<<
>>

§ 6. Современное социальное (постбуржуазное) право

великий Аристотель, ставивший во главу природу человека. В человеке заложены два начала - добро и зло. Проявлением их являются две крайности в поведении людей - созидание и разрушение, накопление богатств и их грабеж, гуманизм и жестокая преступность, мир и война.

Право, имея своей целью обеспечение прогрессивного развития общества, стимулирует доброе в человеке и тормозит зло.

Универсальным же источником социального прогресса являются противоречия, точнее, их разрешение, осуществляемое прежде всего посредством правового законодательства. Однако оно не всегда бывает таковым, т. е. справедливым. И если возникшие противоречия пытаются решить несправедливым законодательством, оно не только не разрешает их, но даже усугубляет, чем и создает предпосылки для социальных потрясений. Особенно, если такое неправовое законодательное регулирование осуществляется в определяющей сфере человеческого прогресса - способе производства.

В капиталистическом обществе с появлением монополистической буржуазии на стадии империализма, нарастанием ее алчности в стремлении к беспредельному обогащению любыми способами за счет кого-то, главным образом за счет тех, кто создает материальные и духовные ценности, сформировалось законодательство, направленное на наращивание богатства класса крупной буржуазии в ущерб интересам тружеников. Именно такое несправедливое законодательство породило революции 40-х и 70-х гг. XIX в. в национальных государствах, мировое коммунистическое движение, установление фашизма в ряде стран, мировые войны начала и середины XX в., унесшие десятки миллионов человеческих жизней. Все это в известной мере образумило людей, предопределило во имя обеспечения прогрессивного развития общества необходимость в пределах не только национальных государств, но и всего мирового сообщества обеспечить естественные и все иные права человека, обезопасить его и общество, с социальной опорой на средний класс, с политической - на социальное правовое государство, на верховный авторитет как в национальных государствах, так и во всем мире - на право, на правовое законодательство.

Объективно обусловленная категорическая необходимость выживания человеческого рода, обеспечения его прогресса вызвала потребность расширения свободы человека, его инициативы, его прав во всех сферах жизни и деятельности и их реального обеспечения.

Жизненный опыт убедительно подтверждает, что для стимулирования высокоэффективного труда недостаточно, чтобы его собственник был только свободным. Для такого труда необходимо создание благоприятных социальных условий. Только при их наличии труд будет высокопроизводительным. По такому пути, в принципе, и пошло современное законодательство, сделавшее право социальным по своему духу, а значит, гуманным и демократическим.

Современное социальное право восприняло провозглашенные буржуазией права и свободы человека, поскольку они важны и теперь, тем более что буржуазным законодательством они не были гарантированы. Декларация прав человека и гражданина стала составной частью ныне действующей Конституции Франции. Принципы Декларации воплотились во всех международных документах о правах и свободах человека.

Восприняты современным правом и добуржуазные правовые ценности, особенно древнеримские, в русле действия объективных законов развития правовых систем - их преемственности, сближения, юридического взаимообогащения, взаимопроникновения, демократизации, гуманизации. Профессор Венского университета Г. Хаусмани- гер, отмечая современное значение римского права, воспроизводит слова профессора А. Бека: «Римское право и в настоящее время образует базис для дальнейшего развития сравнительного правоведения; его терминология и его понятия, как и его методы, представляют собой своего рода эсперанто европейской юриспруденции и правоведения» и сам подчеркивает «сильные стороны римского права: дифференцированность, гибкость, близость к реальности, чувство права»1.

Все это свидетельствует о преемственности в прогрессивном развитии права. Исторический прогресс юридического права - это, прежде всего, путь от непризнания основного работника производства (раба) субъектом права в рабовладельческую эпоху к полупризнанию при крепостничестве, формальному признанию всех субъектами права, к тому же равными и свободными, при капитализме и наделению субъекта всеми необходимыми правами и свободами в постбуржуазном, современном обществе.

Проявление закономерностей гуманизации и демократизации права породило то, что в научной литературе стало именоваться вторым и третьим поколением прав человека.

Второе поколение прав человека в сравнении с первым, узаконенным буржуазным типом права, представляет собой законодательное утверждение прав экономических и социальных: на труд, на отдых, на образование, на материальное обеспечение в старости, прав ребенка и других прав в русле задач социального правового государства.

Это и нашло свое отражение в конституциях современных социальных правовых государств.

Следует подчеркнуть, что почти повсеместное юридическое закрепление после второй мировой войны социально-экономических прав, в том числе на международном уровне, произошло не без воздействия провозглашения этих прав еще в довоенное время в советских конституциях 1918, 1924, 1936 гг 174. Значительная часть из них, особенно право на труд, отдых, образование, обеспечение в старости, реально осуществлялась.

Юридическое закрепление третьего поколения прав человека сопряжено с возведением основных прав и свобод человека в ранг международного права и созданием механизма их защиты, начиная с национального и кончая международным. Все это нашло отражение во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г., Заключительном акте Хельсинкского совещания 1975 г., Итоговом документе Венской встречи представителей государств - участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1989 г., Парижской хартии для новой Европы 1990 г. и других международных правовых актах.

Наиболее характерно современный тип прав^ проявляется в ныне действующих конституциях правовых социальных государств и принципах международной правовой системы.

Основными тенденциями современных правовых конституций, государственного права в целом являются: ?

общая демократизация конституций, политических режимов, правового статуса граждан, избирательного права, институциализация многопартийности; ?

закрепление черт социального правового государства, взаимное конституционное заимствование, унификация и оптимизация конституционных документов, все большая их ориентация на человека и общечеловеческие ценности; ?

правовое укрепление основ гражданского общества; развитие механизмов согласования интересов различных социальных, национальных, языковых и религиозных групп; ?

снижение идеологической конфронтационности и усиление воспитательной, нравственно-этической роли Основных законов;

? расширение масштабов и сфер конституционного регулирования; общий процесс гуманизации права; всеобъемлющая тенденция формирования как бы общечеловеческого права175.

В современных конституциях закрепляется социальная природа права на основе сочетания интересов частного собственника и общества в целом. Например, в ст.

14 Основного закона ФРГ утверждается: «...собственность обязывает. Пользование ею должно одновременно служить общему благу». Согласно ст. 42 Конституции Италии: «в предусмотренных законом случаях частная собственность может быть отчуждаема в общественных интересах при условии вознаграждения за убытки». По Конституции Японии: «частное имущество может быть использовано в публичных интересах за справедливую компенсацию» (ст. 29).

Основной направленностью в деятельности государства в соответствии со ст. 20 Конституции ФРГ должно быть «создание, формирование и обеспечение гарантий совокупного правопорядка, необходимого как для существования индивида, так и для существования внутри сообщества», «примирение противоречивых мнений и интересов», осуществление принципов права и законности, обеспечение права гражданам на «эффективную судебную защиту в осуществлении их прав и законных интересов». Статья I Конституции Испании «провозглашает высшими ценностями правопорядка свободу, справедливость, равенство и политический плюрализм».

В соответствии со ст. 7 Конституции Российской Федерации государственная политика призвана создать условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека. Согласно ст. 21 Конституции Республики Беларусь обеспечение прав и свобод граждан является высшей целью государства; каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достойное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий; государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.

Современное международное право наиболее характерно выражается в следующих принципах: суверенного равенства государств, неприменения силы и угрозы силой, нерушимости государственных границ, территориальной целостности государств, мирного разрешения международных споров, невмешательства во внутренние дела, всеобщего уважения прав человека, самоопределения народов и наций, сотрудничества, добросовестного выполнения международных обязательств176.

В международной системе права акцент сделан на права человека177.

По утверждению Председателя Европейского суда по правам человека, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод за 40 лет своего существования «достигла уровня конституционного закона Европы»178. Для современной правовой системы характерно в русле проявления закономерностей дифференциации и интеграции дальнейшее вычленение новых отраслей права и отраслей законодательства как в национальных, так и особенно в международной правовой системах. Сформировалось компьютерное законодательство, международное экономическое, научно-техническое, космическое, экологическое и иные отрасли. Наблюдается возобладание ин- тегративной тенденции в развитии современной системы

права, что ведет к вычленению все большего числа отрас-| лей законодательства и его универсальной кодификации.I Усиливается роль нормативных актов в системе источников права.

Сближаются национальные правовые системы, образуются локальные международные системы, происходит трансформация и имплементация международно-правовых норм в национальные правовые системы.

Утверждается конституционная и международная законность.

Бесконечный правовой прогресс происходит повсюду, где законодательством закрепляются и развиваются принципы права, исходя из исторически обусловленной справедливости, выражающейся в создании надлежащих условий для эффективного труда человека, обеспечении его прав, свобод, безопасности в сочетании с интересами государства, общества, их безопасности, охраной и рациональным использованием природы в соответствии с принципами регулируемых сфер общественных отношений и собственно-правовыми принципами. Это отнюдь не означает, что в современном законодательстве отсутствуют неправовые законы. Их предостаточно. Однако при этом существует надлежащий механизм для приведения их в соответствие с Основными законами и нормами международного права через систему контроля конституционных судов и других аналогичных структур.

К системообразующим факторам современного типа права относятся:

а) экономические - средняя частная собственность как основа производства, обмена, распределения и потребления, экономический плюрализм, многообразие форм собственности^ их паритетный статус, свободная конкуренция, свободное предпринимательство, свободный труд при благоприятных его условиях и адекватной оплате; б) экологические - планетарная угроза катастрофического загрязнения воздуха, воды, земли, растительного и животного мира, хищнического использования природных ресурсов, необходимость их рачительного, рационального использования;

в) социальные - средний класс (интеллигенция, квалифицированные рабочие, фермеры, добросовестные посредники малого и среднего бизнеса) как генератор социального прогресса, гражданское общество;

г) идеолого-теоретические - теории социального правового государства, государства всеобщего благоденствия, господства права, институционализма, возрожденного естественного права;

д) политические - социальное правовое государство, демократические политические режимы, политический плюрализм (многопартийность), массовые демократические движения;

е) нравственные - отстаивание общечеловеческих моральных устоев наукой, религией, общественностью, средствами массовой информации с целью их законодательного закрепления и реализации;

ж) юридические - конституции социальных правовых государств, их правовое законодательство, правовые обычаи, правовые прецеденты, нормативные правовые договоры, международные правовые нормативные акты, правовая судебная и административная практика, правовая наука.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 6. Современное социальное (постбуржуазное) право:

  1. § 6. Современное социальное (постбуржуазное) право