<<
>>

§ 1. Становление теории правового государства

подство закона и Сократ. Будучи убежденным в исключительной значимости законности, Сократ пожертвовал своей жизнью, отказавшись от побега из тюрьмы, в которой он ожидал исполнения смертного приговора, вынесенного ему за нарушение закона.

Весьма характерной является эволюция во взглядах на соотношение государственной власти и закона выдающегося древнегреческого философа Платона.

В своих поисках идеально устроенного государства Платон первоначально полагал, что таким должно быть государство, во главе которого стоит философ или философы, мудрость которых якобы позволяет им управлять обществом, не прибегая к изданию законов. Но впоследствии жизнь убедила Платона в том, что эффективно управлять людьми, обеспечивая прогрессивное развитие социума, возможно только на основании закона. «Я вижу близкую гибель того государства, - писал Платон в своей книге «Законы», - где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон - владыка над правителями, а они - его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги»44.

Ученик Платона Аристотель, которого по праву считают величайшим мыслителем в истории политической и правовой мысли, полагал, что закон должен властвовать над всем, а там, где отсутствует власть закона, нет места и какой-либо форме государственного строя; господствующей силой в государстве должен быть закон, правильный в основных своих положениях, и правитель - будет ли то одно лицо или несколько - должен простирать свою власть только на то, относительно чего закон не в состоянии высказать точных положений, потому что в общих выражениях нелегко определить ясно все случаи45. Современник Аристотеля Эсхил считал, что демократическая форма

вления возможна только при соблюдении закона. Зна- менитый римский мыслитель и государственный деятель Цицерон утверждал: под действие закона должны подпадать все.

Крупнейший средневековый мыслитель Фома Аквин- ский, построивший свое учение на теории греческих философов и римских юристов, исходил из того, что управляют мировым и общественным порядком именно законы, которые он делил на четыре категории: 1)

вечный закон; 2)

естественный закон; 3)

человеческий закон; 4)

божественный закон.

В учениях раннебуржуазных мыслителей Г.

Гроция, Б. Спинозы, М. Вольтера, Ш. Монтескье, Ж. Ж. Руссо, Т. Джефферсона, Т. Пейна, Дж. Локка получило углубленное обоснование необходимости осуществления государственной власти на основе справедливого закона.

В XIX в. идею законности обосновывали сторонники либерализма Б. Констан, Р. Моль, К. Велькер, В. Гумбольдт и др.

Необходимость обеспечения господства закона в обществе в XX в. отстаивали в своих трудах такие видные ученые- юристы, как А. С. Алексеев, П. Г. Виноградов, В. М. Гессен, Н. И. Лазаревский, Н. М. Коркунов, Г. Ф. Шершеневич, С. А. Котляревский, Б. А. Кистяковский, П. И. Новгород- дев, Н. И. Палиенко и др.

Вторым блоком идей, вошедших в теорию правового государства, является концепция естественного права. Идеи о естественном праве возникли в античные времена в учениях многих древнегреческих и древнеримских мыслителей, прежде всего тех, кто отстаивал идею господства закона. Они отождествляли естественное право с действием естественных законов, законов природы, которым должны соответствовать законы, исходящие от государства В эпоху средневековья учение о естественных законах, об иерархии законов обосновал Ф. Аквинский.

Раннебуржуазные мыслители Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Гоббс, Дж. Локк и другие создали классическую естественную школу права, согласно которой естественное право - это требования человеческого разума, коренящиеся в природе человека, и законы государства должны отражать эти разумные требования. В частности, Дж. Локк утверждал, что закон, установленный в обществе, представляет собой не любое предписание, а только такое, которое указывает человеку на поведение, соответствующее его собственным интересам и служащее общему благу, преследующее не уничтожение и не ограничение, а сохранение и расширение свободы. Свобода людей, по Дж. Локку, заключается в том, чтобы иметь постоянные правила для жизни, общие для каждого, позволяющие ему следовать собственному желанию во всех случаях, когда это не запрещено законом, и не быть зависимым от постоянной, неопределенной, неизвестной самовластной воли другого человека.

Классическая естественная школа права была господствующей на протяжении двух столетий.

В XX в. естественная школа права возрождается в экзистенциалистском, неотомистском, герменевтическом, феноменологическом и других направлениях. Каждое направление по-своему интерпретирует естественное право, однако все они, в конечном счете, сходятся в том, что его истоками являются общечеловеческие ценности, коим и должны соответствовать нормы позитивного права. В отличие от прежней теории естественного права, считавшей естественные права человека неизменными, раз навсегда данными, некоторые нынешние ее сторонники полагают, что эти права изменяются в зависимости от складывающейся реальной ситуации и круг их может расширяться.

Третьим блоком политико-правовых идей, на основе которых постепенно формировалась теория правового го-

пства, является концепция народного суверенитета. Впервые идею о необходимости принадлежности народу верховной власти обосновал Мо-цзы - древнекитайский мыслитель V-IV вв. до н. э. В XIV в. итальянский ученый М Падуанский обосновывает положение, согласно которому народ ~ единственный носитель суверенитета и верховный законодатель. Концепцию же народного суверенитета создал в XVIII в. Ж. Ж. Руссо. По Ж. Ж. Руссо, суверенитет народа неотчуждаем, неделим, неограничен. И только народ вправе сам непосредственно осуществлять законодательство, воплощая в законах его общую волю.

Существенный вклад в становление теории правового государства внесли разработчики концепции разделения властей.

Впервые она была высказана Аристотелем, усматривавшим в государстве три его элемента: законодательный орган, магистратуры, судебные органы. Затем она выразилась в позиции Полибия и Цицерона, выступивших за смешанную форму правления, сочетающую царскую, аристократическую и демократическую власти и тем самым взаимно уравновешивающую эти власти. В XIV в. М. Падуанский четко разграничил две власти - законодательную и исполнительную.

Концепция разделения властей начала формироваться в учении Дж.

Локка, выделившего законодательную, исполнительную и союзную (федеративную) власти. Создателем же доктрины разделения властей справедливо признают Ш. Монтескье, разграничившего законодательную, исполнительную и судебную ветви власти, доказавшего необходимость их взаимного ограничения - во избежание злоупотребления каждой из них в отдельности - путем соответствующих юридических сдержек и противовесов46.

Сторонники теории разделения властей по-разному их j^gjggaioT. Они расходятся и в определении количества Монтескье Ш. О духе законов. СПб., 1900. С. 156-163.

властей. С. Е. Десницкий различал законодательную, исполнительную, судебную, наказательную, гражданскую (городское самоуправление); И. Кант - верховную, исполнительную, судебную; Г. Гегель - законодательную, исполнительную, княжескую; Б. Констан - королевскую, исполнительную, представительную (власть верхней палаты), власть, представляющую общественное мнение (нижняя палата), судебную, муниципальную.

В настоящее время подавляющее большинство исследователей ведут речь о трех основных ветвях власти - законодательной, исполнительной и судебной. Наряду с ними некоторые авторы выделяют еще контрольную, надзорную, муниципальную (местную). В частности, профессор Вюрц- бургского университета А. Бланкенагель утверждает, что Конституционный суд ФРГ как орган конституционного контроля стал властью даже над парламентом Ч

Как бы завершающим звеном в разработке конструкции правового государства явилась концепция господства права, в которой различают две модели - англосаксонскую и немецкую. Англосаксонская модель исходит из того, что правление не может быть произвольным, а должно осуществляться в соответствии с законом, принятым с соблюдением предусмотренных процедур, устанавливающим права и обязанности граждан, их гарантии, и никакой официальный статус не может защитить лицо от установленной законом ответственности, если оно нарушило предписанные права, нет никого, кто был бы выше его. Немецкий вариант обосновывает господство права в ракурсе различения права и закона.

Суть теории господства права, отличающейся от концептуальных идей господства закона, состоит в том, что она четко разграничивает право и закон, который может быть как правовым, так и неправовым, несправедливым, не соответствующим принципам права.

Правовой закон

лощает в себе общесоциальную справедливость, общечеловеческие ценности и этим связывает государственную власть. Право выше государственной власти. Власть дол- ясна осуществляться в соответствии с правом. Наиболее видными разработчиками теории господства права являются А. Дайси, П. Лабанд, О. Бэр, Л. Штейн.

Существенный вклад в создание теории правового государства внесли И. Кант, К. Велькер, Р. Моль, В. Гумбольдт, Л. Штейн, Г. Еллинек, Л. Дюги, М. Ориу и др.

Впервые термин «правовое государство» сформулировал немецкий ученый К. Велькер в 1813 г., а в 1829 г. его соотечественник Р. Моль ввел это понятие в политико- правовой оборот. В Германии родоначальником учения о государстве считают И. Канта, который впервые употребил понятие «правовой закон» и государство определял как оъединение множества людей, подчиненных правовым законам, а целью государства считал торжество идей права. Однако юридизированное определение государства было дано еще до нашей эры древнеримским мыслителем Цицероном. Он характеризовал государство как соединение многих людей, связанных между собой согласием в вопросах права и общностью интересов. Затем в XVII в. нидерландский ученый Г. Гроций определил государство как совершенный союз свободных людей, заключенный ради соблюдения права и общей пользы.

Идея правового государства как юридическая конструкция выработана наукой права в XVIII-XIX вв. в период, когда складывалось конституционное устройство европейских стран.

В начале XX в. С. А. Котляревский подчеркивал: «Идея правового государства вошла в обиход современных цивилизованных обществ» и «убеждение, что государство дол- ^^РВДять облик правового, остается непоколебимым»1 . 1 Котл " '

М iai?eBCKH" Власть и право // Проблемы правового государства.

Ay15. С-. 4.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 1. Становление теории правового государства:

  1. 1.3. Из истории становления права какучебной дисциплины
  2. 1.5 Основные концепции правового образования
  3. § 4. Юридическое лицо н правовой нигилизм
  4. § 1. Основные признаки правового государства
  5. § 1. Причины и условия формирования социального государства
  6. 4. Какие существуют другие юридические науки и какое значение имеет для них теория права и государства?
  7. § 1. Становление теории правового государства
  8. § 3. Правоустановление
  9. 1.2. Теория права и государства в системе юридических наук
  10. 1.4. Функции теоретической науки о праве и государстве и ее развитие
  11. Лекция 1 Государство как политико-правовая форма существования общественных отношений
  12. 1. Содержание понятия «государство». Теории происхождения государства и права.
  13. § 3. Становление и развитие правовой системы в Российской Федерации
  14. Правовое государство
  15. 7.2.3. Социальное государство
  16. 7.3.2. Территориально-политическое устройство государств
  17. ФИЛОСОФИЯ ПРАВА. ПОЛИТИКА, ИДЕОЛОГИЯ, ГОСУДАРСТВО. ГЕОПОЛИТИКА: КЛАССИЧЕСКАЯ И НЕКЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛИ
  18. 3.4. Опытно-экспериментальное исследование по реализации механизмов становления гражданственности будущих специали- стов средствами государственно-правовых дисциплин
  19. ГЛАВА 1. Объективная необходимость правового сотрудничества государств в условиях глобализации