<<
>>

§ 5. Реализация государственной власти

Реализация государственной власти состоит из трех форм деятельности: правотворческой, правоприменительной и правоохранительной.

? Правотворческая направлена на разработку, издание, отмену или изменение правовых норм.

« Правоисполнительная направлена на применение норм права (их реализацию).

« Правоохранительная направлена на обеспечение правопорядка, охрану прав и свобод личности, обеспечение законности во всех сферах жизнедеятельности субъектов правоотношений.

Следует подчеркнуть, что все три ветви власти (законодательная, исполнительная и судебная) осуществляют свою деятельность в трех отмеченных формах, но в значительной степени две первые формы осуществляются законодательной и исполнительной ветвями власти, хотя и судебная власть в определенной степени участвует в правотворческой деятельности на уровне конституционного, верховного и высшего хозяйственного судов в ряде стран мира.

В учебнике «Общая теория права и государства» под редакцией В.

В. Лазарева называется и четвертая форма реализации государственной власти - договорная, когда одна сторона договорных отношений - государственный орган, другая сторона - общественные организации 41.

Практическая реализация государственной власти осуществляется в виде организационных действий государственного аппарата, который состоит из системы органов государства.

По однородным функциям и близким по структуре государственные органы объединены в подсистемы. Основными подсистемами государственного аппарата в Республике Беларусь являются:

1) органы государственной власти (парламент, местные органы власти, избираемые народом). В Республике Беларусь - это Национальное собрание, местные Советы депутатов; 2)

органы исполнительной власти. В Республике Беларусь - Правительство, министерства и ведомства, органы исполнительной власти в областях, городах, районах, поселках; 3)

органы правосудия (Конституционный Суд, Высший Хозяйственный Суд, Верховный Суд, областные, городские и районные суды - общей компетенции, специальной компетенции - хозяйственные суды в г.

Минске, областях; военные суды); 4)

органы государственного контроля и прокуратуры.

Государственный аппарат состоит из государственных

служащих, т. е. лиц, занимающих в установленном законодательством порядке государственные должности, наделенных особыми полномочиями и выполняющих служебные обязанности за денежное вознаграждение 42 .

Государственным служащим в зависимости от занимаемой должности присваиваются классные чины, определяется порядок их присвоения с момента поступления на службу и при дальнейшем ее прохождении. Закон им устанавливает права по выполнению служебных обязанностей, повышению квалификации, защищает достоинство, свободу объединения в общественные формирования, заботу о здоровье, социальное страхование и обеспечение пенсионного обеспечения, право на защиту нарушенных прав (обращение в вышестоящие государственные органы или в суд). Законодательно определены и обязанности государственных служащих.

При поступлении на службу и при ее прохождении не допускается ограничения в зависимости от пола, расы, национальности, социального происхождения, имущественного положения, вероисповедания, убеждений или принадлежности к политическим партиям и общественным объеди- нениям, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

При поступлении на государственную службу к ним предъявляются соответствующие требования по уровню образования (за исключением случаев, предусмотренных законом), стаж и опыт работы по специальности, владение государственными языками, а на отдельные должности - состояние здоровья и возраст.

Поступление на службу осуществляется путем назначения на службу либо по конкурсу (избрание).

Занятие государственной должности осуществляется по конкурсу на вакантные должности, проводимому соответствующим государственным органом.

Для лица, впервые поступающего на государственную службу, может быть установлен испытательный срок (например, от 3 до 6 месяцев)1. После прохождения испытательного срока государственные служащие проходят аттестацию на годность их в соответствующей должности, где дается соответствующая характеристика, т.

е. уровень подготовленности к службе. Делается заключение о пригодности или непригодности к службе. Аттестация государственных служащих проводится периодически.

Государственная служба прекращается по достижении установленного возраста, состоянию здоровья и другим причинам, определенным законодательством.

Предусмотрена и ответственность государственных служащих за неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине государственного служащего возложенных на него служебных обязанностей, нарушение трудовой и исполнительской дисциплины и нарушение иных законоположений.

Государственные служащие за нарушение служебной Дисциплины привлекаются к дисциплинарной ответственном

• СТ. 29 Закона «О государственной службе в Республике Беларусь». ности в соответствии с законодательством. К ним могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, понижение в классе, должности и др.

К уголовной ответственности государственные служащие привлекаются в соответствии с действующим законодательством: за превышение власти (властных полномочий), получение взятки, служебный ПОДЛОГ И другие преступления, связанные с выполнением служебных ПОЛНОМОЧИЙ.

Гражданско-правовая ответственность выражается в обязанности возместить материальный ущерб, причиненный во время исполнения служебных обязанностей по месту службы.

Административная ответственность государственных служащих наступает в общем порядке, но к военнослужащим и приравненным к ним может быть заменена на дисциплинарные меры ответственности.

Порядок прохождения государственной службы в государственном аппарате Республики Беларусь определен Законом Республики Беларусь от 23 июля 2003 г.43

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 5. Реализация государственной власти:

  1. § 3. Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих
  2. § 8.1.3. Формирование и реализация государственной научно-технической политики
  3. § 4. Ветви государственной власти (законодательная, исполнительная, судебная)
  4. § 5. Реализация государственной власти
  5. 24.1. Механизм государства и государственной власти
  6. 24.6. Легитимность государственной власти
  7. 25.1. Правовые формы осуществления государственной власти
  8. 1. Концепция власти как «тоталитаризма разума»
  9. 2.4. Система органов государственной власти в Российской Федерации
  10. 5.1. Понятие и принципы построения органов государственной власти
  11. 5.4. Принципы деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации
  12. § 4.3. Сетевые коммуникации органов государственной власти в России
  13. § 2. Государственная власть и государственное управление
  14. § 3. ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  15. Раздел II. ПОЛНОМОЧИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ).
  16. 2. Методы осуществления государственной власти
  17. Конец народовластия