<<
>>

70. Способы и объем толкования правовых норм

Способ толкования — совокупность однородных приемов и средств толкования, направленных на установление содержания правовых норм и уяснение выраженной в них воли законодателя в целях практической реализации норм права.

Основными способами толкования являются следующие: грамматический, систематический, историко-политический, логический, специально-юридический, телеологический, функциональный.

Все способы действуют в тесной взаимосвязи, дополняя друг друга и дают полное представление о законе или отдельной норме права. В то же время каждый из способов позволяет определенным образом подойти к анализу толкуемой нормы права, выявить какой-то ее аспект.

Грамматический (языковой, филологический, текстовой)способ толкования представляет собой уяснение смысла правовой нормы на основе анализа текста нормативно-правового акта. С его помощью определяется значение отдельных терминов (например, «конституционный строй», «правоспособность», «осужденный» и т. д.) и оценочных понятий («существенный вред», «значительный вред», «если необходимо», «если целесообразно» и т. д.), осуществляется синтаксический и стилистический анализ текста нормативно-правового акта. Важное значение имеет учет союзов, предлогов и знаков препинания для выяснения сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. Значение запятых показывает хрестоматийный пример: «Казнить нельзя помиловать». Смысл этого выражения зависит от места запятой.

Систематический способ толкования — это уяснение содержания и смысла правовой нормы в ее взаимной связи с другими нормами с учетом ее места и роли в законном нормативном акте, институте, отрасли права в целом. Другими словами, чтобы уяснить действительное содержание правовой нормы необходимо установить ее логическую связь с другими нормами, прежде всего — близкими по содержанию с толкуемой и детализирующи- ми ее. При этом обращается внимание на то, в каком норматив- но-правовом акте она сформулирована, какое место занимает в нем. С помощью систематического толкования определяются сферадействия нормы, круг заинтересованных лиц, структура правовой нормы. Такой способ толкования способствует выявлению коллизий между правовыми нормами.

Историко-политический способ толкования предполагает уяснение смысла правовой нормы с учетом той исторической и политической обстановки, в которой она принималась, а также целей и задач, которые преследовал законодатель при ее издании. Важное значение в историческом толковании имеют альтернативные проекты, публикации в печати при обсуждении проекта, вносимые поправки, протоколы заседаний законодательного органа, свидетельства разработчиков проекта и т. д. Они являются источниками, из которых можно получить данные об обстановке и причинах, вызвавших принятие текущего акта.

Использование историко-политического способа необходимо в тех случаях, когда толкованию подвергается нормативно- правовой акт, действующий в течение длительного времени. В этом случае конкретно-историческая обстановка, в которой он принимался, может значительно отличаться от условий его применения. Таким образом, в ходе исторического толкования выясняется, что норма акта не действует, так как исчезли отношения, которые она регулировала, а также, что данная норма, как изданная в иных условиях, не отвечает целям и задачам правового регулирования на момент толкования.

Логическое толкование осуществляется с использованием законов и правил формальной логики для уяснения смысла, содержания нормы права, ее соотношения с другими нормами, устранения неясностей, которые возникают при грамматическом толковании норм права.

Здесь применяются различные логические приемы: логический анализ понятий, умозаключения степени, преобразование предложения, доведение до абсурда, выводы по аналогии, аргументы от противного и т.

д. Как и при грамматическом толковании интерпретатор оперирует материалом самой юридической нормы, т. е. он не выходит за пределы текста закона.

Однако, в отличие от грамматического толкования, при котором анализу подвергаются слова, в процессе логического толкования анализируются обозначаемые ими понятия, явления и соотношения их между собой. При этом определяется объем понятия, вычленяются его признаки, которые затем будут выражены в совокупности суждений более конкретного характера, приближенных к определенным жизненным ситуациям.

В логическом толковании используется и такой прием, как умозаключения по степени. Они складываются из двух правил: кто управомочен или обязан к большему, тотуправомочен и обязан к меньшему; кому воспрещено меньшее, тому воспрещено большее.

Спецішіьно-юридическое толкование связано с анализом специальных терминов, конструкций, технико-юридических средств и приемов выражения воли законодателя, основано на профессиональных знаниях юридической науки и законодательной техники.

Применение данного способа толкования обусловлено, во- первых, тем, что в области законодательной стилистики существуют особый язык законов, специальные юридические термины и конструкции, смысл которых необходимо уяснить. Например, при толковании норм договора важно выяснить, какой это договор -купли-продажи или дарения. Во-вторых, юридическая наука формулирует новые понятия, термины (траст, акцепт, индемнитет). Чтобы раскрывать их смысл, интерпретатору следует обратиться к различным научным источникам, где дается готовый анализ тех или иных терминов и понятий. В результате в процессе толкования используются специальные юридические знания, а значит, обеспечивается правильное, точное применение закона.

Под телеологаческим (целевым) способом толкования имеется в виду уяснение целей издания нормативно-правового акта и с позиций выявленных целей уяснение смысла нормы права, толкование недостаточно ясных, нечетких предписаний нор- мативно-правового акта. Обычно законодатель в преамбуле или общей части акта указывает цели и задачи его издания. В других же случаях цель выявляется через осмысление общих положе- ний акта путем изучения материалов, отражающих ход подготовки и принятия нормативно-правового акта, и т. д.

Функциональный способ толкования опирается на необходимость учета в процессе уяснения смысла нормы конкретных условий и факторов, в которых функционирует, действует и применяется данная норма права. Данный способ толкования используется как в период становления новой правовой системы, когда продолжают действовать устаревшие законы, так и в условиях стабильного развития общества при установлении содержания правовых норм, включающих оценочные термины типа «уважительные причины», «производственная необходимость», «значительный ущерб», «мелкая кража». Содержание этих понятий может меняться с учетом конкретных условий применения нормативно-правового акта. К примеру, один и тот же размер ущерба может быть значительным для одних граждан и не признаваться таковым более обеспеченными гражданами. При функциональном толковании используются оценка и аргументы, относящиеся к сфере политики, правосознания, морали. Например, при толковании выражения «нравственные качества опекуна» используются оценки и аргументы морального характера.

Результатом юридического толкования должны быть полная ясность и определенность, однозначность смысла правовой нормы.

Результаты толкования могут быть различными в зависимости от соотношения действительного содержания правовой нормы («духа закона») с ее текстуальным выражением («буквой закона»), Соотношение «духа» и «буквы» закона позволяет говорить об объеме нормы права. По объему толкование норм права может быть буквальным, расширительным и ограничительным.

При буквальном (адекватном) толковании действительное содержание нормы, раскрытое в результате толкования, полностью соответствует бук венному тексту («дух закона» и «буква закона» совпадают). Большинство норм толкуются буквально. В качестве примера обратимся к нормативному положению п. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ: «Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению».

Расширительное (распространительное) толкование означает, что действительный смысл юридической нормы раскрывается в результате толкования шире, чем ее словесное выражение. В данном случае «дух закона» шире «буквы закона». Примером может служить ч. 2 ст. 55 Конституции РФ, в которой содержится следующее положение: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Действительный смысл этого правоположения шире, чем его текстуальное выражение, так как содержащийся в правоположении запрет распространяется не только на законы, но и на подзаконные акты.

Там, ще подлинное содержание нормы права уже ее текстуального выражения, требуется ограничительное толкование («дух закона» уже «буквы закона»). Согласно п. 3 ст. 38 Конституции РФ «трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях». Здесь ясно, что действительный нормативный смысл этого правоположения, уже его словесного выражения, так как закрепленное в нем правило не распространяется на детей, родители которых не содержали и не воспитывали их.

Распространительное и ограничительное толкование осуществляются строго в пределах толкуемой нормы, выявляя ее действительный смысл, смысл «буквы».

<< | >>
Источник: Колюшкина JI. Ю., Лавриненко Н. И., Смоленский М. Б.. Теория государства и права: 100 экзаменационных ответов. Экс- пресс-справочник для студентов вузов. Изд-е 3-е, перераб. и доп. — Москва: И КЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ». - 304 с.. 2004

Еще по теме 70. Способы и объем толкования правовых норм:

  1. 2. Способы (приемы) толкования правовых норм
  2. 69. Толкование норм права: понятие и виды по субъектам
  3. Результаты толкования норм права
  4. Г л а в а 4 Правовые нормы и правовые предписания. Логическая характеристика и структура правовых норм
  5. § 3. Метолы, способы, типы, правового регулирования. Правовые режимы
  6. Реализация правовых норм.
  7. 53. Классификация правовых норм
  8. 13.3. Функции правовых норм
  9. 2. Виды правовых норм
  10. § 3. Структура правовых норм
  11. 4. Внешнее выражение правовых норм
  12. 49. Понятие и признаки правовых норм
  13. (2) Структура норм права. Их виды и расположение в нормативно-правовых актах
  14. Объем правовой охраны селекционного достижения (статьи 1421, 1422)
  15. § 5.3. ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ НА ОСНОВЕ КОРПОРАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ НОРМ
  16. ГРАЖДАНСКАЯ И ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА: ПУТИ И СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ Шаповалова В.С.
  17. § 2.3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И ОСОБЕННОСТИ СПОСОБА ДЕЙСТВИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
  18. Глава II МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КАК СПОСОБ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ
  19. § 105. Соответствие способа прекращения обязательства способу его возникновения
  20. 1. Понятие толкования