<<
>>

63. Реализация права: понятиеиформы

Реализация права представляет собой обязательное условие существования права, без которого бы оно утратило свой социальный смысл. В юридической литературе не существует однозначного подхода к определению понятия «реализация права».

Одни ученые рассматривают реализацию права как процесс осуществления правовых предписаний. Другие реализацию права определяют как конечный результат, как достижение полного соответствия между требованиями норм совершить определенные поступки или воздержаться от их совершения и суммой фактически последовавшихдействий.

Наиболее распространенным является следующее определение: реализация права — это такое социальное поведение субъектов права, в котором воплощаются предписания правовых норм. Другими словами, реализация права — это практическая деятельность людей, организаций по осуществлению прав и выполнению юридических обязанностей.

Существуют различные формы реализации права, которые обусловлены многообразием общественных отношений, отраслей права и способов правового регулирования, а также закрепления юридических требований в нормативных актах.

Формы реализации права можно классифицировать по различным основаниям: 1)

по характеру правовых связей между субъектами права — в общих и конкретных правовых отношениях; 2)

по субъекту реализации права — индивидуальная и коллективная формы; 3)

по внешнему проявлению — активная и пассивная формы реализации; 4)

по методу воздействия — добровольная и принудительная; 5)

по правовому положению субъектов — гражданско-правовая и административно-правовая формы;

6) по характеру правореализующих действий выделяют четыре формы реализации права: соблюдение, исполнение, использование и применение права.

Рассмотрим подробнее последнюю классификацию.

Соблюдением называют реализацию запрещающих норм, от нарушения которых лицо должно воздерживаться. Социальная роль данной формы реализации права заключается в том, чтобы не допустить действий, которые бы нанесли вред личности, обществу и государству. Примером является выполнение субъектом норм экологического законодательства, уголовно- правовых норм, когда граждане не совершают краж, разбойных нападений и т. д. Их поведение по отношению к запретам носит пассивный характер в том смысле, что не требует от граждан ка- ких-либо активныхдействий в правовой сфере.

Исполнение представляет собой реализацию обязывающих норм, выполнение субъектом права возложенных на него обязательств в интересах управомоченной стороны. Особенностью исполнения является то, что субъект права совершает действия, которые либо предусмотрены нормой права, либо вытекают из какого-либо договора, заключенного им с другими лицами. Примером обязательств, содержащихся в нормах права, являются, в частности, конституционные обязанности (обязанность уплачивать налоги, защищать отечество, сохранять природу и окружающую среду). Обязанность признается исполненной, если она выполнена вовремя, в надлежащем месте и необходимым образом.

Использование (осуществление) прав выражается в реализации возможностей, предоставляемых субъектам различных общественных отношений нормами права. Использование означает осуществление субъективных прав участниками общественных отношений, посредством чего они удовлетворяют свои законные интересы (например, право создавать профсоюзы для защиты своих интересов; право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей и т.

д.). Использование правомочий может осуществляться как через активное, так и пассивное поведение по усмотрению субъекта.

Соблюдение, исполнение и использование норм права принято называть формами непосредственной реализации права, так как правовые предписания претворяются в жизнь самими участниками общественных отношений.

Применение права — это властная деятельность специально уполномоченных субъектов по реализации предписаний правовых норм применительно к реальным жизненным ситуациям и конкретным лицам и вынесению индивидуально-правовых актов.

Особенностями этой формы реализации права, отличающими ее от других, является, во-первых, то, что правоприменительная деятельность осуществляется только уполномоченными на то компетентными органами и должностными лицами. Во-вторых, правоприменение — это один из важнейших видов государственной деятельности, который носит государственно- властный характер. В-третьих, правоприменение осуществляется в строго установленном законом порядке. В-четвертых, правоприменительная деятельность осуществляется в соответствии с общепризнанными во всех странах принципами (законности, социальной справедливости, целесообразности, обоснованности). В-пятых, результатом правоприменительной деятельности является издание индивидуального правового акта (предписания). В-шестых, правоприменительный процесс осуществляется в определенной последовательности. В-седьмых, правоприменение имеет две формы выполнения своего предписания: оперативно-исполнительную, предполагающую только необходимые организационные действия (прием на работу, регистрация брака и т. п.), и правоохранительную, обусловленную необходимостью охраны и защиты прав, применения наказания или предотвращения нарушений правовых норм.

Для того чтобы сформировать у субъектов права потребность, желание или необходимость совершить предусмотренные в нормах права действия, реализовать государственные веления, государство использует определенные методы — обещание награды и угроза физического принуждения или лишения каких-либо благ.

: ? ? .: -

Соблюдение правовых запретов происходит, как правило, под угрозой наступления отрицательных для субъекта последствий в случае их нарушения (лишение свободы, штрафы, дисциплинарные взыскания).

Исполнение обязанностей связано с обещанием награды, поскольку от субъекта требуются активные действия, хотя возможно и применение угроз.

Использование правомочий как форма реализации правовых норм предполагает заинтересованность самих участников в активном осуществлении возможностей. Следовательно, использование правомочий не нуждается ни вдействии запретов и ограничений, ни в обещании наград.

В правоприменительной деятельности, которая сочетает в себе и соблюдение, и использование, и исполнение предписаний, применяются оба метода.

<< | >>
Источник: Колюшкина JI. Ю., Лавриненко Н. И., Смоленский М. Б.. Теория государства и права: 100 экзаменационных ответов. Экс- пресс-справочник для студентов вузов. Изд-е 3-е, перераб. и доп. — Москва: И КЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ». - 304 с.. 2004

Еще по теме 63. Реализация права: понятиеиформы:

  1. Глава XV РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА
  2. ГЛАВА8. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА
  3. § 1. Реализация права
  4. Глава II. Порядок реализации права на доступ к информации
  5. Глава 25. Реализация и применение права. Юридический процесс
  6. § 1. Понятие и основные формы реализации права
  7. Статья 7. Способы реализации права на доступ к информации
  8. Глава III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ, А ТАКЖЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
  9. Реализация правовых норм.
  10. § 5. Реализация государственной власти
  11. Реализация понятия
  12. Тема 17. Реализация законодательной воли
  13. ЛЕКЦИЯ №6 (25.04.07) Тема №6 Основы гражданского права. Основы наследственного права. Основы семейного права.
  14. Реализация результатов исследования.
  15. § 5. РЕАЛИЗАЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНО- ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМ