<<
>>

§ 2. Роль оценок в юридической науке

В юридической науке объектом оценок является все, что ею изучается: право, его институты, состояние кодификации, реализации права, особенности правосознания, методы самой науки, достигнутые ею результаты, правовые теории и т.
д. Очевидно, что и основания оценок могут быть различными в зависимости от свойств объектов и целей исследования.

В качестве таких оснований могут выступать методологические принципы и правила (диалектической и формальной логики, частных методов и др.), моральные представления, нормы, политические критерии, различные цели и т. п. Те или иные государственные и правовые институты могут оцениваться также с точки зрения целесообразности и эффективности.

В период господства единой государственной идеологии юридическая наука, как и другие общественные науки, подчеркивала свою партийность. Однако эта партийность понималась однобоко, зачастую сводилась к апологетике социалистической действительности, борьбе с буржуазной государственно-правовой идеологией. Между тем с пози- ции самого марксизма-ленинизма партийность есть оценочный подход к общественным явлениям, она обязывает при всякой оценке событий прямо и открыто становиться на точку зрения определенной общественной группы270.

Такой оценочный подход к общественным явлениям существует объективно, явно или неявно, открыто или скрыто. Другое дело, что он не должен быть однобоким, сводиться к апологетике. Подлинная партийность, по мнению представителей марксизма-ленинизма, предполагает всесторонность оценок не только позитивного, но и негативного плана. Без негативных оценок общественных (в том числе государственно-правовых) явлений невозможны прогресс, совершенствование общественных отношений. Тем более что всякое развитие противоречиво, предполагает борьбу отживающего старого с прогрессивным новым. Для этого неизбежны негативные оценки всего того, что противоречит прогрессу общества. Проводимые реформы экономической и политической систем основываются не в последнюю очередь на негативных оценках тех или иных политических и правовых институтов. При складывающемся политическом плюрализме мы видим разные, зачастую противоречивые их оценки представителями разных партий, отражающих интересы различных социальных слоев.

<< | >>
Источник: Черданцев А. Ф.. Логико-языковые феномены в юриспруденции : монография. — М. : Норма : ИНФРА-М. - 320 с.. 2012

Еще по теме § 2. Роль оценок в юридической науке:

  1. § 3. Роль языка в правовом регулировании
  2. § 2. Проблемы и вопросы в юридической практике
  3. § 2. Роль оценок в юридической науке
  4. § 4. Юридическая квалификация как разновидность оценок
  5. § 2. Аксиоматична ли наука права
  6. § 3 . Юридическая техника и уголовный закон
  7. § 4.Психоанализ и науки о человеке
  8. § 1. Юридическое лицо как социальное отношение
  9. ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ НАУК (ПРОДОЛЖЕНИЕ).
  10. § 1. Роль и компетенция главных и вспомогательных органов ООН
  11. Международный уголовный суд и юридические особенности его решений
  12. Г л а в а 3 ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ КОНСЕРВАТОРОВ в 1807 - начале 1812 года
  13. ПРОБЛЕМА МЕТОДА В СОВЕТСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
  14. Г лава 3 ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА О МЕТОДЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  15. Т. М. Хлусов соискатель ' В. В. Лысенко доктор юридических наук, профессор ДУХОВНОСТЬ И ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА ЧЕЛОВЕКА