<<
>>

3.3. Российская цивилизация в сообществе мировых цивилизаций

Термин "цивилизация" употребляется во многих значениях: *

1) цивилизацией называют форму существования человеческого разума во Вселенной; *

2) цивилизация понимается как этап пути всемирно-исторического развития; *

3) существует понимание цивилизации как региона земного шара, которому свойственны определенные особенности.

В данном случае речь пойдет о цивилизации как совокупности народов, имеющих общее в экономической, политической, духовной культуре и развивающихся в одном напраклении, или иначе, цивилизация - это тип человеческой общности.

Рассмотрение Российской цивилизации в контексте других мировых цивилизаций позволит определить место России в мировом сообществе как цивилизационно неоднородного общества, поможет понять ее культуру, менталитет, организацию Российского государства в сравнении с другими странами. Небезынтересно проследить не только начальный путь Российской цивилизации, но и составить о ней целостное представление. Возможно это позволит понять причину тех трудностей, которые постоянно преследуют Россию, несмотря на огромные материальные, природные, человеческие, духовные ресурсы, которые у нее имеются.

Арнольд Тойнби, считающийся классиком теории цивилизаций, выделил шесть цивилизаций, существующих в сегодняшнем мире: западную христианскую, православную христианскую, арабскую, иранскую, индскую и китайскую1. Другие авторы (например, Шпенглер, П. Сорокин, С. Хандинтон и др.) дают иную классификацию цивилизаций. Однако ученых может примирить группировка всех цивилизаций в типы цивилизационного развития.

Существуют три типа цивилизационного развития.

I. Тип непрогрессивного развития. Именно по этому пути идут индейцы Амазонки, аборигены Австралии, некоторые африканские племена. Цель и смысл жизни этих народов - сохранение хрупкого равновесия между человеком и природой. Здесь человеком используются одни и те же орудия труда, применяются религиозные нормы, существовавшие на протяжении сотен поколений.

Человек как бы стоит вне исторического времени, а цивилизация остается в неизменном виде. Для этой цели свято сохраняется система запретов (или табу), направленная прежде всего на воспрепятствование изменению вообще чего бы то ни было. Развитие здесь идет по кругу, а кругом является человеческая жизнь. Разорвать этот круг можно только извне, как это, например, было сделано белыми американцами в отношении североамериканских индейцев, приобщающихся к иному типу цивилизаций. Перспектив у людей, относящихся к данному типу цивилизаций, нет.

II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип).

К нему относятся в основном азиатские страны. Он характеризуется цикличностью развития с элементами застоя и стагнации. Здесь прошлое, настоящее и будущее в сознании существует одновременно, присутствует вера в духовное и в нереальное на данный момент.

Особенностями данного типа цивилизаций являются: *

1) корпоративизм вместо деления общества на классы; *

2) отсутствие развитой формы частной собственности; *

3) общинная форма жизни и хозяйствования; *

4) подчинение интересов отдельного человека интересам коллективным; *

5) наличие вертикального типа социальных и экономических отношений (монарх - управленцы - общинная организация); *

6) колоссальная роль государства в жизни общества; *

7) жесткий способ государственного правления (деспотия, тоталитаризм, авторитаризм) и отсутствие разделения властей; *

8) внеэкономический способ принуждения; *

9) харизматическое отношение к жизни, т.е. слепая вера в авторитет правителя, идею; *

10) отказ от земных ценностей и выдвижение в качестве цели бытия постижение высшего смысла жизни; *

11) фатализм;

Результат развития - медленное восхождение по тугой спирали.

III. Тип прогрессивного развития (западный тип). В начале центром этой цивилизации являлось Средиземноморье, затем "пальма первенства" перешла к Англии, а сейчас к Соединенным Штатам Америки. Особенности данной цивилизации стали обозначаться с XII в.

Ими являются: *

1) рациональное сознание; *

2) гражданское общество, суть которого состоит в наличии ячеек общества, между которыми существуют горизонтальные отношения, а сами эти ячейки самостоятельны и независимы от государственной власти; *

3) разнообразные формы частной собственности, которая является основой рыночной экономики; *

4) умеренная роль государства, которая сводится к объединению этих ячеек, и вообще государственная власть здесь не берет на себя больше того, что ей поручает само общество; *

5) парламентаризм; *

6) освобождение от слепой веры во что бы ни было и от слепого послушания; *

7) господство идеологии индивидуализма и вера в собственные силы; *

8) приоритет конкретных прагматичных целей; *

9) активный поиск в их достижении; *

10) смыслом жизни являются постоянное совершенствование и саморазвитие, которые и приводят к повышению благополучия людей; *

11) высокий престиж труда;

Результат развития - быстрое поступательное развитие.

Где же место Российской цивилизации во всемирно-историческом процессе и в сообществе мировых цивилизаций?

По этому вопросу ученые спорят давно. Всем известен спор между западниками и славянофилами. Предложена и евразийская концепция, сторонниками которой являются К. Леонтьев, Н. Данилевский, Е. Трубецкой, Н. Бердяев, Л. Гумилев и др.

Конечно, Российская цивилизация необычная. Она возникла на территории, на которой одновременно дуют ветры с запада и востока в прямом и переносном смысле этих слов. Отличается она следующими особенностями.

1. Россия многообразное государство. Ее нельзя причислить только к западу или только к востоку. В ней есть и мусульманский восток и прибалтийские мотивы. В России явно чувствуется смешение двух культур: западной и восточной. Какая берет верх? Сказать трудно. Скорее всего есть периоды, когда побеждает то западный ветер (например, как в эпоху Петра I), то восточный (например, во времена правления Ивана IV).

2. Россия самодостаточна. В ней в силу большой территории и разнообразия природно-географических условий есть все. Но с развитием общества постепенно происходит специализация, которая вовлекает многие страны и народы. Самодостаточность мало-помалу уходит. Вот почему Россия много раз делала попытки к европеизации. Вероятно это было не случайно. В ней подспудно зрело ощущение недостаточности саморазвития.

3. Россия неоднородное государство. Она есть конгломерат народов Запада и Востока. Однако у нее есть ядро. Им является русский народ.

4. Государство занимает в сознании и жизни российского человека большое место, и государственность отличается жесткостью. Но эта жесткость смягчается всякий раз, когда Россия поворачивается лицом к Западу. В целом же Российская государственность более мягкая по сравнению с восточными странами. Но если сравнивать с европейской государственностью, ее "сахаром" отнюдь не назовешь.

Чем же объясняется жесткость российской государственности?

Во-первых, это вызвано гигантскими размерами территории. Вообще большая территория государства - фактор, имеющий центробежное значение.

Во-вторых, многонациональностъ также делает связи между людьми менее прочными. Гордиться своей нацией, конечно, неплохо, но надо не забывать, что человека красят прежде всего дела, а не кровь, которая течет в его жилах.

В-третьих, довольно суровые природно-климатические условия не позволяют столь эффективно вести экономику, как это имеет место в регионах земного шара с мягким климатом. Для сравнения можно привести такие данные: Санкт-Петербург расположен на 60° широты, т.е. на одной широте с Аляской, Гренландией, Северным Лабрадором; основная масса населения группируется около Москвы и проживает на 50° широты, что равняется широте нахождения Южного Лабрадора, представляющего собой ледяную пустыню. Канада, считающаяся северной страной, находится на широте Крыма. Вот почему так разнятся средние урожаи зерновых: Канада - 50-70 ц с 1 га, Германия - 50-80 ц с 1 га, Россия - 30 ц с 1 га. Россия - самый большой в мире сгусток населения, ближе всего расположенный к Северному полюсу, и находится в зоне рискованного земледелия, имея сельскохозяйственный период, равный всего 130 дням в году. Одним словом, худородные почвы и неблагоприятный климат, а в силу этого малый объем прибавочного продукта определяют и небольшой уровень благосостояния населения.

Отсюда следует еще одна причина, обусловливающая необходимость в жесткости государственной власти: низкий уровень сознания людей, который во многом зависит от его благосостояния. Жесткие рычаги общения с населением оказываются единственно возможными до тех пор, пока не возрастет уровень экономики, не появится излишний продукт, который можно было бы преобразовывать и направить на повышение образования и развитие культуры народа. Именно эти мероприятия в большой мере способствуют повышению сознания народа.

5. Россия - государство, в котором идеология занимает чрезвычайно большое место. Чтобы "скрепить" разные земли и народы, нужны соответствующие механизмы. Одной из таких "скреп" является централизованная жесткая государственная власть. Но одного этого бывает недостаточно. Вот почему в дополнение приходится использовать и другие скрепляющие средства, в частности средства идеологического характера. Не случайно на Руси люди всегда имели страсть порассуждать о "высоких идеях", о смысле жизни, чем осуществлять практические дела. В определенной мере людьми правили идеи. "Идея-правительница" издавна помогала государственной власти держать земли в единении. В качестве таковой выступали не только православие, но и идея державности, патриотизма, коммунизма и т.п. И сейчас государственная власть опять озабочена созданием государственной идеологии взамен дискредитировавшей себя идеологии коммунизма. Думается, идеология прав и свобод человека вполне может выступить в роли "идеи-правительницы" и объединить российский народ на современном этапе.

6. Российская цивилизация развивается циклично. В истории России были взлеты и падения. Но особенности ее развития состоят в том, что, во-первых, оно прерывно (Киевская Русь, татаро-монгольское иго, Русь Московская, Русь Петровская, Русь Советская - по Н. Бердяеву), а во-вторых, эта прерывность часто носит катастрофический характер (распад Древней Руси), что означает наличие таких изменений в качественном состоянии общества, государства, личности, которое может квалифицироваться как поворот вспять.

7. Российскую цивилизацию можно определить и как цивилизацию догоняющего развития. В самом деле, ветер с востока всегда отбрасывал Россию назад. Но когда он ослабевал и Россия начинала смотреть на запад, то она видела, как далеко ушли народы запада вперед. В России всякий раз предпринимались лихорадочные усилия, чтобы догнать запад. Расстояние сокращалось, но затем опять наступали иные времена, которые заставляли снижать темп развития или поворачивать вспять.

Рассмотренные выше особенности приводят к следующему выводу: российская цивилизация есть смешение двух миров. Неслучайно орел, нарисованный на ее Государственном гербе, имеет две головы и смотрит и на запад, и на восток. Анализ истории свидетельствует, что он все же больше смотрел на восток. Однако мировой опыт говорит о том, что теперь многие страны и народы признали, что западная цивилизация идет по пути исторического прогресса более быстрыми шагами, чём какая-либо другая. Многие страны, входящие в другие цивилизации, начинают ориентироваться на цивилизацию западного типа (Япония, Египет, Индия и др.). Думается, что впредь российский орел будет все же больше смотреть на запад.

И еще одно замечание. Жесткая российская государственность - это не рок. Российскую цивилизацию от пресловутой жесткости, так же как, впрочем, от неустойчивости, шараханий из стороны в сторону, резких взлетов и падений, спасет открытость перед внешним миром. Россия может поделиться своими природными ресурсами, своим социальным опытом (как положительным, так и отрицательным) с другими народами. И, конечно, она может обогатиться достижениями, которые имеются в других странах (в области новых технологий, менеджмента, опыта государственного строительства и т.д.). Все это позволит сделать экономику более эффективной, повысить уровень благосостояния людей, уровень их сознания. Жесткая государственность станет не нужной. Государство не будет довлеть над обществом, а превратится в "служанку" общества.

1См.: Тойнби А. Постижение истории. М., 1990.

<< | >>
Источник: Кашанина Т. В.. Происхождение государства и права/Учебное пособие / Кашанина Т.В. - М.: Высш. шк. - 325 c.. 2004

Еще по теме 3.3. Российская цивилизация в сообществе мировых цивилизаций:

  1. 4.3. Цивилизационная идентичность и будущее России
  2. ЦИВИЛИЗАЦИЯ И КУЛЬТУРА
  3. 8. РОССИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ И КУЛЬТУРА
  4. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  5. СПЕЦИФИКА РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ МОДЕРНИЗАЦИИ
  6. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И РОССИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  7. ТЕМА 6.Российская империя на пути к индустриальному обществу. Особенности промышленного переворота в России. Общественная мысль и общественные движения в России в XIX в.
  8. РОССИЯ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  9. Глава 3 РОССИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  10. 3.2. Периодизация истории Российской цивилизации
  11. 3.3. Российская цивилизация в сообществе мировых цивилизаций
  12. 5.1. Российская цивилизация после распада Древнерусского государства
  13. ГЛАВА X АППАРАТ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВЕННЫХ БУРЖУАЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ВО ВРЕМЯ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОИНЫ. ОБЩИЙ КРИЗИС ЦАРСКОЙ МОНАРХИИ
  14. 4.1. Российская держава на рубеже XVII–XVIII вв.: предпосылки петровских преобразований.
  15. §4.2. Тест на зрелость планетарной цивилизации (Очерк сценария выживания)