<<
>>

3.1. Славяне в догосударственную эпоху

Историческое местопроживание славян. На исторической арене славяне играли значительную роль. Древнейшее место их поселения точно неизвестно. Однако большинство историков считают, что прародина славян находилась в бассейне Вислы, в предгорье Карпат, бассейнах Припяти и среднего Днепра, низовьях Десны, верховьях Днестра и Южного Буга.

Славяне первоначально (в VI в.) делились на западных и восточных.

Занятия славян. Живя в дремучих лесах, среди болот и на бескрайней равнине, древние славяне постепенно перешли к оседлой жизни. Они занимались земледелием там, где это было по природным условиям возможно. Кроме того, они разводили скот, были особенно известны пчеловодством, в лесах ловили зверей. Границы владений каждой общины определялись таким выражением: "куда топор и коса и соха ходили"1. Община представляла собой небольшую деревеньку. Трудные условия жизни и ведения хозяйства - необходимость расчищать пашни из-под леса ("поднимать новину"), охота на хищных зверей и т.п. - не допускали чрезмерного дробления сил. Несколько таких деревенек или поселков объединялись в союзы. Они уже были не кровнородственными, а территориальными или соседскими, объединенными экономическими интересами, а также интересами взаимной защиты.

Быт славян. Жили они в жалких хижинах и имели самые простые потребности в пище и одежде. Вот как описывает быт древних славянских племен киевский летописец: "Живяху в лесе, якоже всякий зверь", "живуще скотски: убиваху друг друга, ядоху вся нечисто".

Положение женщин у славян было почетным. Хотя тот же летописец и отмечает, что "брака у них не бываше, но умыкиваху (похищали) у воды девиц", причем "умыкание" невест обычно происходило по обоюдному согласию ("с нею же кто совещащеся").

Управление в славянских племенах. У древних славян была сильна родовая связь. Разросшаяся семья называлась домашней, хозяйственной общиной.

Кровные родственники, из которых состояла община, вели общее хозяйство, владели общей собственностью, имели одинаковые права. Они подчинялись старшине. Иногда некоторые родичи отделялись от семьи и основывали новые поселения на общей же земле. Однако родовая связь с родственниками не прекращалась.

Из соединения этих общин образовывались племена. Во главе племени стоял князь. В отличие от других народов власть князя не была жесткой. Еще издревле у них значительное место занимало "господство народа". Общие дела решались на собраниях, которые назывались вече. Подобно германским, славянские предводители собирали вокруг себя дружину. Конечно, у славян случались внутренние раздоры, которые очень сильно их ослабляли.

Религиозные верования славян. Они занимали у славян очень большое место. Верования были самыми простыми. На первом плане в этих верованиях стояло олицетворение сил природы. Славяне занимали очень обширную территорию, и племена находились друг от друга на большом расстоянии. По этой причине взаимосвязь между ними не была очень сильной, а это в свою очередь не способствовало выработке общей веры. Каждое племя поклонялось своим богам. Наиболее известными были такие боги, как Сварог (бог неба), Перун (бог грома и молнии), Даждь или иное его название Хорс (бог солнца), Белес (бог скота, покровитель стад), Стрибог (бог ветра). Почиталась и как некое божество и мать сыра-земля. Славяне поклонялись также умершим предкам. Не было ни храмов, ни особого сословия жрецов, хотя были волхвы, кудесники, которые считались служителями богов и толкователями их воли.

Природно-климатические и географические условия жизни славян. Славянский народ, в отличие от, например, народа германского, в целом развивался более медленно. Причин тому несколько.

Во-первых, природно-климатические условия, в которых проживали славяне, в большой мере тому способствовали. На территории их проживания климат умеренно континентальный, отсутствуют естественные границы в виде гор или каких-либо иных препятствий, береговая линия краткая, да и большая ее часть обращена к северу, ко льдам Северного Ледовитого океана, словно в пустоту.

Однако внутренние воды, т.е. разветвленная сеть рек, оживляла ландшафт и давала возможность людям получать природные блага для пропитания. Если проехать с севера на юг по территории Восточно-Европейской равнины, то можно побывать в различных природно-климатических зонах: тундре, лесополосе, лесостепи, степи, пустыне. Континентальный климат средней полосы, где в основном проживали славяне, характеризуется жарким, но сравнительно непродолжительным летом и долгой и суровой зимой с глубоким снежным покровом. Среднегодовая температура в этих местностях несколько ниже, чем на исконных территориях германских племен, что менее благоприятствовало развитию земледелия.

Во-вторых, славяне, стиснутые между германцами и дикими восточными, вышедшими из Азии, народностями, не могли познакомиться с греко-римской культурой, которую восприняли германцы. Они должны были в течение долгого времени общаться и вести борьбу с азиатами, что ослабляло и в конечном счете замедлило их государственное и культурное развитие не на одно столетие.

В-третьих, обширные территории и возможность расселения не способствовали накоплению социального объема и усилению конкуренции, заставляющей интенсивно думать о том, как выжить. Специализация труда в экономике не возрастала, а отсюда не возникала политическая специализация, т.е. долго не появлялась необходимость в государственном аппарате.

В VII в. славяне несколько продвинулись на запад и юг и стали делиться на три группы: западные, южные и восточные. К западным принадлежали славяне прибалтийские, поляки, чехи и словаки. К южным славянам относились хорваты, сербы и болгары. В состав восточных славян входили русские, украинцы и белорусы.

Восточно-славянские племена с юго-запада Восточно-Европейской равнины совершали последовательное движение на север и восток, прерываемое, правда, набегами других народов. В конце концов поток русской колонизации достиг на севере Ледовитого океана, а на востоке берегов Тихого океана. В последующем русские "освоили" и южное направление.

К IX в. восточнославянские племена занимали западную часть Восточно-Европейской равнины.

1Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. М., 1991. С. 14.

<< | >>
Источник: Кашанина Т. В.. Происхождение государства и права/Учебное пособие / Кашанина Т.В. - М.: Высш. шк. - 325 c.. 2004

Еще по теме 3.1. Славяне в догосударственную эпоху:

  1. Мировоззренческие дискуссии в эпоху Контрреформации и церковной унии
  2. ИСТОРИЯ КАК РЕГРЕСС. ИСТОРИОСОФСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ШАО ЮНА
  3. 8.4 Русская культура эпохи Средневековья
  4. ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ
  5. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗУЧЕНИИ СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКОВ
  6. § 2. Право и мораль
  7. Т. КАПЕЛЛЕ Славяно-скандинавское художественное ремесло эпохи викингов
  8. 3.1. Славяне в догосударственную эпоху
  9. Глава 4 Лица, пребывающие в чужой власти (personae alieni iuris)
  10. 1.1,. Общество
  11. 1.3. Происхождение государства
  12. Взгляд христианских апологетов на миссию
  13. ГЛАВА 3.6. ОТТОНОВСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ
  14. 1.1. Киевская Русь
  15. B.K. P О H И H , Б.Н. Ф Л О P Я ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО У ПОЛАБСКИХ И ПОМОРСКИХ СЛАВЯН [25]
  16. Г.Г. Л И Т А В Р И Н, Б.Н. Ф Л О Р Я СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ И КЛАССОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ В СЛАВЯНСКОМ ОБЩЕСТВЕ В VII—XII вв.
  17. § 2. Славяне Восточной Европы
  18. § 1. Территориально-политическое устройство
  19. § 2. Общественный строй