<<
>>

§ 3. Роль оценок в юридической сфере

Оценки, как отмечено выше, пронизывают весь механизм правового регулирования, все его элементы. Оценки — неизбежный элемент правосознания. Суть правосознания фактически состоит в одобрении или неодобрении тех или иных институтов права, их функционирования и т.
д. Все психологические переживания, связанные с одобрением или неодобрением соответствующих институтов, находят выражение в разного рода оценках прежде всего с точки зрения справедливости, но не только. Если бы это было не так, то правосознание мало чем отличалось бы от моральных оценок права. Правосознание включает инструментальные оценки, в которых выражается отношение к институтам права, демократии как к способам достижения определенных целей, удовлетворения потребностей и интересов общества и отдельных его граждан. С этих позиций правосознание оценивает указанные институты как целесообразные и нецелесообразные (или недостаточно целесообразные), эффективные и неэффективные, преждевременные и запоздалые и проч.

Структура правосознания подразделяется на правовую идеологию и правовую психологию. К последней относятся различные чувства, эмоции относительно права (радость и огорчение, удовлетворение и неудовлетворение, страх и ощущения правовой безопасности, справедливости и несправедливости и т. п.). Но откуда же возникают эти чувства, если учесть, что нормы права недоступны непосредственному восприятию с помощью органов чувств (их нельзя увидеть, услышать, осязать и т. д.)? Возникновение правовых чувств объяснимо, если между правом и чувствами мы увидим оценки. На основе положительных оценок права, закона возникают позитивные эмоции (радость, удовлетворение, одобрение и проч.) и наоборот, на основе отрицательных оценок возникают негативные эмоции (горесть, неудовлетворение и др.).

Объектом оценок правосознания является прежде всего само право, а также другие элементы механизма правового регулирования.

В связи с этим представляется важной проблема ценности самого права. Относительно характера его ценности нет единства мнений. Одна точка зрения состоит в том, что право (наряду с инструментальной ценностью) обладает собственной ценностью. Представляется, что определение «собственная» еще не дает характеристики ценности права, а говорит лишь о принадлежности ценности праву. И инструментальная ценность права — это тоже его собственная ценность. При характеристике собственной ценности права она оказывается в конечном счете инструментальной. Смысл собственной ценности права обычно сводится к тому, что оно способно «быть организующим и дисциплинирующим фактором и одновременно выражением, олицетворением классово определенной социальной свободы, активности, ответственности»271. Иными словами, право ценно как инструмент организации и утверждения дисциплины, средство выражения социальной свободы и активности.

Право, на наш взгляд, — ценность относительная, вторичная, инструментальная. Оно ценно постольку, поскольку является инструментом достижения определенных целей, утверждения, развития и охраны других, первичных по отношению к нему ценностей, таких как жизнь, свобода, честь, достоинство, благополучие человека, социальный порядок, демократия, справедливость, экономическая основа и т. п.

Не случайно основные ценностные черты права выражаются в инструментальных оценках. Право характеризуется с точки зрения его эффективности, целесообразности, экономичности. Даже в тех случаях, когда применяются оценки политического и морального характера, речь идет не просто о соответствии права политике, морали, справедливости, а о том, насколько право является эффективным инструментом достижения политических целей, утверждения справедливости и других моральных ценностей, вытеснения антиценностей.

Право в отрыве от других ценностей может обрести свою противоположность. Оно имеет не только тетическое, но и аксиологическое основание. Утрата правом аксиологической обоснованности, ориентированности его на определенные ценности делает его только приказом государства.

Следует помнить, что право как регулятор опирается на принуждение, с помощью своих санкций манипулирует такими высшими ценностями, как благополучие человека, его честь, достоинство и даже сама жизнь272.

Велика роль оценок в ходе правотворчества. В процессе правотворчества осуществляется прежде всего неоценочная познавательная деятельность. Но можно сказать, что такая деятельность осуществляется и для того, чтобы дать материал (свойства, качества тех или иных сторон действительности, отношений, подлежащих регулированию, свойства самих правовых средств и т. д.) для различных оценок (оценок тех или иных сторон действительности, правовых установлений, целей правотворчества, предполагаемых способов регулирования и проч.). Без оценок невозможно правотворчество.

Обстоятельно роль оценок в правотворчестве рассмотрена Е. Врублевским. В ходе правотворчества подвергаются оценкам социальные явления. Следует согласиться с мнением автора, что предпосылкой правотворческого процесса является негативная оценка соответствующих явлений или тенденций, а в тех случаях, когда негативно оцененные явления, процессы, тенденции так или иначе регулируются правом, указанная предпосылка включает также негативную оценку соответствующих нормативных актов (их толкования, применения, соблюдения и т. п.)273. Неизбежны оценки и при выборе целей, на которые ориентируется законодатель. Рассматриваемый автор выделяет разные виды целей законодателя: гомеостатические и инструментальные; общественно-экономические, политические и праксиологические; непосредственные и опосредствованные; кратковременные и долговременные; позитивные и негативные; старые и новые; динамические и статические.

Между указанными целями могут быть отношения независимости и зависимости, компромисса и конфликта. Выбор целей законодателем неизбежно связан с их оценками на основе принятой системы ценностей. И конечно, выбор правовых средств (нормативных решений) невозможен без их оценок с точки зрения эффективности, экономичности, сопоставления с системой признанных в обществе основных ценностей, соответствия и согласованности с другими средствами политики, осуществляемой в государстве274. Здесь мы видим применение оценок самого разного рода: от инструментальных, аксиологически нейтральных, до опирающихся на высшие ценности общества.

<< | >>
Источник: Черданцев А. Ф.. Логико-языковые феномены в юриспруденции : монография. — М. : Норма : ИНФРА-М. - 320 с.. 2012

Еще по теме § 3. Роль оценок в юридической сфере:

  1. § 3. Роль оценок в юридической сфере
  2. § 4. Юридическая квалификация как разновидность оценок
  3. САМОКОНТРОЛЬ ПРЕССЫ М. Парес-и-Майкас2 (Барселонский Автономный университет, Испания)
  4. § 1. Юридическое лицо как социальное отношение
  5. § 4. Права человека как сфера взаимодополнения права и морали
  6. § 1. Роль и компетенция главных и вспомогательных органов ООН
  7. § 5. Роль судов общей юрисдикции и арбитражных судов в социально-политической сфере
  8. § 2. Роль судов в развитии современного романо-германского права
  9. § 2. Характерные черты и особенности общего - судейского по своей юридической природе и содержанию права
  10. § 1. Роль судов в развитии современной правовой системы Великобритании
  11. Юридическая природа и характер решений европейского суда по правам человека
  12. Международный уголовный суд и юридические особенности его решений
  13. 11.3. Характеристика собственно юридических и социальных функций права
  14. § 2. Государственное управление в сфере экономики
  15. Г л а в а 3 ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ КОНСЕРВАТОРОВ в 1807 - начале 1812 года
  16. § 5. ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА РАССМОТРЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  17. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ В СФЕРЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР, СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОТ ОБЩЕСТВА
  18. Экологический контроль
  19. ГЛАВА 2. Правовой (юридический) опыт: понятие и виды