиомы, что и образует в итоге девять принципов: справедливость, уважение прав человека, равноправие, законность, правосудие, правовые аксиомы (закон обратной силы не имеет; дозволено все, что не запрещено законом; никто не может быть судьей в собственном деле; нельзя осуждать дважды за одно и то же правонарушение)2. Л. С. Явич характеризовал в социалистическом праве 19, а затем 22 принципа3. Л. Р. Сюкияйнен в мусульманском праве усмотрел пять основных принципов (вера, жизнь, разум, нравственность, собственность), из которых со временем были выделены 99 принципов и затем в XIX в. канонизированы4. Конституционный Суд ФРГ указал на 15 принципов международного права, подлежащих применению внутри страны. Правовых принципов действительно много, если иметь в виду не только общеправовые, права вообще, но и конкретной правовой системы и каждой ее отрасли.

Познание правовых принципов в предмете общей теории права требует классификационного подхода и исследования наиболее общих из них. Как отмечал известный русский публицист Н. П. Огарев, классификация - необходимая потребность ума, потому что ум не может ничего ПОНЯТЬ не в порядке. Поскольку существует множество критериев классификации вообще в зависимости от авторского подхода, постольку и принципы права, в частности, группируются по-разному.

г Хрошшюк В. н. Теория государства и права.

М., 1995. С. 216-218.

Теория государства и права / Отв. ред. В. М. Корельский, В. Д. Перевалов.

1997. с. 239.

СТ2°16И 21Г0СУДаРСТВа И Права 1 °ТВ- ред' А" И' К°Р°лев' Л- С- Явич- л-> 1982- ( ' ^18; Теория государства и права. 2-е изд. Л., 1987. С. 288-291.

0сУдарство и право. 1996. № 5. С. 107.

На протяжении многих лет советские правоведы в классификации принципов права исходили из марксистского учения о классовых общественно-экономических формациях и экономического базиса по отношению к юридической надстройке. Речь шла о принципах правовых систем определенной формации - рабовладельческой, феодальной, буржуазной, социалистической, с обращением особого внимания на устои социалистической правовой системы. О принципах права в целом проблема даже не ставилась.

В пределах социалистической правовой системы различали принципы общие, их еще называли основными (свойственными всем отраслям), межотраслевые (характерные для двух и более отраслей), отраслевые (присущие только одной правовой отрасли, например только отрасли гражданского права или отрасли уголовного процесса). Выделяли правовые принципы, закрепляющие устои экономические, социальные, политические, нравственные, идеологические и специально-юридические. При этом некоторые авторы не выделяли социальные, а объединяли их с экономическими и вели речь о социально-экономических принципах.

В новейшей учебной литературе наметилась тенденция к выделению общеправовых принципов. Однако некоторые авторы стремятся вернуться на прежние, идеологизированные позиции.

М. Н. Марченко классифицирует принципы права в зависимости от их характера (социально-экономические, политические, идеологические, этические, нравственные, религиозные, специально-юридические); типа правовой системы (рабовладельческие, феодальные, буржуазные, социалистические); сферы распространения (на всю систему права, несколько ее отраслей, на отдельную отрасль). К специальным юридическим он относит принципы:

? общеобязательности норм права для всего населения страны и приоритета этих норм перед всеми социальными нормами; ?

непротиворечивости норм, составляющих действую- правовую систему государства, и приоритет закона

перед иными нормативными правовыми актами;

« подразделения правовой системы государства на публичное и частное право, на относительно самостоятельные отрасли и институты права;

« соответствия между объективным и субъективным правом, между нормами права и правовыми отношениями, между правом и его осуществлением;

« социальной свободы, выраженный в системе субъективных прав субъектов общественных отношений, равенство перед законом и судом, равноправие; ?

законности и юридической гарантированное™ прав и свобод личности, зафиксированных в законе, связанность нормами законодательства деятельности всех должностных лиц государственных органов; ?

справедливости, выраженный в равном юридическом масштабе поведения и в строгой соразмерности юридической ответственности допущенному правонарушению; ?

юридической ответственности только за виновное противоправное поведение и признания каждого невиновным до тех пор, пока вина не будет установлена в судебном порядке - презумпция невиновности; ?

недопустимости обратной силы законов, устанавливающих новую или более тяжелую юридическую ответственность, и гуманности наказания, способствующего исправлению осужденного1.

П. М. Рабинович подразделяет принципы права на типологические, конкретно-исторические, отраслевые, межотраслевые, общечеловеческие.

В классификации принципов права следует исходить прежде всего из двух обстоятельств. Во-первых, из того, что

Общая Я Государства и пРава / Под ред. М. Н. Марченко. М., 1996. С. 296-297; ^®°рия государства и права. Академический курс: в 2 т. Т. 2. Теория

М„ 1998. с 24_25

право представляет собой явление интегративное в силу его предназначения упорядочивать все другие социальные явления, которые нуждаются в правовой регламентации, и, следовательно, должно юридически закреплять устои регулируемых отношений, коими и «связывается» само право.

Во-вторых, необходимо иметь в виду то, что право - это относительно самостоятельное социальное явление, имеющее свои собственные устои. Поэтому необходимо различать социально-правовые принципы (принципы права в широком смысле), закрепляющие устои регулируемых сфер общественных отношений (экономической, политической и других), и собственно-правовые, сугубо юридические (принципы права в узком смысле), как обособленного социального, можно сказать, суперявления, которому присущи собственные устои.

Количество социально-правовых принципов и их названия зависят от того, сколько и какие сферы общественных отношений регулируются правом, а это, в свою очередь, определяется уровнем развития общества, его правовой системы и объективной потребностью в необходимых пределах регламентации тех или иных общественных отношений.

Для современного этапа развития общества, как свидетельствуют действующие прогрессивные правовые системы мира, концентрированно отражающиеся в основных законах (конституциях), характерны следующие социально-правовые принципы: ?

нравственно-правовые (общечеловеческая справедливость; свобода, разрешено все, что не запрещено правовым законом; юридическое равенство всех перед правовым законом; братство (интернационализм); безопасность; гласность (открытость); гуманизм; веротерпимость; защита социально слабых; гармоническое сочетание личных и общественных интересов; стимулирование социально полезной активности субъектов права); ?

экономико-правовые (экономический плюрализм при наличии частной и государственной форм собственности;

итетность форм собственности; свобода конкуренции; антимонополизм; свобода предпринимательства; свободный труд; оплата по труду; безопасность труда; экономическое содействие развитию среднего класса);

4 эколого-правовые (охрана окружающей среды; рациональное использование природных ресурсов);

« политико-правовые (народовластие; самоуправление; политический плюрализм; разделение государственных властей; сочетание национального и интернационального, интересов регионов и центра);

« собственно-правовые (точность в определении круга субъектов права, их юридических прав, обязанностей и гарантий; единство юридических прав и обязанностей; формальная определенность юридических норм; презумпция невиновности; юридическая ответственность за вину; соответствие наказания тяжести, опасности содеянного; последующий закон отменяет предыдущий; закон, устанавливающий усиление юридической ответственности, обратной силы не имеет; неотвратимрсть ответственности за совершенное правонарушение; системность в правовом регулировании; законность и правопорядок в правовой регламентации).

Правовые принципы вырабатываются людьми сознательно на основе объективно обусловленных потребностей развития общества по пути прогресса.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 3. Принципы права:

  1. 7.3. Воздействие права на государство. Принцип связанности государства правом (верховенство права)
  2. 2.5. Принципы права
  3. 5. Принципы права
  4. 10.3. Принципы права
  5. 6.1. Предмет и принципы гражданского права
  6. 5. Принципи трудового права
  7. Принципы гражданского права
  8. § 3. Принципы уголовного права
  9. Вопрос 4. Принципы уголовного права
  10. § 1.4. Принципы, методы и источники хозяйственного права
  11. § 2. Основные принципы международного гуманитарного права