<<
>>

4.1. Славянские племена до призвания Рюрика

Образовавшееся в IX в. раннефеодальное государство Русь возникло в результате постепенного и длительного исторического процесса. Как правило, историю русского государства начинают с Рюрика, так как предшествовавшее время довольно темно и неизвестно.

В сумерках истории просматривается далеко не все. Сохранились лишь немногочисленные свидетельства византийских, арабских авторов и русских летописцев о предыстории славян. Однако они требуют критического осмысления, поскольку реальные события переплетаются в них с полуисторическими, полусказочными преданиями. Поэтому, рассказывая о столь давних временах, мы можем только предполагать ту или иную последовательность событий.

Уже в первых упоминаниях иностранных авторов славяне представлены народом оседлым, переходящим к земледелию, но продолжающим заниматься и собирательством. Упоминается также, что славяне управлялись племенными князьками и родовыми старшинами, имели обычай собираться для совещания об общих делах. До эпохи расселения славяне жили родовыми союзами, который держался на двух опорах: на власти родового старшины и родового имущества. Жили славяне в плохих разбросанных хижинах и часто переселялись. Когда миграция усилилась, то власть родового старшины не могла одинаково простираться на все дворы, разбросанные на обширном пространстве среди болот и лесов. Место родовладыки в каждом дворе должен был занять домовладыка, хозяин двора, семейства. Характер лесного и земледельческого хозяйства этому способствовал, хотя крупные работы (распахивание земли, строительство домов и др.) все же эффективнее было осуществлять совместно нескольким дворам, объединявшимся в поселки (деревни).

Другие авторы называют одной из главных особенностей славян их воинственный характер. Типичный славянин представляется ими в образе европейского воина - "пеш со щитом". Источники также сохранили свидетельства о разбойничьих набегах славян на ромейские провинции, о тяжелой борьбе славянских племен с гуннами, аварами, булгарами.

Эта борьба сказывалась на жизни славянских племен двояко: с одной стороны, в результате борьбы с другими народами происходило объединение племен под властью князя и образование вождеств; с другой - под влиянием борьбы с кочевниками происходило дальнейшее расселение славян.

С северных Карпат славяне разошлись на юг, запад и восток. Восточная часть славян пришла на Днепр, вероятно, в VII в. и, постепенно расселяясь, дошла до озера Ильмень и верхней Оки. Множество племен восточных славян населяли Восточно-Европейскую равнину. Из всех славянских племен летописцы и иностранные авторы особо выделяют два племени, указывая на их более высокий уровень развития и лучшие нравы, - полян и новгородских славян. Центром Полянского племени был город Киев на Днепре, славяне же воздвигли Новгород. Из названия (новый город) можно предположить, что там был более древний город. Именно новгородское племя в конце концов возобладало над другими.

В своем движении вверх по Днепру, на северных и северо-восточных окраинах своих новых поселений славяне пришли в непосредственную близость к литовским и финским племенам. По отношению к ним славяне вели себя наступательно. Племена фино-угров и балтов вместе с восточными славянами в конечном счете выступили создателями древнерусской государственности. Они вместе боролись с набегами кочевников, варягов, представляли Русь в дипломатических посольствах. По легенде, участие в призвании на Русь варягов принимали и финны.

Что касается хазар, то это было кочевое тюркское племя, прочно осевшее на Кавказе и южнорусских степях, делавшее политику на огромной территории. Поляне и другие племена вынуждены были платить хазарам дань, что ослабляло их, сводило на нет их природно-климатические преимущества по сравнению с новгородскими славянами и мешало образованию государственности. Правда, днепровские племена получили легкий доступ на хазарские рынки (именно хазары контролировали торговые пути из Европы в Азию) и оказались втянутыми в торговлю с востоком.

Развитие торгового движения стало одним из благоприятных условий для возникновения городов. Города (Киев, Чернигов, Любеч, Новгород и другие) служили сборными пунктами для купцов и торговыми складами для товаров. Товары и их доставка требовали охраны. Поэтому в городах стали появляться дружины. В их состав входили сильные люди (витязи) разных народностей, чаще всего варяги. Они могли захватывать власть в городах и становились влиятельными князьями.

Появление городов, торговли, купцов, военных дружин на Руси поколебало первобытнообщинный быт русских славян. Люди выходили из родовых общин и объединялись по делам и занятиям. Появлялись люди торговые, военные, которые подчинялись уже не роду, а городским властям - князьям и хозяевам. Города стали иметь важное историческое значение в поступательном движении славянского общества. Городская жизнь была более развитая, чем жизнь общин на местах, в городах стали происходить более частые столкновения, усобицы, приведшие в конечном счете к осознанию необходимости единого "наряда" и правительственного начала.

Такой представляется жизнь восточных славян во времена легендарного призвания варягов во главе с конунгом Рюриком.

<< | >>
Источник: Кашанина Т. В.. Происхождение государства и права/Учебное пособие / Кашанина Т.В. - М.: Высш. шк. - 325 c.. 2004

Еще по теме 4.1. Славянские племена до призвания Рюрика:

  1. Глава З В погоне за Рюриком
  2. Призвание учителя
  3. 4.2. Призвание варягов или диффузия государственности из Скандинавии
  4. О творении как призванности из небытия
  5. 1.2. Профессия — журналист: призвание, способности, мастерство
  6. РОДЫ И ПЛЕМЕНА
  7. Дакотские племена
  8. Племена пауни
  9. ТЮРКСКИЕ КОЧЕВЫЕ ПЛЕМЕНА
  10. Племена Мексиканского залива
  11. Племена Атлантического океана
  12. Племена южно-американских индейцев
  13. Индейские племена северо-западного берега
  14. § 77. Тюркские племена «он ок» («он огуз»), «тулу», «нушепи»
  15. ПЛЕМЕНА СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ VI в.